Le spectre coloréet fascinant de nos yeux

Le spectre coloré
et fascinant de nos yeux

En regardant les yeux d’une personne, vous entrez dans un univers de couleurs, chacune racontant une histoire génétique unique. La couleur des yeux, attribut captivant de la diversité humaine, va des bruns les plus profonds aux verts les plus éclatants.

Par Adeline Beijns

Un kaléidoscope de teintes

Tous les bébés naissent avec les yeux bleus. Mais cet état est temporaire et la couleur définitive n’est visible qu’à partir de 3 ans. La couleur des yeux est principalement déterminée par la génétique et est influencée par la pigmentation de l’iris. L’iris est la partie colorée de l’œil et sa couleur est dictée par la concentration et la répartition de la mélanine, un pigment naturel. Plus elle est présente, plus la couleur des yeux est foncée ; à l’inverse, moins il y en a, plus les yeux sont clairs.

Plusieurs variétés

Marron : Les yeux bruns sont riches en mélanine et vont du brun clair au presque noir. Il s’agit de la couleur la plus répandue dans le monde. Environ 80 % de la population mondiale a les yeux bruns. Ce pourcentage est particulièrement élevé en Afrique et en Asie.

Bleu : Les yeux bleus contiennent moins de mélanine. Environ 8 à 10 % de la population a les yeux bleus. C’est en Europe du Nord et de l’Est que les yeux bleus sont les plus répandus, notamment dans des pays comme l’Estonie, la Finlande et l’Islande, où la prévalence peut atteindre 80 à 90 %.

Récupéré sur : giphy.com

Vert : Plus rares que les yeux bleus puisqu’ils ne concernent que 2% des gens, les yeux verts ont une quantité de mélanine faible à modérée, mais plus importante que les yeux bleus. On les trouve le plus souvent en Europe du Nord, en Europe centrale et en Europe de l’Ouest.

Gris : encore plus rares, les yeux gris ont encore moins de mélanine que les yeux bleus et sont influencés par la diffusion de la lumière.

Ambre : D’une couleur dorée ou cuivrée unie, les yeux ambrés sont assez rares et présentent une forte teinte jaune ou cuivrée. Bien que les statistiques exactes ne soient pas largement disponibles, on peut dire qu’on les trouve plus souvent chez les animaux que chez les humains.

Le cas spécial des yeux noisette…

Les yeux noisette sont particulièrement fascinants en raison de leur aspect multicolore, généralement une combinaison de vert, de brun et de doré. Ce mélange unique peut sembler changer de couleur sous différentes conditions d’éclairage. La concentration de mélanine dans ces yeux varie considérablement, ce qui explique cette coloration unique. Ils sont plus fréquents en Europe et en Amérique.

…et des yeux vairons

Il est tout à fait possible d’avoir des yeux de couleur différente. On parle alors d’hétérochromie qui est une anomalie de la production de mélanine. On estime que 0.6% de la population serait touchée par cette particularité.

Récupéré sur : giphy.com

Mythes et légendes

La couleur des yeux occupe depuis longtemps une place importante dans les différentes cultures du monde, souvent entourée de mythes et de croyances. Dans l’ancienne mythologie égyptienne, l’œil d’Horus, souvent représenté en bleu, était un symbole de protection, de pouvoir royal et de bonne santé. Les sociétés grecque et romaine associaient les yeux clairs, en particulier le bleu et le vert, aux dieux, signifiant ainsi la divinité et le pouvoir.

Le concept du « mauvais œil », un regard malveillant censé porter préjudice à autrui, est répandu dans de nombreuses cultures, en particulier dans le bassin méditerranéen et en Asie occidentale. Il est intéressant de noter que les yeux bleus, plus rares dans ces régions, étaient souvent considérés comme possédant ce pouvoir. Dans la littérature et l’art, la couleur des yeux a été utilisée pour exprimer des traits de caractère.

Par exemple, dans de nombreuses cultures occidentales, les yeux bleus sont souvent associés à l’innocence et à la pureté, tandis que les yeux bruns sont décrits comme dignes de confiance et fiables. Enfin, dans l’Europe médiévale, les femmes aux yeux verts ou noisette étaient souvent soupçonnées de sorcellerie, car ces couleurs étaient considérées comme enchanteresses ou magiques.

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

« Une sensation horrible de brûlure »

Marina, 37 ans, a tout pour être heureuse. Journaliste, elle est soutenue au quotidien par un mari aimant et un petit garçon plein de vie de 3 ans qui fait les quatre cents coups. Seule ombre au tableau : des cystites relativement fréquentes qui la mettent « K.-O ».

Loading

Lire la suite »

Tests génomiques : les patientes, actrices de leur santé

Les tests génomiques sont une véritable révolution. Ils permettent non seulement de préciser l’impact qu’un traitement de chimiothérapie aurait sur le risque de récidive du cancer du sein mais ils changent aussi la dynamique thérapeutique en permettant aux patientes de devenir actrices de leur guérison. Entretien réalisé auprès du Dr. Colin Simonson, Médecin chef du Service de Gynécologie à l’Hôpital de Sion.

Loading

Lire la suite »

Incontinence : stop au tabou !

Véritable problème de santé publique, l’incontinence urinaire et anale touche jusqu’à une femme sur deux à partir de 60 ans. Les jeunes n’en sont pas moins épargnées et éprouvent une véritable souffrance lorsqu’elles sont concernées.

Loading

Lire la suite »

Maladies rares : ne pas rester seul…

Quand on est atteint d’une maladie rare, les défis à relever sont non seulement nombreux mais touchent aussi une série de domaines allant du traitement thérapeutique à l’inclusion dans la société et la vie professionnelle.

Loading

Lire la suite »

Sucres ajoutés : ils sont partout !

Omniprésents dans notre alimentation moderne, les sucres ajoutés sont un véritable fléau de santé publique. Être conscient de leur présence et de leur quantité est un premier pas pour les limiter et opter pour des choix alimentaires plus sains.

Loading

Lire la suite »