Glycémie, insuline, quésaco ?

Comprendre la différence entre les diabètes de type 1 et 2 est déjà une mission compliquée. A cela s’ajoute de nouveaux termes : glycémie, insuline, pancréas. On fait le point. 

Par Ana Popov

Glycémie ?

La glycémie indique le taux et niveau de sucre (glucose) dans le sang. Les organes du corps humain tels que le cerveau, les muscles et les tissus ont besoin d’énergie pour fonctionner. Ils utilisent le glucose comme énergie. 

Insuline ?  

L’insuline est une hormone sécrétée naturellement par le pancréas (des cellules spécialisées se trouvant dans le pancréas). L’insuline permet au glucose (sucre) de pénétrer dans les cellules du corps pour apporter l’énergie nécessaire au bon fonctionnement des organes. 

Conséquences ?

Lorsqu’il n’est pas dépisté ou que le taux de glucose n’est pas contrôlé, les conséquences peuvent déclencher de graves problèmes de santé au niveau des reins, du coeur, des vaisseaux sanguins, du système nerveux ainsi que des problèmes oculaires. 

La glycémie se mesure grâce à un lecteur de glycémie. Une autosurveillance accrue permet au patient une meilleure compréhension de sa maladie et une amélioration de sa qualité de vie.

Vous pouvez aussi mesurer votre glycémie avec Healthpro-X1

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Petite histoire du VIH

Pour pouvoir combattre un virus transmis de l’animal à l’humain, il est important de comprendre son mode de transmission et les circonstances aillant permis la contamination de l’homme.

Loading

Lire la suite »

Gare aux piqûres !

Le danger approche : abeilles et guêpes sont désormais en route jusqu’à l’automne. Pour les personnes allergiques au venin d’insecte, une piqûre peut être fatale.

Loading

Lire la suite »

Mal au ventre ? Et si c’était le lait ?

Une personne sur cinq souffre d’une intolérance au lactose et ne peut pas digérer correctement le sucre du lait. Une alternative consiste à utiliser des produits sans lactose. Or, ils ont généralement un goût plus sucré que le lait ordinaire. Quelles alternatives ?

Loading

Lire la suite »

Pas d’abeille, pas de planète

L’être vivant le plus important sur la planète est en danger ! Son extinction pourrait entraîner des conséquences catastrophiques pour la vie sur Terre. Alors que notre survie dépend des abeilles, elles sont pourtant menacées par l’homme. Sauvons les abeilles !

Loading

Lire la suite »