Que faire pour prévenir la crise de foie ?

Le foie est un organe de la taille d’un ballon de football qui se situe juste sous la cage thoracique, sur le côté droit de l’abdomen. Le foie est essentiel pour digérer les aliments et éliminer les substances toxiques du corps. La célèbre « crise de foie », bien connue après les fêtes, n’existe cependant pas dans les manuels de médecine et n’aurait même rien à voir avec cet organe qui détoxifie le corps.

Par Adeline Beijns

Excès alimentaires

Avec les délicieuses agapes de fin d’année qui se profilent à l’horizon, nous nous préparons tous à desserrer la boucle de notre ceinture. Hélas, lorsque les excès sont trop importants, c’est la « crise de foie » assurée. Bien que cette expression soit reprise dans tous les pays francophones, cette forme d’indigestion n’a rien à voir avec le foie et regroupe une panoplie de troubles digestifs liés dans la plupart des cas à l’estomac, aux intestins ou à la vésicule biliaire.

Les principales plaintes sont des remontées acides, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, des ballonnements, de la constipation voire de la diarrhée.

Mieux vaut prévenir…

…que guérir ! L’adage est bien connu. Pour éviter toute surcharge digestive et éviter de passer les prochains jours au lit, voici quelques idées :

  1. Essayez de réduire au minimum les aliments et les boissons riches en sucre et en graisses.Soyez plus conscient des quantités que vous consommez.
  2. Arrêtez de manger lorsque vous vous sentez rassasié.
  3. Efforcez-vous également de gérer vos niveaux de stress et d’anxiété, qui peuvent également contribuer à l’indigestion.
  4. Arrêtez de manger lorsque vous vous sentez rassasié.
  5. Efforcez-vous également de gérer vos niveaux de stress et d’anxiété, qui peuvent également contribuer à l’indigestion.

Et si malgré tout, vous êtes malade, évitez les boissons gazeuses, l’alcool et les aliments lourds à digérer au cours des jours qui suivent et pensez à boire beaucoup d’eau ou des infusions.

Quand consulter ?

Prenez rendez-vous avec votre médecin si vous présentez des signes ou des symptômes persistants et inquiétants. Consultez immédiatement un médecin si vous avez des douleurs abdominales si violentes que vous ne pouvez pas rester immobile.

Des centaines de fonctions

Le foie est un organe essentiel du corps qui remplit plus de 500 fonctions vitales. Il élimine les toxines de la circulation sanguine de l’organisme, maintient un taux de glycémie sain, régule la coagulation du sang et remplit des centaines d’autres fonctions vitales. Situé sous la cage thoracique, dans la partie supérieure droite de l’abdomen, le foie est l’organe le plus volumineux du corps. D’une couleur brune-rouge, il représente en effet 2% du poids corporel d’un adulte, soit une moyenne de 1,5 kg.

Voici quelques-unes de ses fonctions les plus importantes :

Production d’albumine : L’albumine est une protéine qui transporte les hormones, les vitamines et les enzymes dans le corps.

Production de bile : La bile est un liquide essentiel à la digestion et à l’absorption des graisses dans l’intestin grêle.

Filtration du sang : Tout le sang qui quitte l’estomac et les intestins passe par le foie, qui élimine les toxines et autres substances nocives.

Régulation des acides aminés : La production de protéines dépend des acides aminés. Le foie s’assure que les niveaux d’acides aminés dans la circulation sanguine restent optimaux.

Régulation de la coagulation : Les coagulants sanguins sont créés à l’aide de la vitamine K, qui ne peut être absorbée qu’avec l’aide de la bile, un liquide produit par le foie.

Résistance aux infections : Dans le cadre du processus de filtrage, le foie élimine également les bactéries de la circulation sanguine.

Stockage des vitamines et des minéraux : Le foie stocke des quantités importantes de vitamines A, D, E, K et B12, ainsi que du fer et du cuivre.

Traitement du glucose : Le foie élimine l’excès de glucose de la circulation sanguine et le stocke sous forme de glycogène. Au besoin, il peut reconvertir le glycogène en glucose.

Vous avez aimé cet article ? Ne manquez pas :

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Nutrition et mouvement pour soulager

La SEP est une maladie neurologique complexe qui touche un peu moins de 2 millions de personnes dans le monde et qui se manifeste par une myriade de symptômes qui varient d’une personne à l’autre. L’un des symptômes les plus courants et les plus difficiles à gérer est la fatigue – une fatigue profonde et persistante qui peut entraver les activités quotidiennes et diminuer la qualité de vie.

Loading

Lire la suite »

SEP, une maladie invisible mais réelle

Jeune femme pétillante de 29 ans, Amélie B. a une vie bien remplie faite de mille et un projets. Derrière une joie de vivre manifeste, rien ne laisse présager que la jeune titulaire d’un Bachelor en tourisme souffre pourtant de sclérose en plaques (SEP), une maladie inflammatoire du système nerveux. touchant principalement les femmes.

Loading

Lire la suite »

Diabète : dynamique et connecté !

Jean-Daniel L., 78 ans, est un homme débordant d’énergie qui a parcouru le monde. A le voir si enthousiaste à la salle de sport, nul ne saurait suspecter qu’il souffre pourtant de diabète de type 2 depuis plus de 25 ans.

Loading

Lire la suite »

SEP, sport et nutrition : un trio gagnant ?

Jérôme, 40 ans, fait partie de ces hommes qui font voler en éclats les préjugés. Avec lui, l’impossible devient possible car il est la preuve qu’on peut être atteint de sclérose en plaques (SEP), être un athlète accompli et travailler à temps plein. Entretien.

Loading

Lire la suite »

La migraine, un mal pas comme un autre

La migraine n’est pas qu’un simple mal de tête ; c’est une affection neurologique complexe qui touche des millions de personnes dans le monde, avec des symptômes qui peuvent être invalidants et altérer la qualité de vie. Cet article vise à apporter des éclaircissements sur les particularités de cette affection souvent mal comprise en examinant ses causes et ses effets.

Loading

Lire la suite »

Comprendre la sialorrhée: entretien croisé avec une neurologue et un ORL

La sialorrhée, communément appelée salivation excessive, est une affection caractérisée par une surproduction de salive, une diminution de la capacité à retenir la salive dans la bouche ou des difficultés à avaler. Dans cet article, nous vous présentons un entretien avec deux experts de premier plan afin d’explorer les nombreuses caractéristiques de la maladie.

Loading

Lire la suite »