Connaissez-vous la tréhalose ?

Déjà largement utilisé dans de grandes industries telles que l’alimentation et les cosmétiques, le tréhalose offre une solution efficace contre le syndrome, douloureux et irritant, des yeux secs.

Par Adeline Beijns

La sécheresse oculaire en hausse

Nous avons tous déjà été exposés au moins une fois à la sécheresse oculaire. Rouges, secs et douloureux, nos yeux crient au secours ! Or, en raison d’un certain nombre de facteurs, notamment une plus grande proportion de personnes âgées dans la population générale, l’omniprésence des appareils numériques et l’utilisation accrue des systèmes de chauffage et de climatisation, force est de constater que la prévalence de la sécheresse oculaire augmente. Alors, que faire ?

Un sucre pas comme les autres

Disaccharide produit par les plantes, les bactéries et les champignons, le tréhalose est un sucre naturel capable de stocker de l’eau et de la libérer en cas de besoin c’est-à-dire en cas de déséquilibre hydrique. Plus stable chimiquement et thermiquement que le sucre blanc, il est depuis longtemps utilisé dans l’industrie alimentaire car en plus de ses propriétés sucrantes (de l’ordre de 40 à 45 % de celui du saccharose), il permet d’allonger la durée de conservation des aliments en poudre en ne retenant que très peu l’humidité ambiante.

Dans les produits cosmétiques, le tréhalose fait valoir son pouvoir humectant en maintenant l’humidité dans le produit tout au long de son utilisation et hydratant en augmentant la teneur en eau de la peau pour la maintenir douce et lisse.

Et pour les yeux ?

C’est en fortifiant les membranes cellulaires et en empêchant les protéines de changer de structure, qui est l’une des causes de la dégénérescence des tissus et de leur vieillissement prématuré, que le tréhalose protège les cellules de la cornée du dessèchement mais aussi d’une osmolarité élevée. En effet, cette dernière révèle une forte concentration en sels minéraux du film lacrymal et témoigne donc d’une grande évaporation des larmes.

Un fonctionnement ingénieux

Sans entrer dans les détails scientifiques, le tréhalose aurait trois grands modes de fonctionnement à savoir :
1. Il forme une structure semblable à un cocon autour d’une protéine, un peu comme lorsque l’ambre enferme un insecte.
2. Il garde l’eau hors de la protéine, ce qui augmente sa densité et par conséquent sa stabilité.

3. Il se substitue à l’eau, stabilisant ainsi sa structure tridimensionnelle.

Appelée plante de la résurrection, la rose de Jéricho est un parfait exemple des pouvoirs incroyables du tréhalose. Ainsi, cette plante originaire des régions désertiques est capable de se dessécher pour survivre aux conditions arides et de reprendre vie, une fois l’eau revenue. La nature, n’est-elle pas bien faite ?

Des solutions existent, essayez-les !

Vous avez aimé cet article ? Ne manquez pas …

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

L’appétit d’hiver, ça se gère !

Le froid s’installe, les journées raccourcissent, et soudain, notre appétit s’accroît. Pourquoi a-t-on plus faim en hiver ? Est-ce une simple impression ou il y a des raisons physiologiques derrière cette fringale saisonnière ?

Loading

Lire la suite »

Les dangers cachés des troubles du rythme cardiaque

La fibrillation auriculaire est l’un des troubles du rythme cardiaque les plus fréquents, en particulier chez les personnes âgées. Dans cette interview, les spécialistes cardiaques, le professeur Christian Sticherling de l’Hôpital universitaire de Bâle et le professeur Tobias Reichlin de l’Hôpital de l’Île de Berne, expliquent non seulement les causes, les symptômes et les possibilités de traitement mais ils abordent aussi la prévention des accidents vasculaires cérébraux et l’ablation par champ pulsé.

Loading

Lire la suite »

Focus sur la santé cardiaque : conseils pour vivre plus longtemps

Le 29 septembre 2024, la journée mondiale du cœur a mis en lumière l’importance de maintenir un cœur en bonne santé en adoptant des changements dans son mode de vie. Les maladies cardiovasculaires, première cause de mortalité en Suisse en 2022, soulignent plus que jamais la nécessité de prendre soin de sa santé cardiaque. La Dre. Carrie Ruxton, nutritionniste primée, partage quatre conseils simples mais efficaces pour préserver la santé du cœur. Elle insiste sur le rôle fondamental d’une alimentation équilibrée, véritable pierre angulaire d’un cœur en bonne santé.

Loading

Lire la suite »

Double lutte : bataille contre la polyarthrite et la pneumopathie interstitielle

La vie de René, 74 ans, témoigne de la résilience face aux épreuves imposées par des maladies chroniques graves. Cet homme jovial à la bonne humeur communicative est aujourd’hui veuf sans enfant et vit une retraite active malgré les défis imposés par la polyarthrite rhumatoïde et une pneumopathie interstitielle. Son histoire est celle d’un combat incessant contre la douleur et l’isolement, marquée par des pertes et des victoires personnelles.

Loading

Lire la suite »

Bouger en hiver : Rester actif malgré le froid

L’hiver pointe le bout de son nez, et avec lui, l’envie de se réfugier sous une couverture bien chaude. Pourtant, continuer à pratiquer une activité physique malgré le froid présente de nombreux avantages pour notre santé physique et mentale. Alors, pourquoi ne pas profiter de cette saison pour découvrir de nouvelles activités ou simplement adapter sa routine sportive ?

Loading

Lire la suite »

Hypothermie

Lorsque les températures baissent, notre corps doit travailler davantage pour maintenir sa chaleur interne. L’hypothermie, souvent méconnue, peut survenir plus vite qu’on ne le pense et avoir de graves conséquences sur la santé. Comment la reconnaître, la prévenir et réagir en cas d’urgence ?

Loading

Lire la suite »