Les mille et un bienfaits de l’épeautre

Ancêtre du blé, l’épeautre est cultivé depuis plus de 9000 ans. Riche en fibres et en glucides lentement assimilés, il est aussi une source de vitamines et minéraux. Mais pas seulement.

Par Adeline Beijns

Une céréale résistante

L’épeautre est l’une des plus anciennes cultures de l’histoire de l’humanité et est une sous-espèce du blé. Bien que l’épeautre et le blé aient une apparence similaire, l’épeautre a une enveloppe plus solide.

Source : Giphy

Cela justifie le regain d’intérêt qu’il suscite dans l’agriculture, notamment biologique, car il nécessite moins de fertilisation et est plus résistant aux maladies et aux insectes. Toutefois, son rendement par hectare étant beaucoup plus faible que pour celui du blé, il est implacablement plus cher.

Plus sain que le blé ordinaire ?

Contrairement à ce qui est souvent affirmé, la composition et la valeur nutritionnelle de l’épeautre sont comparables à celles du blé complet. Par ailleurs, la farine d’épeautre n’est pas dépourvue de gluten et n’offre donc pas d’alternative aux personnes allergiques ou intolérantes à cette protéine qui permet à la pâte à pain d’être aérée.

Toutefois, en fonction de la variété de blé et d’épeautre et des conditions de culture, il peut y avoir des différences de composition assez considérables. Il existe cependant quelques différences importantes dans la teneur en vitamines et en minéraux. En moyenne, le blé contient un peu plus de vitamines du groupe B, tandis que l’épeautre contient des niveaux plus élevés de minéraux tels que le phosphore, le fer, le zinc, le sélénium, le magnésium et le potassium.

Aux fourneaux !

Sa saveur douce et son petit goût de noisette et de noix confèrent à l’épeautre ce petit truc en plus qui le rend irrésistible. Surtout pour les pâtes, la pâte à pizza, le pain, les flocons, les cornflakes et les biscuits. Mais la farine d’épeautre peut aussi faire une base originale pour les sauces et les soupes. Tout comme pour le blé, la farine d’épeautre est également disponible en version blanche, brune et complète. La farine complète est la plus saine car elle contient plus de fibres.

Source : Giphy

Dans vos recettes, la quantité indiquée de farine de blé peut être remplacée par la même quantité de farine d’épeautre. Pour le pain et la tresse, vous ne pouvez cependant pas simplement remplacer le blé par de l’épeautre original. Pour ce genre de pâtisseries à la levure, il est recommandé de faire un ébouillantage comme pré-pâte afin que les pains restent humides plus longtemps et que la pâte soit plus facile à façonner. Le grain d’épeautre entier peut également être utilisé dans les repas chauds à la place du riz.

Et si vous êtes totalement conquis par cette céréale, sachez qu’il existe d’excellentes bières à base d’épeautre et que la traditionnelle bière à l’houblon se laisse facilement remplacer…

Des solutions existent … découvrez-les ! https://www.urdinkel.ch/fr

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Nutrition et mouvement pour soulager

La SEP est une maladie neurologique complexe qui touche un peu moins de 2 millions de personnes dans le monde et qui se manifeste par une myriade de symptômes qui varient d’une personne à l’autre. L’un des symptômes les plus courants et les plus difficiles à gérer est la fatigue – une fatigue profonde et persistante qui peut entraver les activités quotidiennes et diminuer la qualité de vie.

Loading

Lire la suite »

SEP, une maladie invisible mais réelle

Jeune femme pétillante de 29 ans, Amélie B. a une vie bien remplie faite de mille et un projets. Derrière une joie de vivre manifeste, rien ne laisse présager que la jeune titulaire d’un Bachelor en tourisme souffre pourtant de sclérose en plaques (SEP), une maladie inflammatoire du système nerveux. touchant principalement les femmes.

Loading

Lire la suite »

Diabète : dynamique et connecté !

Jean-Daniel L., 78 ans, est un homme débordant d’énergie qui a parcouru le monde. A le voir si enthousiaste à la salle de sport, nul ne saurait suspecter qu’il souffre pourtant de diabète de type 2 depuis plus de 25 ans.

Loading

Lire la suite »

SEP, sport et nutrition : un trio gagnant ?

Jérôme, 40 ans, fait partie de ces hommes qui font voler en éclats les préjugés. Avec lui, l’impossible devient possible car il est la preuve qu’on peut être atteint de sclérose en plaques (SEP), être un athlète accompli et travailler à temps plein. Entretien.

Loading

Lire la suite »

La migraine, un mal pas comme un autre

La migraine n’est pas qu’un simple mal de tête ; c’est une affection neurologique complexe qui touche des millions de personnes dans le monde, avec des symptômes qui peuvent être invalidants et altérer la qualité de vie. Cet article vise à apporter des éclaircissements sur les particularités de cette affection souvent mal comprise en examinant ses causes et ses effets.

Loading

Lire la suite »

Comprendre la sialorrhée: entretien croisé avec une neurologue et un ORL

La sialorrhée, communément appelée salivation excessive, est une affection caractérisée par une surproduction de salive, une diminution de la capacité à retenir la salive dans la bouche ou des difficultés à avaler. Dans cet article, nous vous présentons un entretien avec deux experts de premier plan afin d’explorer les nombreuses caractéristiques de la maladie.

Loading

Lire la suite »