Thés chauds détox pour accueillir l’automne en douceur

Recettes de thés

Quand les journées raccourcissent et que le corps ressent les premiers frissons de la saison, il est temps de se tourner vers des rituels réconfortants. Les thés et infusions chaudes ne sont pas seulement une pause bien-être : ils soutiennent aussi l’organisme dans sa transition, stimulent l’immunité, favorisent la digestion et détoxifient en douceur. Voici trois recettes simples, naturelles et délicieuses, idéales pour prendre soin de soi à l’entrée de l’automne. | Natacha Beneva 

Infusion citron, gingembre & curcuma

Défenses naturelles & digestion

Ingrédients :

  • 1cm de racine de gingembre frais râpé
  • 1 cm de racine de curcuma frais (ou 1⁄2 c. à café de curcuma en poudre)
  • Le jus de 1⁄2 citron
  • 1 pincée de poivre noir (optionnel)
  • 250 ml d’eau chaude (non bouillante)

Préparation :

  1. Faites infuser le gingembre et le curcuma dans l’eau chaude pendant 10 minutes.
  2. Filtrez, ajoutez le jus de citron et une pincée de poivre juste avant de boire.

Bienfaits :

Concentré anti-inflammatoire, idéal pour renforcer les défenses immunitaires, favoriser la digestion et combattre les petits coups de fatigue saisonniers.

Thé vert à la menthe & au romarin

Antioxydant & tonique

Ingrédients :

  • 1 c. à café de thé vert
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • 1 petite branche de romarin frais
  • 250 ml d’eau à 80°C

Préparation :

  1. Infusez tous les ingrédients ensemble pendant 5 à 7 minutes.
  2. Filtrez et dégustez.

Bienfaits :

Riche en antioxydants, stimule la digestion et apporte un effet « coup de fouet » naturel grâce au romarin.

Tisane pomme, cannelle & badiane

Douceur & digestion

Ingrédients :

  • Pelures de 1 à 2 pommes bio
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 500 ml d’eau

Préparation :

  1. Faites frémir les pelures de pomme, la cannelle et la badiane pendant 10 minutes dans l’eau.
  2. Laissez infuser encore 5 minutes.
  3. Filtrez et dégustez.

Bienfaits :

Réconfortante, favorise la digestion, apaise les ballonnements et régale les papilles sans sucre ajouté.

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00
Ou abonnez-vous directement pour 8 éditions !
CHF78.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Ce papillon caché dans notre corps…

Mis en lumière par le mannequin Gigi Hadid, les problèmes liés à la glande thyroïde sont handicapants et peuvent couvrir un large éventail de symptômes et de troubles. Le point sur une glande dont on entend de plus en plus parler.

Loading

Lire la suite »

En coulisse avec l’humoriste Nathanaël Rochat

Il nous a fait pleurer de rire jusqu’à en faire presque pipi dans notre culotte. Oui, soyons honnêtes. On aurait voulu que son spectacle ne s’arrête jamais tant il nous a fait du bien. Nous avons voulu savoir qui se cachait derrière l’humoriste vaudois à succès.

Loading

Lire la suite »

Maternité et SEP : oui, c’est possible !

Selon la Société suisse de sclérose en plaques (SEP), un cas est diagnostiqué chaque jour dans notre pays. N’affectant ni la fécondité ni le désir d’enfant, il est normal de se demander si on peut donner la vie en étant atteinte de cette maladie auto-immune grave.

Loading

Lire la suite »

Un ange gardien de tout instant

Les personnes souffrant de diabète, d’épilepsie et de troubles du spectre autistique, sont en proie à des malaises voire des crises qui les mettent en danger. Des chiens spécialement formés les aident à prévenir les affres de la maladie.

Loading

Lire la suite »