Connaissez-vous la tréhalose ?

Déjà largement utilisé dans de grandes industries telles que l’alimentation et les cosmétiques, le tréhalose offre une solution efficace contre le syndrome, douloureux et irritant, des yeux secs.

Par Adeline Beijns

La sécheresse oculaire en hausse

Nous avons tous déjà été exposés au moins une fois à la sécheresse oculaire. Rouges, secs et douloureux, nos yeux crient au secours ! Or, en raison d’un certain nombre de facteurs, notamment une plus grande proportion de personnes âgées dans la population générale, l’omniprésence des appareils numériques et l’utilisation accrue des systèmes de chauffage et de climatisation, force est de constater que la prévalence de la sécheresse oculaire augmente. Alors, que faire ?

Un sucre pas comme les autres

Disaccharide produit par les plantes, les bactéries et les champignons, le tréhalose est un sucre naturel capable de stocker de l’eau et de la libérer en cas de besoin c’est-à-dire en cas de déséquilibre hydrique. Plus stable chimiquement et thermiquement que le sucre blanc, il est depuis longtemps utilisé dans l’industrie alimentaire car en plus de ses propriétés sucrantes (de l’ordre de 40 à 45 % de celui du saccharose), il permet d’allonger la durée de conservation des aliments en poudre en ne retenant que très peu l’humidité ambiante.

Dans les produits cosmétiques, le tréhalose fait valoir son pouvoir humectant en maintenant l’humidité dans le produit tout au long de son utilisation et hydratant en augmentant la teneur en eau de la peau pour la maintenir douce et lisse.

Et pour les yeux ?

C’est en fortifiant les membranes cellulaires et en empêchant les protéines de changer de structure, qui est l’une des causes de la dégénérescence des tissus et de leur vieillissement prématuré, que le tréhalose protège les cellules de la cornée du dessèchement mais aussi d’une osmolarité élevée. En effet, cette dernière révèle une forte concentration en sels minéraux du film lacrymal et témoigne donc d’une grande évaporation des larmes.

Un fonctionnement ingénieux

Sans entrer dans les détails scientifiques, le tréhalose aurait trois grands modes de fonctionnement à savoir :
1. Il forme une structure semblable à un cocon autour d’une protéine, un peu comme lorsque l’ambre enferme un insecte.
2. Il garde l’eau hors de la protéine, ce qui augmente sa densité et par conséquent sa stabilité.

3. Il se substitue à l’eau, stabilisant ainsi sa structure tridimensionnelle.

Appelée plante de la résurrection, la rose de Jéricho est un parfait exemple des pouvoirs incroyables du tréhalose. Ainsi, cette plante originaire des régions désertiques est capable de se dessécher pour survivre aux conditions arides et de reprendre vie, une fois l’eau revenue. La nature, n’est-elle pas bien faite ?

Des solutions existent, essayez-les !

Vous avez aimé cet article ? Ne manquez pas …

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Les probiotiques et le corps

Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui, une fois ingérés en quantité suffisante, peuvent avoir des effets bénéfiques sur notre santé. Mais que deviennent-ils une fois avalés ? Suivez leur parcours à travers l’organisme, et découvrez comment ils interagissent avec notre corps pour soutenir notre bien-être.

Loading

Lire la suite »

Les probiotiques : effets de mode ou véritables partenaires santé ?

Dans un monde où l’intestin est de plus en plus considéré comme notre « deuxième cerveau », les probiotiques occupent une place centrale dans les discussions autour de la santé. Mais que se cache-t-il réellement derrière ce terme scientifique devenu tendance ? Nous avons interrogé la Dre. Nathalie Jacquelin-Ravel, spécialiste en Nutrition Clinique et Métabolique, afin de décrypter le rôle de ces « bonnes bactéries » et d’explorer leurs bénéfices réels pour notre organisme.

Loading

Lire la suite »

Les aliments fermentés – Bien plus que du (simple) goût !

Cela vous dit quelque chose ? Les aliments fermentés sont en vogue. Pourtant, la fermentation n’est pas une nouvelle tendance, mais une méthode millénaire de conservation et de développement des saveurs, bien avant l’invention du réfrigérateur. Aujourd’hui, nous savons qu’elle ne sert pas seulement à prolonger la durée de vie des aliments. Elle produit des micro-organismes vivants qui génèrent à leur tour une multitude de composés bioactifs pouvant contribuer à notre bien-être.

Loading

Lire la suite »

Quand le ventre influence la tête : migraine et intestin

La migraine est bien plus qu’un simple mal de tête – elle affecte souvent tout le corps. Chez de nombreuses personnes concernées, le système digestif semble jouer un rôle clé. Nausées, vomissements ou douleurs abdominales sont des symptômes fréquents. De nouvelles découvertes suggèrent que l’intestin pourrait avoir une influence bien plus importante sur la migraine qu’on ne le pensait jusqu’à présent. Découvrez ce que cela signifie, et comment tirer parti positivement de ce lien.

Loading

Lire la suite »

« Sein Brisé » : restaurer le corps et l’âme des femmes

La chirurgie mammaire, qu’elle soit reconstructrice ou esthétique, est bien plus qu’une intervention technique : elle touche l’intime, l’identité et la confiance en soi. Pour les femmes confrontées aux séquelles d’une opération ratée, qu’il s’agisse d’une reconstruction après un cancer ou d’une chirurgie esthétique, le chemin vers la guérison est souvent semé d’embûches. À la Clinique de Montchoisi, le Prof. Phillip Blondeel, spécialiste en chirurgie plastique, reconstructrice et esthétique, a lancé l’initiative « Sein Brisé », un projet ambitieux dédié à ces patientes en quête de réparation physique et émotionnelle. Dans cette interview, il nous dévoile les contours de cette démarche, les besoins uniques de ces femmes et l’importance d’une prise en charge globale pour leur offrir une véritable seconde chance.

Loading

Lire la suite »