Adieu les brûlures d’estomac

20 à 30% des Suisses sont concernés par les brûlures d’estomac et 10% souffrent de reflux pathologique, également connus sous le nom de reflux gastro-œsophagien. Ce problème, souvent accompagné de douleurs et d’inconfort, peut perturber la qualité de vie. Heureusement, il existe des solutions efficaces pour soulager et prévenir ces symptômes.

Par Adeline Beijns

À l’origine du reflux gastro-œsophagien

Les brûlures d’estomac, ou reflux gastro-œsophagien, sont le résultat d’une remontée de l’acide gastrique dans l’œsophage. Normalement, une valve appelée sphincter œsophagien inférieur (SOI) empêche l’acide de quitter l’estomac. Toutefois, lorsque ce sphincter se relâche de manière inappropriée ou ne se ferme pas complètement, l’acide peut remonter et irriter la muqueuse œsophagienne. Cette irritation est perçue comme une sensation de brûlure douloureuse derrière le sternum, souvent après les repas ou en position allongée.

Plusieurs facteurs peuvent provoquer ou aggraver les reflux acides : une alimentation riche en aliments gras, épicés ou acides ; des repas copieux pris tard le soir ; et certaines boissons comme le café, l’alcool et les boissons gazeuses, qui peuvent détendre le sphincter œsophagien. Les périodes de stress, pendant lesquelles le corps produit plus de cortisol, peuvent également être une cause des brûlures d’estomac. De même, des habitudes de vie telles que le tabagisme ou le manque de sommeil peuvent exacerber les brûlures d’estomac.

Récupéré sur : giphy.com

Facteurs de risque

Certaines conditions médicales prédisposent également au reflux gastro-œsophagien. L’obésité est un facteur de risque majeur, car l’excès de poids exerce une pression sur l’abdomen et le sphincter œsophagien. La grossesse peut également provoquer des brûlures d’estomac en raison des changements hormonaux et de la pression exercée par le fœtus en croissance. Enfin, des troubles tels que la hernie hiatale, où une partie de l’estomac pousse à travers le diaphragme, peuvent faciliter la remontée de l’acide.

Traitements et solutions naturelles

Certaines plantes et remèdes naturels peuvent aider à soulager les brûlures d’estomac. Par exemple, le gingembre, la camomille, et le bicarbonate de soude sont souvent recommandés. Il est aussi conseillé de manger lentement et de bien mâcher les aliments. Si les brûlures d’estomac persistent malgré les changements de style de vie, des produits antiacides en vente libre en pharmacie et en droguerie peuvent également constituer une solution.

Il est aussi essentiel de consulter un médecin si les brûlures d’estomac sont fréquentes, sévères ou accompagnées de symptômes tels qu’une perte de poids, des vomissements ou des difficultés à avaler. Ces signes peuvent être la manifestation d’un état plus grave qui nécessite un traitement médical. Le médecin peut prescrire des médicaments spéciaux qui réduisent la production d’acide gastrique ou qui protègent la muqueuse de l’œsophage.

Refluctan

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00
Ou abonnez-vous directement pour 8 éditions !
CHF78.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Le top 5 des douleurs invisibles

Les douleurs, lorsqu’elles sont invisibles et chroniques, sont particulièrement difficiles à vivre. Handicapantes, elles n’ont pourtant ni couleur ni odeur qui permettraient de les faire exister pour l’entourage et de mieux les apprivoiser.

Loading

Lire la suite »

Surmonter les lésions de la coiffe des rotateurs

À l’heure où la quête de la performance et du bien-être à travers le sport est devenue une norme, les blessures sportives, en particulier celles affectant la coiffe des rotateurs, représentent des défis importants pour les passionnés d’activités physiques. Ces lésions, bien qu’elles puissent sembler décourageantes, ouvrent pourtant la porte à des témoignages enrichissants.

Loading

Lire la suite »

L’importance de l’indice glycémique des aliments

Face à la conscience grandissante de l’importance de l’alimentation sur notre santé, les personnes diabétiques doivent impérativement comprendre l’influence des aliments sur leur glycémie. Leur indice glycémique (IG), un facteur souvent sous-estimé, revêt une importance pourtant capitale pour la gestion du diabète.

Loading

Lire la suite »

Acheter en vrac: un geste simple pour votre santé et la planète

À une époque où la prise de conscience sur les conséquences environnementales de nos choix de consommation n’a jamais été aussi forte, opter pour l’achat en vrac émerge comme une démarche à la fois respectueuse de l’environnement et avantageuse financièrement. Ce choix simple peut aussi avoir des répercussions positives sur notre santé.

Loading

Lire la suite »