Délices rafraîchissants d’été

Recettes

L’été est le moment idéal pour se régaler avec des glaces et des smoothies colorés et vitaminés. Que vous soyez en train de profiter d’une journée ensoleillée à la plage ou de vous détendre dans votre jardin, ces recettes vous apporteront une dose de fraîcheur bienvenue. Faciles à préparer et pleines de saveurs, elles sont parfaites pour satisfaire vos envies sucrées tout en restant légères et nutritives. Découvrez ces quatre recettes simples et délicieuses pour vous rafraîchir tout en vous régalant. 

Par Adeline Beijns

Glace à la fraise et au basilic

Une explosion de saveurs avec une touche d’herbes fraîches.

Vitamines et bienfaits : 
Vitamine C (fraises et jus de citron) : renforce le système immunitaire.
Vitamine A (basilic) : essentielle pour la vision et la santé de la peau.
Calcium (crème fraîche) : important pour la santé des os et des dents.

Ingrédients :
• 500 g de fraises
• 150 g de sucre
• 250 ml de crème fraîche
• 2 cuillères à soupe de jus de citron • 6 feuilles de basilic frais

Préparation :
1. Mixez les fraises avec le sucre et le jus de citron jusqu’à obtenir une purée lisse.
2. Ajoutez la crème fraîche et les feuilles de basilic finement ciselées. Mélangez bien.
3. Versez la préparation dans une sorbetière et laissez prendre selon les instructions de l’appareil. Placez au congélateur pour solidifier davantage si nécessaire.

Récupéré sur : giphy.com

Glace à la mangue et à la noix de coco

Un voyage exotique dans chaque bouchée.

Vitamines et bienfaits :
Vitamine C (mangues) : renforce le système immunitaire.
Vitamine E (mangues et lait de coco) : antioxydant puissant pour la peau.
Potassium (mangues) : essentiel pour la fonction cardiaque et musculaire.

Ingrédients :
• 2 mangues mûres
• 200 ml de lait de coco
• 100 ml de crème de coco
• 100 g de sucre
• 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation :
1. Épluchez et dénoyautez les mangues, puis mixez la chair avec le lait de coco, la crème de coco, le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une consistance lisse.
2. Versez le mélange dans une sorbetière et suivez les instructions de l’appareil. Congelez pendant quelques heures avant de servir.

Smoothie tropical ananas et coco

Une évasion vers les tropiques à chaque gorgée.

Vitamines et bienfaits : 
Vitamine C (ananas) : renforce le système immunitaire.
Vitamine B6 (banane) : aide à la production d’énergie et au bon fonctionnement du cerveau.
Manganèse (ananas) : essentiel pour le métabolisme et la santé des os.

Ingrédients :
• 1 ananas moyen, épluché et coupé en morceaux
• 200 ml de lait de coco
• 1 banane
• 1 cuillère à soupe de miel
• 1 tasse de glaçons

Préparation :
1. Mixez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une consistance lisse et crémeuse.
2. Servez immédiatement dans des verres bien frais.

Récupéré sur : giphy.com

Smoothie vert énergisant

Un concentré de vitamines et de fraîcheur.

Vitamines et bienfaits :
Vitamine K (épinards) : importante pour la coagulation sanguine et la santé des os.
Vitamine C (kiwis et pomme verte) : renforce le système immunitaire.
Oméga-3 (graines de chia) : bon pour le cœur et le cerveau.

Ingrédients :
• 2 kiwis
• 1 pomme verte
• 1 poignée de feuilles d’épinards frais
• 200 ml d’eau de coco
• 1 cuillère à café de graines de chia
• 1 tasse de glaçons

Préparation :
1. Pelez les kiwis et la pomme, puis coupez-les en morceaux.
2. Mixez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une texture homogène.
3. Servez immédiatement pour profiter de tous les bienfaits.

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00
Ou abonnez-vous directement pour 8 éditions !
CHF78.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Le suivi continu du glucose : une révolution pour les diabétiques

Composer avec le diabète au quotidien peut représenter un défi de taille, surtout pour les patients cherchant un meilleur contrôle de leur taux de sucre dans le sang. Le système de mesure continue du glucose (CGM), véritable avancée technologique, change la donne pour bon nombre de diabétiques. Aujourd’hui, la Dre. Aurélie Marie Loireau, endocrinologue et diabétologue à Lausanne, nous éclaire sur ce dispositif et sur son impact pour les patients.

Loading

Lire la suite »

Quel rôle joue l’alimentation dans la longévité ?

« Le Régime de longévité ». Si je vous dévoile cela, j’entends déjà la tempête se préparer :  » Est-ce que la Ruge va venir avec un autre régime ? » Non ! J’ai réuni pour vous les principales découvertes de la science sur la manière dont notre alimentation peut renforcer la santé des cellules et ainsi ralentir le vieillissement. Malheureusement, certaines croyances des régimes en vogue sont alors ébranlées : Faible en glucides ? Régime cétogène ? Des protéines plutôt que des glucides ?

Loading

Lire la suite »

L’appétit d’hiver, ça se gère !

Le froid s’installe, les journées raccourcissent, et soudain, notre appétit s’accroît. Pourquoi a-t-on plus faim en hiver ? Est-ce une simple impression ou il y a des raisons physiologiques derrière cette fringale saisonnière ?

Loading

Lire la suite »

Les dangers cachés des troubles du rythme cardiaque

La fibrillation auriculaire est l’un des troubles du rythme cardiaque les plus fréquents, en particulier chez les personnes âgées. Dans cette interview, les spécialistes cardiaques, le professeur Christian Sticherling de l’Hôpital universitaire de Bâle et le professeur Tobias Reichlin de l’Hôpital de l’Île de Berne, expliquent non seulement les causes, les symptômes et les possibilités de traitement mais ils abordent aussi la prévention des accidents vasculaires cérébraux et l’ablation par champ pulsé.

Loading

Lire la suite »

Focus sur la santé cardiaque : conseils pour vivre plus longtemps

Le 29 septembre 2024, la journée mondiale du cœur a mis en lumière l’importance de maintenir un cœur en bonne santé en adoptant des changements dans son mode de vie. Les maladies cardiovasculaires, première cause de mortalité en Suisse en 2022, soulignent plus que jamais la nécessité de prendre soin de sa santé cardiaque. La Dre. Carrie Ruxton, nutritionniste primée, partage quatre conseils simples mais efficaces pour préserver la santé du cœur. Elle insiste sur le rôle fondamental d’une alimentation équilibrée, véritable pierre angulaire d’un cœur en bonne santé.

Loading

Lire la suite »