Porphyrie : Un parcours du combattant jusqu’au bon diagnostic

Porphyrie

Il a fallu plus de dix ans pour qu’Aline Haldimann reçoive enfin le bon diagnostic : la porphyrie aiguë intermittente – une maladie rare qui s’accompagne de crises douloureuses graves, voire mortelles. Dans cette interview, Aline nous raconte comment elle se sent aujourd’hui après cette odyssée.

Par Adeline Beijns

Tu souffres d’une porphyrie aiguë intermittente. Qu’est-ce que cela signifie pour toi ?

Pour moi, cela signifie d’une part que j’ai longtemps ignoré de quoi je souffrais. Car la porphyrie est une maladie rare. Ce n’est qu’à la suite d’une très grave poussée que le diagnostic a été posé. D’autre part, je me trouve actuellement dans une phase où j’essaie de gérer de mieux en mieux ma maladie et d’éviter tous les facteurs de risque qui pourraient déclencher une poussée.

Quels sont les symptômes qui ont finalement conduit au diagnostic de porphyrie chez toi ?

C’était un parcours de plus de dix ans. J’avais constamment de très fortes douleurs abdominales et je vomissais même régulièrement. Ces épisodes aigus arrivaient par vagues. Les meilleures ont alterné avec les mauvaises pendant des semaines. Mais j’ai toujours ressenti une sorte de douleur de base.

Récupéré sur : giphy.com

Y a-t-il eu des erreurs de diagnostic au cours de ce long parcours ?

Oui, on a rapidement diagnostiqué une irritation de l’estomac et un syndrome du côlon irritable. Comme j’ai des articulations très souples, on a aussi pensé pendant un certain temps qu’un joint hyper-mobility syndrome se cache derrière les symptômes. J’ai fait toutes sortes d’examens, par exemple des tests d’intolérance alimentaire.

Mais quand le bon diagnostic a été posé, comment t’es-tu sentie ?

C’était un grand soulagement ! Malheureusement, le chemin vers la diagnose n’était pas agréable. J’ai eu une poussée si forte que j’ai failli en mourir. En raison de l’intoxication causée par la porphyrie, j’avais des taux de sels sanguins qui mettaient ma vie en danger. J’étais aux soins intensifs, paralysée à partir du cou et sous assistance respiratoire.

As-tu pu commencer un traitement approprié à l’époque ?

Cela a certes pris quelques jours, mais l’administration d’une substance, l’hème, associée à des analgésiques, a permis de me traiter rapidement. Cela s’est déjà fait en coordination avec le Centre national de référence pour les porphyries à Zurich, où je suis encore traité aujourd’hui. Cependant, après ma forte poussée, les nerfs étaient tellement endommagés que j’ai été en rééducation statique pendant neuf mois. Aujourd’hui, je vais très bien. Je sais quand et comment réagir et j’en apprends toujours plus sur la porphyrie et ma façon de gérer cette maladie.

Récupéré sur : giphy.com

Quels sont les facteurs de risque que tu devrais éviter ?

Il s’agit notamment de médicaments mal prescrits et tout ce qui surcharge le foie. Je renonce à l’alcool, je surveille ma consommation de glucides et je sais que le jeûne n’est pas bon. En outre, les hormones, comme les œstrogènes et la progestérone, peuvent déclencher une poussée. Cela signifie que je ne prends pas d’hormones pour la contraception. Je suis une personne très active et je dois veiller à me freiner de manière ciblée. Car le stress peut aussi être un facteur de risque pour une nouvelle poussée.

Quels conseils donnerais-tu à d’autres personnes qui essaient actuellement de faire examiner des symptômes similaires ?

Ces douleurs intenses doivent avoir une origine quelque part. Je conseillerais donc aux autres personnes de persévérer. À un moment donné, j’ai pensé que tout cela était le fruit de mon imagination ou que j’étais tout simplement sensible. Mais si on ne peut ni s’asseoir ni se tenir debout normalement, c’est qu’il doit y avoir un déclencheur !

Cela signifie qu’il faut de la patience avant de recevoir le bon diagnostic. Un grand soutien pour moi est la mise en réseau avec d’autres personnes concernées. Même s’il s’agit d’une maladie rare, il existe en Suisse et en Europe quelques organisations de patients qui volontiers m’aider. Pour toutes les questions médicales, je suis reconnaissante au Centre national de référence. J’ai la chance que le médecin qui me suit soit totalement engagé et prenne toujours le temps de m’écouter.

Cet article a été réalisé avec l’aimable soutien d’Alnylam Switzerland GMBH – 02.2024 AS1-CHE-00105
L’indépendance de l’opinion de la patiente a été entièrement respectée

Porphyrie hépatique aiguë

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00
Ou abonnez-vous directement pour 8 éditions !
CHF78.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Comment les couleurs nous influencent ?

Dans nos vies complexes et passionnantes, les couleurs jouent un rôle essentiel, façonnant nos émotions, nos comportements et même notre santé. Cet article se lance dans un voyage chromatique pour comprendre l’impact profond des couleurs sur notre vie et notre bien-être.

Loading

Lire la suite »

Vivre pleinement malgré la maladie coeliaque dès l’enfance

La maladie cœliaque, un terme qui évoque un certain mystère et suscite parfois la confusion, est une affection auto-immune qui affecte principalement l’intestin grêle de millions de personnes dans le monde. Elle est déclenchée par la consommation de gluten, une protéine présente dans le blé, l’orge et le seigle. Ses symptômes sont susceptibles d’affecter profondément la qualité de vie d’une personne.

Loading

Lire la suite »

Le diabète de type 1 au-delà de la cinquantaine

Diagnostiquée diabétique de type 1 à l’âge de 50 ans, Evelyn a été confrontée à une réalité à laquelle elle ne s’attendait pas et qui a profondément changé sa vie. Son histoire est celle du courage et de la persévérance, et illustre l’importance du soutien familial et médical et de la technologie innovante pour faire face aux tournants inattendus de la vie. Grâce à un capteur de glycémie de pointe, Evelyn a retrouvé son autonomie et son bien-être.

Loading

Lire la suite »

Vers une vie sans sucre

Marion, une jeune femme de 29 ans, n’avait jamais envisagé de supprimer le sucre de sa vie. Tout a commencé de manière inattendue lorsqu’elle a accompagné sa mère à un rendez-vous chez une diététicienne. Alors qu’elle était là pour soutenir sa mère, qui devait perdre du poids pour des raisons de santé, Marion a fait une révélation qui allait changer sa façon de vivre : le sucre était partout et dans presque tout ce qu’elle consommait.

Loading

Lire la suite »