Se mettre au régime méditerranéen

Riche en ingrédients sains tels que les fruits, légumes, céréales complètes et graisses essentielles pour le cœur (oméga-3), le régime méditerranéen présente de nombreux avantages pour la santé.

Par Adeline Beijns

En deux mots

L’intérêt pour ce régime a commencé dans les années 1950, lorsque les médecins ont remarqué que les maladies cardiaques n’étaient pas aussi fréquentes dans les pays méditerranéens que dans les pays de l’Europe de l’Ouest et les États-Unis. Appelé « méditerranéen » car basé sur les aliments traditionnellement consommés par les populations des pays bordant la mer Méditerranée, notamment la Grèce, l’Italie et l’Espagne, ce régime promeut les aliments bruts riches en nutriments et bannit les aliments transformés, le sucre ajouté et les céréales raffinées. Bien qu’il n’y ait pas de règles strictes, cette alimentation encourage la consomma- tion de fruits, légumes, céréales complètes, légumineuses, noix et graisses saines pour le cœur telles que l’huile d’olive, les avocats et les poissons gras riches en oméga-3.

En bonne santé

De nombreuses études ont mis en évidence les bienfaits de ce régime qui promeut la santé cardiaque en prévenant les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. Mais ses avantages ne s’arrêtent pas là et cette alimentation colorée régulerait aussi la glycémie, protègerait des maladies chroniques telles que le diabète de type 2 et soutiendrait les fonctions cérébrales en protégeant du déclin cognitif lié
à l’âge. Une étude publiée en 2016, a aussi montré que le régime méditerranéen pourrait également contribuer à diminuer l’hypertension.

Au quotidien

Bien qu’il n’existe pas de règles concrètes sur la façon de suivre le régime méditerranéen puisque de nombreuses variations sont observées entre les pays, quelques directives peuvent vous aider à intégrer ses principes au quotidien :

1. Construisez vos repas autour des légumes, des légumineuses et des céréales complètes.
2. Limitez les aliments d’origine animale (surtout les viandes rouges et les charcuteries) et mangez du poisson au moins deux fois par semaine (saumon, sardines, maquereau…).
3. Utilisez de l’huile d’olive au lieu du beurre pour préparer les repas.
4. Servez des fruits frais pour le dessert.
5. Bannissez les boissons sucrées, céréales raffinées, huiles raffinées et autres aliments transformés.

Le mode de vie méditerranéen recommande également une activité physique régulière, le partage des repas avec d’autres personnes et la réduction du stress de manière générale. Alors, quand l’adoptez-vous ?

Des solutions existent, c’est ici :

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

De la selle au scalpel : mésaventures avec les glandes de Bartholin

Véronique, 27 ans, est une coordinatrice dynamique dans le domaine du marketing. Entre ses responsabilités professionnelles et ses passions personnelles, elle mène une vie bien remplie. Passionnée d’équitation, elle passe une grande partie de son temps libre à cheval. Cependant, une expérience inattendue est venue perturber son quotidien : une infection des glandes de Bartholin. Voici son témoignage.

Loading

Lire la suite »

Le microbiome vaginal : Un équilibre vital pour la santé intime des femmes

Les infections vaginales, telles que la vaginose bactérienne et la candidose, représentent des défis majeurs pour la santé publique. Ces dernières peuvent avoir des répercussions considérables, allant de l’inconfort quotidien à des complications graves comme aux maladies sexuellement transmissibles dans l’appareil génital féminin, des complications lors de la grossesse, et d’autres problèmes de santé reproductive. Abordons le thème du microbiome vaginal et découvrons les facteurs de son déséquilibre et comment veiller à son bien-être.

Loading

Lire la suite »

Une vie avec l’acromégalie

L’acromégalie est une maladie rare qui touche généralement les adultes après l’âge de 50 ans. Elle est causée par une surproduction d’hormone de croissance due à une tumeur bénigne de l’hypophyse. Cependant, dans certains cas exceptionnels, cette condition peut se manifester bien plus tôt. Voici l’histoire de Coralie, une jeune traductrice de 30 ans, qui a découvert à 18 ans qu’elle était atteinte de cette maladie.

Loading

Lire la suite »

Xeroderma pigmentosum : vivre à l’ombre de la lumière

Dans un monde où le soleil nourrit la vie, pour certains, il incarne un danger mortel. Xeroderma pigmentosum, ou XP, est une maladie génétique rare qui oblige ses porteurs à fuir les rayons du soleil. Connus comme les X « enfants de la lune », les individus atteints par le XP naviguent dans un quotidien façonné par l’ombre, afin de protéger leur peau extrêmement sensible aux UV. Découvrons ensemble les défis et adaptations nécessaires pour vivre avec cette maladie.

Loading

Lire la suite »