Les insectes, une nourriture d’avenir ?

L’entomophagie est la consommation d’insectes par l’être humain. Pour environ un quart de la population mondiale, les insectes ne sont pas une nouveauté. En effet, dans certaines parties du globe (Amérique latine, Asie du Sud-Est et Afrique), ils sont appréciés pour leurs bienfaits nutritionnels. 

Par Adeline Beijns

Plein de possibilités

Il paraît que les grillons et en particulier la farine de grillon peuvent vous rappeler le goût des noix, que les fourmis rouges sont crémeuses et ont une « aigreur de citron », que les scarabées sont une excellente alternative au pop-corn, que les guêpes ont un goût de pin et que les scorpions ne sont rien d’autre que des crabes à carapace molle et qu’ils ont la saveur du bœuf séché. Oui, vous ne rêvez pas : toutes ces sortes d’insectes sont bien comestibles et elles seraient même excellentes pour la santé et la planète.

Riches en nutriments

Je vous l’accorde, les bienfaits nutritionnels ne sont pas la première chose à laquelle on pense
en voyant des insectes rissolés sur une assiette.

Or, outre le fait que les insectes puissent être intégrés dans notre alimentation quotidienne de diverses
manières – ils peuvent être bouillis, frits, séchés, mangés entiers ou transformés en poudre – ils contiennent des quantités satisfaisantes d’énergie et de protéines, répondent à nos besoins en acides aminés et sont riches en acides gras monoinsaturés et/ou polyinsaturés.

Ainsi, les sauterelles contiennent environ 70 % de protéines de telle sorte qu’une petite portion de 100 grammes contient votre apport journalier recommandé. Ces petites bestioles contiennent également de nombreux minéraux essentiels et vitamines, tels que le potassium, le cuivre, le fer, le magnésium, le manganèse, le phosphore, le sélénium, le zinc, la riboflavine, l’acide pantothénique, la biotine et, dans certains cas, l’acide folique.

Bon pour la planète

Contrairement à d’autres produits alimentaires riches en protéines qui peuvent être associés à des dommages environnementaux, l’élevage d’insectes a une empreinte environnementale réduite. En effet, les insectes nécessitent moins de ressources en eau et de nourriture que le bétail traditionnel et produisent beaucoup moins d’émissions de gaz à effet de serre.

Selon l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), qui est l’agence spécialisée des Nations Unies visant à éliminer la faim, la production agricole mondiale devra augmenter de 70 % afin de nourrir une population mondiale qui devrait atteindre 9,1 milliards d’habitants en 2050. Pourtant, l’agriculture est l’un des principaux moteurs de la destruction de la nature, menaçant 86 % des 28 000 espèces les plus menacées d’extinction, selon un rapport de l’institut politique britannique Chatham House et du programme environnemental des Nations unies.

Des goûts qui évoluent

Si l’idée de manger des insectes vous répulse, cela pourrait changer bien plus vite que vous ne le pensez. Souvenez-vous, il y a cinq cents ans, les Italiens pensaient que les tomates étaient toxiques et il y a 40 ans, peu de cultures mangeaient du poisson cru alors qu’aujourd’hui, les sushis sont omniprésents.

Vous avez aimé cet article ? Ne manquez pas :

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

OSE Thérapies : un soutien essentiel pour les personnes atteintes de cancer

À Lausanne, une association se distingue par son engagement exceptionnel envers les personnes touchées par le cancer : OSE Thérapies. Cette organisation à but non lucratif se consacre à offrir un accompagnement holistique aux patients en traitement ou en rémission. OSE Thérapies propose un éventail d’activités physiques et créatives adaptées, ainsi que des thérapies complémentaires visant à améliorer le bien-être physique et psychologique.

Loading

Lire la suite »

Partie 2 : La persévérance face à l’adversité : l’évolution du combat d’Eric

Dans un monde où chaque jour peut apporter son lot d’incertitudes, des histoires de courage et de résilience comme celle d’Eric se distinguent. Notre édition d’avril avait levé le voile sur son combat contre la leucémie lymphoïde chronique (LLC), un parcours empreint d’espoir malgré les épreuves. Aujourd’hui, nous reprenons le fil de cette histoire remarquable, témoignant des rebondissements survenus depuis notre dernier récit.

Loading

Lire la suite »

Partie 2 : Nouveau chapitre dans la lutte contre la LLC : la suite de l’histoire de Manuela

Dans notre numéro d’avril (cf. flyer partie 1), nous avons commencé à raconter l’histoire touchante de Manuela, qui a reçu un diagnostic de leucémie lymphoïde chronique (LLC) à seulement 35 ans et qui a depuis parcouru un long chemin de lutte, d’espoir et d’adaptation à une nouvelle réalité de vie. Nous poursuivons maintenant son histoire, qui nous introduit dans les développements récents de son état de santé, son traitement et la manière dont Manuela fait face aux nouveaux défis, avec la même force et la même détermination que celles dont elle a fait preuve depuis le diagnostic.

Loading

Lire la suite »

Petits bobos, grandes aventures : prévenir et soigner

Chaque jour, que ce soit à la maison, lors d’une escapade en nature ou pendant une séance de sport, le risque de subir une blessure au moins mineure est toujours présent. Des activités apparemment banales peuvent parfois conduire à des plaies superficielles ou plus sérieuses. Savoir comment les traiter rapidement et efficacement est essentiel pour éviter des complications, garantissant ainsi que nos petites aventures restent de bons souvenirs plutôt que des mésaventures douloureuses.

Loading

Lire la suite »

Mystères de la peau : les secrets des grains de beauté

Bien que les grains de beauté soient souvent associés à des risques de mélanome, il est important de rappeler aussi leur potentiel esthétique. Ces petites marques qui parsèment notre peau peuvent en effet ajouter un charme unique et distinctif. À travers les âges, ils ont même été embellis et imités, comme en témoigne la mode des « mouches » chez les dames de la cour. Mais la prudence face au soleil reste de mise.

Loading

Lire la suite »