La biotine, précieuse alliée

La vitamine B7 aussi appelée biotine participe au métabolisme des protéines, des lipides et des glucides. Essentielle, une carence s’accompagne de nombreux symptômes, notamment une perte de cheveux, des ongles cassants, des problèmes de peau et des troubles oculaires.

Par Adeline Beijns

Un rôle essentiel

La biotine est une vitamine du complexe B également connue sous le nom de vitamine H ou B7. Comme toutes les vitamines B, la biotine est soluble dans l’eau ce qui veut dire que le corps est incapable de la stocker puisqu’elle se dissout dans l’eau.

Cette vitamine joue un rôle très important car elle aide non seulement l’organisme à métaboliser les acides gras, les acides aminés et le glucose mais elle transforme aussi les graisses, protéines et glucides en énergie qu’elle fournit ainsi à l’organisme. Elle est également primordiale pour avoir une bonne vue, un bon fonctionnement du foie mais aussi une peau, des cheveux et des ongles sains.

Où en trouver ?

L’apport quotidien recommandé pour une personne adulte est d’environ 30 microgrammes (mcg), tandis que l’apport recommandé pour un enfant est de 5 mcg par jour. Les femmes enceintes ont un besoin un peu plus accru de 35 mcg par jour.

La biotine se trouve en petites quantités dans de nombreux aliments, notamment : les avocats, les bananes, la levure de bière, le chou fleur, les champignons, les œufs durs (surtout le jaune), les pois verts et lentilles, les noix (principalement les amandes, cacahuètes, noix de pécan et noix de Grenoble), les légumineuses (en particulier les graines de soja, les haricots, les pois noirs), les sardines et le saumon, les produits à base de farine complète, les carottes et les graines de tournesol.

A titre d’exemple, pour couvrir les besoins quotidiens en biotine, il convient de consommer 2 à 3 œufs cuits ou environ 200 grammes de saumon cuit. Notez également que la consommation d’œufs crus peut entraîner un manque de biotine en raison de la présence d’avidine, une anti-vitamine, qui la détruit. Conclusion : faites-les bouillir ! De manière générale, on peut avancer que la biotine est un nutriment relativement sûr, même à des doses très élevées (jusqu’à 200 mg par jour en cas de déficit) puisqu’elle est éliminée par les urines.

Carence et facteurs de risque

Une carence en biotine se produit rarement chez les personnes ayant un régime alimentaire sain et varié. Cependant, lorsqu’une personne souffre d’un problème d’absorption des nutriments lié à la prise de certains médicaments ou en raison d’une maladie héréditaire, une carence peut très vite survenir. L’alcoolisme inhibe également l’absorption de la biotine.

Pensez à prendre conseil auprès de votre pharmacien !

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Carcinome hépatocellulaire : comprendre pour prévenir et traiter

Le carcinome hépatocellulaire est un cancer du foie aux impacts redoutables, dont l’incidence ne cesse de croître. Pourtant, la méconnaissance de cette maladie persiste. Pour en apprendre davantage, nous avons interviewé le Dr. Mathieu Chevallier, oncologue médical à la Clinique Générale-Beaulieu à Genève, qui nous éclaire sur les réalités, les risques, et les moyens de lutte contre ce fléau.

Loading

Lire la suite »

Adieu les brûlures d’estomac

20 à 30% des Suisses sont concernés par les brûlures d’estomac et 10% souffrent de reflux pathologique, également connus sous le nom de reflux gastro-œsophagien. Ce problème, souvent accompagné de douleurs et d’inconfort, peut perturber la qualité de vie. Heureusement, il existe des solutions efficaces pour soulager et prévenir ces symptômes.

Loading

Lire la suite »

Les 5 piliers de la digestion

Le système digestif joue un rôle crucial dans notre bien-être général en transformant les aliments que nous consommons en nutriments essentiels. Découvrez les cinq principaux éléments de ce système complexe et leur importance pour notre santé.

Loading

Lire la suite »

Une alimentation équilibrée et saine

Je vous invite à un voyage qui améliore votre santé, réjouit vos papilles et éveille votre curiosité ! Imaginez qu’en mangeant les bons aliments, vous puissiez non seulement améliorer votre bien-être, mais aussi votre joie de vivre. C’est exactement ce qu’apporte une alimentation saine et équilibrée. Je suis Carlo, cuisinier et expert en alimentation de formation, et je me passionne pour l’alimentation saine et savoureuse. Je vais vous montrer comment vous pouvez vous alimenter de manière équilibrée et saine.

Loading

Lire la suite »

Diabète : prévention, gestion et défis quotidiens

Dans notre quête pour mieux comprendre les enjeux de santé actuels, nous avons le plaisir d’accueillir le docteur Giacomo Gastaldi, spécialiste en endocrinologie et diabétologie. Avec des années d’expérience à son actif, le Dr. Gastaldi nous éclaire sur une maladie qui touche des millions de personnes à travers le monde : le diabète sucré. Ensemble, explorons les méthodes de prévention, les défis quotidiens, et les solutions de gestion pour cette condition complexe.

Loading

Lire la suite »

Le quotidien avec la drépanocytose

La drépanocytose est une maladie encore méconnue du grand public, bien que ses effets puissent être dévastateurs pour ceux qui en souffrent. C’est lors d’une rencontre par un samedi ensoleillé dans un parc de Lausanne que j’ai eu l’occasion d’écouter l’histoire de Loren, une écrivaine de 40 ans, mère d’un petit garçon de 9 mois. Loren m’a raconté son parcours marqué par la douleur et la détermination face à une maladie qui a profondément affecté sa vie.

Loading

Lire la suite »