Hygiène des paupières !

Le philosophe français Montaigne le disait déjà haut et fort « la Nature peut tout et fait tout ». Pour nos maux, elle peut souvent se révéler fort utile et surtout lorsqu’il s’agit de nos yeux. Les paupières, zones sensibles notamment pendant l’hiver, méritent, un soin particulier. Petit tour d’horizon de ce que Dame Nature peut nous apporter de précieux. 

Par Adeline Beijns

Iris florentina – Pour hydrater ses paupières

L’iris de Florence est originaire du sud de l’Europe. Hormis son délicat arôme floral, sa racine est utilisée dans différents produits cosmétiques car elle ne provoque pas de réactions allergiques. Elle regorge de substances actives telles que des triterpènes, des flavonoïdes, de l’amidon et de l’acide myristique qui assurent l’hydratation nécessaire de la peau et des muqueuses et régulent la production de sébum.

Centella asiatica – Pour apaiser les picotements

Originaire d’Asie et d’Océanie, cette plante possède de nombreuses propriétés hydra- tantes et apaisantes particulièrement présentes dans les feuilles et les tiges. Ses atouts en font d’ailleurs la coqueluche de la médecine ayurvédique et traditionnelle chinoise. Plus près de chez nous, la centella asiatica entre dans la composition de l’élixir de longue vie appelé l’Elixir Végétal de la Grande-Chartreuse, fabriqué et commercialisé par les membres de l’ordre des Chartreux depuis 1764.

Vitamine A – Pour préserver sa vue

Elle joue un rôle important dans la vision. Stockée principalement dans le foie, elle a un rôle préventif en ce qui concerne les maladies oculaires et elle contribue à préserver la vue. Un apport insuffisant en vitamine A peut altérer la vision pouvant aller jusqu’à la cécité et provoquer d’autres problèmes oculaires. La vitamine A est présente dans les aliments d’origine végétale et animale, sous la forme de vitamine A préformée, le rétinol. Elle est également présente dans certains aliments sous la forme de provitamine A.

Zinc – Pour protéger ses yeux

Le Zinc est un minéral qui permet de maintenir le corps en bonne santé et en particulier les yeux en assurant le transport de la vitamine A du foie à la rétine afin de produire de la mélanine, un pigment protecteur pour les yeux. Assurer un apport en zinc suffisant à son organisme permettrait de prévenir et freiner la progression de maladies oculaires et de préserver la vision et la santé de l’œil. On le retrouve notamment dans les huîtres, les viandes, les crustacés, le germe de blé ainsi que les graines de sésame.

Un soin pour vos yeux, c’est ici :

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Carcinome hépatocellulaire : comprendre pour prévenir et traiter

Le carcinome hépatocellulaire est un cancer du foie aux impacts redoutables, dont l’incidence ne cesse de croître. Pourtant, la méconnaissance de cette maladie persiste. Pour en apprendre davantage, nous avons interviewé le Dr. Mathieu Chevallier, oncologue médical à la Clinique Générale-Beaulieu à Genève, qui nous éclaire sur les réalités, les risques, et les moyens de lutte contre ce fléau.

Loading

Lire la suite »

Adieu les brûlures d’estomac

20 à 30% des Suisses sont concernés par les brûlures d’estomac et 10% souffrent de reflux pathologique, également connus sous le nom de reflux gastro-œsophagien. Ce problème, souvent accompagné de douleurs et d’inconfort, peut perturber la qualité de vie. Heureusement, il existe des solutions efficaces pour soulager et prévenir ces symptômes.

Loading

Lire la suite »

Les 5 piliers de la digestion

Le système digestif joue un rôle crucial dans notre bien-être général en transformant les aliments que nous consommons en nutriments essentiels. Découvrez les cinq principaux éléments de ce système complexe et leur importance pour notre santé.

Loading

Lire la suite »

Une alimentation équilibrée et saine

Je vous invite à un voyage qui améliore votre santé, réjouit vos papilles et éveille votre curiosité ! Imaginez qu’en mangeant les bons aliments, vous puissiez non seulement améliorer votre bien-être, mais aussi votre joie de vivre. C’est exactement ce qu’apporte une alimentation saine et équilibrée. Je suis Carlo, cuisinier et expert en alimentation de formation, et je me passionne pour l’alimentation saine et savoureuse. Je vais vous montrer comment vous pouvez vous alimenter de manière équilibrée et saine.

Loading

Lire la suite »

Diabète : prévention, gestion et défis quotidiens

Dans notre quête pour mieux comprendre les enjeux de santé actuels, nous avons le plaisir d’accueillir le docteur Giacomo Gastaldi, spécialiste en endocrinologie et diabétologie. Avec des années d’expérience à son actif, le Dr. Gastaldi nous éclaire sur une maladie qui touche des millions de personnes à travers le monde : le diabète sucré. Ensemble, explorons les méthodes de prévention, les défis quotidiens, et les solutions de gestion pour cette condition complexe.

Loading

Lire la suite »

Le quotidien avec la drépanocytose

La drépanocytose est une maladie encore méconnue du grand public, bien que ses effets puissent être dévastateurs pour ceux qui en souffrent. C’est lors d’une rencontre par un samedi ensoleillé dans un parc de Lausanne que j’ai eu l’occasion d’écouter l’histoire de Loren, une écrivaine de 40 ans, mère d’un petit garçon de 9 mois. Loren m’a raconté son parcours marqué par la douleur et la détermination face à une maladie qui a profondément affecté sa vie.

Loading

Lire la suite »