Ah, nos (bonnes) odeurs corporelles !

Résultat de la présence de bactéries sur notre peau et de l’influence de certains aliments et médicaments, notre odeur nous définit et donne de précieuses informations sur notre santé. Mais lorsqu’elle est désagréable, comment faire pour s’en débarrasser ?  

Par Adeline Beijns

Un phénomène naturel 

Vous venez de terminer votre séance de sport au cours de laquelle, vous avez tout donné. Baigné de transpiration, votre t-shirt crie « au secours » car l’odeur de lessive a laissé sa place à celle de la transpiration. Ces effluves, parfois nauséabondes, surgissent lorsque la transpiration et le sébum produits par le corps entrent en contact avec les bactéries présentes sur la peau. Ces bactéries peuvent produire des composés odorants uniques lorsqu’elles digèrent les produits de la transpiration ou d’autres sécrétions cutanées. 

Bien que la plupart d’entre nous émettent une certaine odeur, nombreuses sont les personnes dont l’odeur est bien plus particulière que les autres. Les odeurs corporelles peuvent varier en fonction de plusieurs facteurs tels que l’hygiène personnelle, l’alimentation, les hormones, les médicaments et les maladies.

Le rôle des odeurs

Il est possible que les odeurs corporelles aient un lien avec l’évolution. Certains scientifiques estiment qu’elles aient pu se développer pour communiquer des informations importantes sur la santé, la fertilité et le statut social chez les humains et les animaux. Elles peuvent par exemple indiquer la présence de phéromones, des molécules odorantes qui peuvent attirer les partenaires potentiels ou signaler l’état de santé d’une personne. Les odeurs corporelles ont pu aussi aider nos ancêtres à identifier les membres de leur groupe social et à leur éviter de s’approcher de ceux qui auraient pu représenter une menace pour leur santé.

Comment les éliminer ?

Outre le fait d’avoir une hygiène corporelle irréprochable et d’appliquer un bon déodorant ou antitranspirant, l’épilation peut diminuer l’odeur de la transpiration en évitant l’accumulation de bactéries dans les poils en particulier sous les aisselles et dans l’aine. 

Certains aliments peuvent aussi affecter l’odeur d’une personne en modifiant la composition des bactéries vivant sur la peau ou en changeant la composition de la sueur et des autres fluides corporels. Voici quelques exemples d’aliments connus pour avoir une influence sur nos « émanations » :

  • Les aliments épicés: l’ail, l’oignon et le curry peuvent provoquer l’émission d’une forte odeur par la peau et l’haleine.
  • La viande rouge : un régime riche en viande rouge peut provoquer l’émission d’une forte odeur en raison de la présence de cadaverine qui est une molécule produite par les bactéries lors de la décomposition de la viande.
  • L’alcool et la caféine : ils peuvent amener le corps à produire davantage de sueur.
  • Le poisson : il contient certains types d’acides aminés (comme la triméthylamine) qui peuvent produire une forte odeur lorsqu’ils sont métabolisés par le corps.
  • Le sucre : une consommation élevée peut perturber l’équilibre des bactéries vivant sur la peau, ce qui peut aussi entraîner une certaine odeur corporelle.

Il est important de souligner que nous sommes tous différents et que certaines personnes peuvent être plus sensibles à certains aliments que d’autres.

Outre ces conseils diététiques, porter des vêtements respirants fabriqués à partir de fibres naturelles telles que le coton, le lin ou le bambou, peut également être bénéfique car les fibres synthétiques peuvent piéger la transpiration et les bactéries. Enfin, boire suffisamment d’eau peut aider à éliminer les toxines du corps et à limiter ainsi l’odeur de la transpiration.

Enfin, il ne faut pas oublier que certaines maladies telles que le diabète, les maladies hépatiques et les maladies rénales peuvent également entraîner des changements dans l’odeur corporelle. Une bonne prise en charge thérapeutique pourra donc limiter les effets olfactifs néfastes de ces affections.

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Retrouver son souffle grâce à la réhabilitation pulmonaire

Souffle court, essoufflement au moindre effort, isolement social : voilà les difficultés auxquelles doivent faire face de nombreuses personnes souffrant de maladies respiratoires chroniques. La réhabilitation pulmonaire offre une réponse adaptée et multidisciplinaire permettant non seulement d’améliorer le souffle mais aussi de diminuer le handicap et favoriser la resocialisation des patients. Pour mieux comprendre les spécificités de cette thérapie, nous avons rencontré le Professeur Jean-Paul Janssens, pneumologue et responsable du programme de réhabilitation pulmonaire ambulatoire à l’Hôpital de La Tour et Nicolas Beau, physiothérapeute et co-responsable du même programme.

Loading

Lire la suite »

Le secret des centenaires

Chers lecteurs et lectrices, je me considère comme une véritable ambassadrice d’une belle cause : celle de la recherche sur la longévité. Pourquoi ? Parce qu’elle nous offre des clés pour vivre en meilleure santé et plus longtemps. Mais parlons chiffres : quel est l’objectif des chercheurs ? Viser 120 ans, et ce, en pleine forme ! Certains vont même jusqu’à envisager 130 voire 150 ans. Des projections ambitieuses, peut-être trop. Pour ma génération et probablement les suivantes, ces chiffres relèvent encore de la science-fiction. Mais vivre 90 ans en bonne santé ou même atteindre les 100 ans semble de plus en plus à notre portée.

Loading

Lire la suite »

Nutrition : grands mythes ou réalité ?

Dès que l’on s’intéresse de plus près à la nutrition, on est confronté à une multitude d’informations et de mythes, au point que même les personnes soucieuses de leur santé peuvent se poser des questions. Ces croyances, anciennes ou nouvelles, sont-elles fondées ? Qu’est-ce qui est vrai ? Qu’est-ce qui n’est plus d’actualité ? En tant qu’expert, je souhaite éclaircir certaines des idées reçues les plus courantes en m’appuyant sur des connaissances scientifiques actuelles. Mes conseils pratiques vous aideront à appliquer ces découvertes au quotidien.

Loading

Lire la suite »

Les clés d’un diabète bien géré

Le diabète touche des millions de personnes à travers le monde, et sa prise en charge repose sur un équilibre subtil entre suivi médical, technologie et engagement du patient. À Lausanne, la Dre. Daniela Sofra, endocrinologue et diabétologue passionnée, met son expertise au service d’une approche collaborative. Dans cette interview, elle nous éclaire sur l’importance d’une coopération étroite avec les médecins généralistes et sur le rôle transformateur des capteurs de glucose en continu (CGM pour Continuous Glucose Monitoring) dans la vie des patients.

Loading

Lire la suite »