« Sans sucre » ou presque : décryptage des édulcorants

Les « faux sucres », aussi appelés édulcorants, se sont imposés dans notre alimentation au cours des dernières décennies. On estime qu’ils entrent aujourd’hui dans la composition de près de 75% des produits transformés, ce qui en fait des ingrédients quasi incontournables au quotidien. | Adeline Beijns

Qu’est-ce qu’un édulcorant ?

Un édulcorant est une substance qui confère un goût sucré tout en ayant généralement très peu ou pas de calories. Il peut être d’origine chimique (comme l’aspartame ou la saccharine) ou naturelle (comme la stévia, extraite des feuilles d’une plante). Le principal objectif est d’offrir une alternative au sucre classique afin de réduire l’apport calorique ou de limiter la consommation de glucides.

Chiffres clés

Jusqu’à 75% des produits transformés renfermeraient au moins un type de sucre ou d’édulcorant1. Le marché mondial des édulcorants continue de croître, tiré par la demande de produits « sans sucre » ou « allégés ». Certains édulcorants seraient jusqu’à 200 à 700 fois plus sucrants que le sucre de table2.

Points positifs

Les édulcorants aident à diminuer l’apport énergétique global et sont utiles pour les personnes devant surveiller leur glycémie. Enfin, les polyols (xylitol, érythritol) ne favorisent pas la formation de caries.

Points de vigilance

Certaines études suggèrent qu’en l’absence de calories, le cerveau pourrait inciter à manger davantage, entraînant un effet compensatoire. Chez certaines personnes, les polyols peuvent provoquer des inconforts digestifs. Bien que la plupart des édulcorants soient approuvés par les agences sanitaires, leur innocuité à long terme est souvent objet de débat. 


Quelques édulcorants courants 

Références :
1. Use of Caloric and Noncaloric Sweeteners in US Consumer Packaged Foods, 2005–2009. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2012;112(11):1828-1834 DOI: 10.1016/j.jand.2012.07.009
2. https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/aspartame-and-other-sweeteners-food

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00
Ou abonnez-vous directement pour 8 éditions !
CHF78.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

CGM, ce système qui a changé le quotidien d’Alexandru

Des millions de personnes vivent avec le diabète, une maladie chronique qui nécessite une vigilance constante. Heureusement, les avancées technologiques comme les systèmes de mesure continue du glucose (CGM) avec un capteur ont transformé leur quotidien, leur offrant plus d’autonomie et une meilleure qualité de vie. Alexandru, 63 ans, retraité dynamique et ancien employé des soins intensifs au CHUV, partage son expérience avec le diabète et explique comment le CGM a marqué un tournant décisif dans sa vie.

Loading

Lire la suite »

Jeûne intermittent – Manger selon les heures, une bonne stratégie ?

Le jeûne intermittent, aussi appelé jeûne par intervalles, est plus qu’une simple tendance. Il s’agit d’un terme générique désignant différentes stratégies de nutrition qui reposent sur des pauses alimentaires planifiées, au lieu de se concentrer sur des aliments spécifiques comme c’est le cas dans d’autres régimes. C’est pourquoi il est perçu par ses adeptes comme moins restrictif. Bien que le jeûne soit une pratique ancrée depuis des millénaires dans de nombreuses cultures et religions, les formes populaires actuelles sont des adaptations modernes.

Loading

Lire la suite »

Addiction : quand le soutien change tout

Alcool, médicaments, drogues, alimentation, dépendances comportementales, peu importe sa forme, l’addiction est une maladie. Elle isole profondément et piège la personne dans une spirale destructrice, la coupant progressivement de ses proches et d’elle-même. Pourtant, des solutions existent. À la Clinique La Métairie, une équipe spécialisée accompagne les personnes souffrant d’addictions vers la reprise en main de leur vie. Rencontre avec Sylvie Vuez, responsable de l’unité des maladies de la dépendance et thérapeute en addictions, dont l’approche humaine offre une voie nouvelle pour sortir de cette impasse.

Loading

Lire la suite »

Du sexe sans stress ?

Aujourd’hui, la sexualité peut s’exprimer de manière beaucoup plus libre – et pourtant, elle est moins pratiquée. Les rapports sexuels avec un ou une partenaire, c’est-à-dire l’acte sexuel avec une autre personne, sont en baisse. Alors pourquoi ne pas simplement avoir moins de sexe, mais avec plus de plaisir ? Et que faire pour que la vie sexuelle redevienne une source de plaisir ? La sexologue Caroline Fux nous aide à y voir plus clair.

Loading

Lire la suite »

Parce que la santé a besoin de prévention : ce que nous devons savoir sur le HPV

Le HPV est répandu dans le monde entier et concerne la plupart des gens à un moment donné de leur vie. Tandis que de nombreuses infections guérissent sans être remarquées, d’autres peuvent avoir des conséquences graves. D’où l’importance de l’information, la prévention et la vaccination. La Dre. Natalia Trofimchuk, médecin cadre en gynécologie, explique ce qui est essentiel en matière de prévention et quel rôle jouent les méthodes modernes de dépistage.

Loading

Lire la suite »

La ménopause touche toutes les femmes – mais pas de la même manière

Certaines ne ressentent presque rien, d’autres sont fortement affectées pendant des années : la ménopause est pour beaucoup de femmes une période d’incertitude. Dans cet entretien, la Prof. Petra Stute, gynécologue à l’Hôpital de l’Île à Berne, explique pourquoi la fatigue est souvent sous-estimée, quel rôle jouent les hormones dans le sommeil – et à quel moment un accompagnement médical est particulièrement important.

Loading

Lire la suite »