Excès de sucre : ses méfaits sur notre corps

La consommation importante de sucre provoque des sécrétions accrues de dopamine et sérotonine, toutes deux des hormones du bien-être, puis leur chute brutale.
Conséquence : le sucre devient comme une drogue avec un besoin de renouvellement. Le manque peut d’ailleurs s’accompagner de symptômes dépressifs.

L’excès de sucre entraîne une inflammation de l’hippocampe, zone de la mémoire. 
Conséquence : impact cognitif avec troubles de la mémoire.

Le sucre en excès perturbe la communication entre les neurones.
Conséquence : cause possible d’anxiété et de dépression.

Un taux de sucre élevé dans le sang endommage à la longue les petits vaisseaux rénaux.
Conséquence : peut provoquer une insuffisance rénale.

En cas d’excès de sucre, le glucose est stocké dans les cellules graisseuses (adipocytes).
Conséquence : entraîne surpoids voire obésité.

Le syndrome métabolique – embonpoint abdominal, hypertension et glycémie élevée – est favorisé par une trop grande consommation de sucre.
Conséquence : entraîne un diabète de type 2.

Le sucre nourrit les bactéries qui forment les caries. Le saccharose est en effet très cariogène, mais les sodas en tous genre dont l’acidité est importante, également.
Conséquence : multiplication des bactéries et plus grande production des acides qui attaquent les dents.

La consommation de sucre augmente les taux de cholestérol et triglycérides.
Conséquence : peut provoquer de l’hypertension.

Les boissons sucrées ont un effet délétère sur le foie.

Conséquence : peut conduire à une stéatose hépatique (ou foie gras) non alcoolique si excès de boissons sucrées.

Le sucre en excès déséquilibre la flore intestinale : la flore de fermentation devient alors dominante.
Conséquence : mène au développement de candidoses, à l’hyperperméabilité de l’intestin et à la diminution des défenses naturelles.

Avec l’âge, le corps produit et accumule des glycotoxines, ceci dû à la réaction de Maillard entre sucre et protéines.
Conséquences : réaction cellulaire inflammatoire, lésion des tissus tels que la peau et le cartilage articulaire ainsi que l’accélération du vieillissement.

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00
Ou abonnez-vous directement pour 8 éditions !
CHF78.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

L’importance de l’indice glycémique des aliments

Face à la conscience grandissante de l’importance de l’alimentation sur notre santé, les personnes diabétiques doivent impérativement comprendre l’influence des aliments sur leur glycémie. Leur indice glycémique (IG), un facteur souvent sous-estimé, revêt une importance pourtant capitale pour la gestion du diabète.

Loading

Lire la suite »

Acheter en vrac: un geste simple pour votre santé et la planète

À une époque où la prise de conscience sur les conséquences environnementales de nos choix de consommation n’a jamais été aussi forte, opter pour l’achat en vrac émerge comme une démarche à la fois respectueuse de l’environnement et avantageuse financièrement. Ce choix simple peut aussi avoir des répercussions positives sur notre santé.

Loading

Lire la suite »

À sec ! Quand nos yeux crient « hydratation »

La lutte contre la sécheresse oculaire est un parcours souvent complexe, comme le montre l’histoire de Laura. À 57 ans, elle a vécu avec ce désagrément pendant 15 ans, ayant commencé à en souffrir peu après être ménopausée à l’âge précoce de 42 ans. Son témoignage offre un aperçu précieux sur les défis et les solutions liés à ce trouble.

Loading

Lire la suite »

Traitement de la DMLA : où en est-on ?

À l’heure où la santé visuelle devient une préoccupation croissante, une maladie se détache particulièrement par son impact et sa prévalence : la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA). Cette affection, touchant principalement les personnes de plus de 50 ans, est la principale cause de perte de vision chez les seniors dans les pays développés.

Loading

Lire la suite »