Excès de sucre : ses méfaits sur notre corps

La consommation importante de sucre provoque des sécrétions accrues de dopamine et sérotonine, toutes deux des hormones du bien-être, puis leur chute brutale.
Conséquence : le sucre devient comme une drogue avec un besoin de renouvellement. Le manque peut d’ailleurs s’accompagner de symptômes dépressifs.

L’excès de sucre entraîne une inflammation de l’hippocampe, zone de la mémoire. 
Conséquence : impact cognitif avec troubles de la mémoire.

Le sucre en excès perturbe la communication entre les neurones.
Conséquence : cause possible d’anxiété et de dépression.

Un taux de sucre élevé dans le sang endommage à la longue les petits vaisseaux rénaux.
Conséquence : peut provoquer une insuffisance rénale.

En cas d’excès de sucre, le glucose est stocké dans les cellules graisseuses (adipocytes).
Conséquence : entraîne surpoids voire obésité.

Le syndrome métabolique – embonpoint abdominal, hypertension et glycémie élevée – est favorisé par une trop grande consommation de sucre.
Conséquence : entraîne un diabète de type 2.

Le sucre nourrit les bactéries qui forment les caries. Le saccharose est en effet très cariogène, mais les sodas en tous genre dont l’acidité est importante, également.
Conséquence : multiplication des bactéries et plus grande production des acides qui attaquent les dents.

La consommation de sucre augmente les taux de cholestérol et triglycérides.
Conséquence : peut provoquer de l’hypertension.

Les boissons sucrées ont un effet délétère sur le foie.

Conséquence : peut conduire à une stéatose hépatique (ou foie gras) non alcoolique si excès de boissons sucrées.

Le sucre en excès déséquilibre la flore intestinale : la flore de fermentation devient alors dominante.
Conséquence : mène au développement de candidoses, à l’hyperperméabilité de l’intestin et à la diminution des défenses naturelles.

Avec l’âge, le corps produit et accumule des glycotoxines, ceci dû à la réaction de Maillard entre sucre et protéines.
Conséquences : réaction cellulaire inflammatoire, lésion des tissus tels que la peau et le cartilage articulaire ainsi que l’accélération du vieillissement.

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00
Ou abonnez-vous directement pour 8 éditions !
CHF78.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Les pieds et le diabète : conseils pratiques

Le diabète est une maladie chronique qui n’impacte pas uniquement la gestion du taux de sucre dans le sang, mais peut également entraîner des complications au niveau des pieds. Ces complications peuvent devenir graves si elles ne sont pas traitées à temps, soulignant ainsi l’importance de soins préventifs. Pour mieux comprendre ces enjeux, Gaël Pita, podologue chez diabètevaud, partage son expertise sur l’entretien des pieds chez les personnes diabétiques.

Loading

Lire la suite »

Le suivi continu du glucose : une révolution pour les diabétiques

Composer avec le diabète au quotidien peut représenter un défi de taille, surtout pour les patients cherchant un meilleur contrôle de leur taux de sucre dans le sang. Le système de mesure continue du glucose (CGM), véritable avancée technologique, change la donne pour bon nombre de diabétiques. Aujourd’hui, la Dre. Aurélie Marie Loireau, endocrinologue et diabétologue à Lausanne, nous éclaire sur ce dispositif et sur son impact pour les patients.

Loading

Lire la suite »

Quel rôle joue l’alimentation dans la longévité ?

« Le Régime de longévité ». Si je vous dévoile cela, j’entends déjà la tempête se préparer :  » Est-ce que la Ruge va venir avec un autre régime ? » Non ! J’ai réuni pour vous les principales découvertes de la science sur la manière dont notre alimentation peut renforcer la santé des cellules et ainsi ralentir le vieillissement. Malheureusement, certaines croyances des régimes en vogue sont alors ébranlées : Faible en glucides ? Régime cétogène ? Des protéines plutôt que des glucides ?

Loading

Lire la suite »

L’appétit d’hiver, ça se gère !

Le froid s’installe, les journées raccourcissent, et soudain, notre appétit s’accroît. Pourquoi a-t-on plus faim en hiver ? Est-ce une simple impression ou il y a des raisons physiologiques derrière cette fringale saisonnière ?

Loading

Lire la suite »

Les dangers cachés des troubles du rythme cardiaque

La fibrillation auriculaire est l’un des troubles du rythme cardiaque les plus fréquents, en particulier chez les personnes âgées. Dans cette interview, les spécialistes cardiaques, le professeur Christian Sticherling de l’Hôpital universitaire de Bâle et le professeur Tobias Reichlin de l’Hôpital de l’Île de Berne, expliquent non seulement les causes, les symptômes et les possibilités de traitement mais ils abordent aussi la prévention des accidents vasculaires cérébraux et l’ablation par champ pulsé.

Loading

Lire la suite »