Glucose : le carburant de la vie

Cancer
Récupéré sur : giphy.com

Le glucose est bien plus qu’un simple sucre circulant dans notre sang ; c’est le pilier énergétique sur lequel repose notre organisme.  

Par Adeline Beijns

Qu’est-ce que le glucose ?

Le glucose est un sucre simple, une forme de glucide que notre corps utilise comme source d’énergie primaire. Sa structure chimique permet une absorption et une conversion rapides en énergie, essentielles pour alimenter les processus cellulaires. Il joue un rôle crucial dans le métabolisme énergétique, étant facilement accessible et rapidement métabolisable par les cellules.

Le glucose n’est pas juste un carburant pour l’organisme, il est indispensable au bon fonctionnement de nos cellules. Il est particulièrement vital pour le cerveau, qui, contrairement à d’autres organes, ne peut utiliser que le glucose comme source d’énergie sous conditions normales. Chaque jour, notre cerveau consomme à lui seul environ 120 grammes de glucose, soit environ 60% de l’apport glucidique total d’une personne moyenne.

Où le trouve-t-on ?

Le glucose est omniprésent dans notre alimentation. Il est directement ingéré sous forme de sucres simples présents dans les fruits, les légumes et les miels. De plus, il est produit par la décomposition des glucides complexes, comme les amidons présents dans le pain, les pâtes, et les céréales, lors de la digestion. Cette transformation permet au glucose d’être rapidement absorbé dans le sang, où il est ensuite transporté vers les cellules nécessitant de l’énergie.

Un taux normal

Maintenir un taux de glucose sanguin optimal est vital. Pour une personne à jeun, le taux normal se situe entre 70 et 100 milligrammes par décilitre (mg/dL). Des valeurs au-delà ou en dessous peuvent indiquer des problèmes de santé, comme le diabète ou l’hypoglycémie. Vous l’aurez constaté, le glucose est une molécule fascinante avec un rôle profondément ancré dans notre bonne santé !

Dexcom G7

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00
Ou abonnez-vous directement pour 8 éditions !
CHF78.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Les cellules « zombies » nous rendent-elles malades ?

Nous cherchons tous à rester en pleine forme et être en bonne santé le plus longtemps possible, rêvant parfois de ne pas faire son âge. Dans mes chroniques My Life, j’ai déjà partagé des conseils pratiques pour préserver notre vitalité et inverser, autant que possible, les effets du temps. Pourtant, il reste tant à dire sur la recherche cellulaire, le rôle du sport, le rôle de la respiration, du sommeil, de la gestion du stress, ainsi que les bienfaits du chaud et du froid.

Loading

Lire la suite »

Idées reçues sur le surpoids : démêler le vrai du faux

Le surpoids et l’obésité sont souvent accompagnés de stigmatisation et d’idées préconçues qui simplifient à l’excès une réalité bien plus complexe. Ces clichés, non seulement injustes, mais aussi contre-productifs, freinent une compréhension globale et bienveillante des causes et des conséquences de cette condition.

Loading

Lire la suite »

Une infirmière à l’écoute : quand soutien et autonomie vont de pair

Rencontrer des professionnels de la santé passionnés par leur métier et dévoués au bien-être des patients est toujours une immense joie. Aujourd’hui, nous allons nous entretenir avec Ysia Landoni, infirmière à la Clinique de Carouge. Elle nous éclaire sur l’importance de l’implication des patients dans leurs choix de traitement et nous livre son expertise quant au rôle des soignants dans l’accompagnement au quotidien.

Loading

Lire la suite »

Glaucome : une ombre au tableau ? Pas avec un bon dépistage

Le glaucome est la deuxième cause de cécité dans le monde et constitue un véritable enjeu de santé publique. Souvent silencieux, il peut progresser sans symptômes jusqu’à un stade avancé où la perte visuelle est déjà significative et irréversible. Pour mieux comprendre cette maladie et son dépistage, nous avons rencontré le Dr. Leandro Oliverio, Chef de Clinique en Ophtalmologie et le Dr. André Mermoud, Spécialiste FMH en Ophtalmochirurgie à Swiss Visio Montchoisi.

Loading

Lire la suite »