Comprendre l’aménorrhée

Cancer
Récupéré sur : giphy.com

L’aménorrhée primaire se réfère à l’absence de règles chez une jeune fille de plus de 16 ans sans qu’elle n’en ait jamais eu auparavant, tandis que l’aménorrhée secondaire concerne les femmes qui connaissent une interruption de leurs cycles menstruels pour une durée de trois mois ou plus. 

Par Adeline Beijns

Les causes

  • Changements de poids
  • Sport intense
  • Maladies chroniques
  • Problèmes hormonaux
  • Stress
  • Médicaments

Les symptômes

  • Sécheresse vaginale
  • Perte de cheveux
  • Vision floue
  • Femmes au régime
  • Acné ou peau grasse

Les profils concernés

  • Tous âges après la puberté
  • Athlètes
  • Femmes au régime
  • Femmes sujettes au stress

Les conseils de prévention

  • Maintenir un poids santé
  • Activité physique modérée
  • Gérer son stress
  • Alimentation équilibrée

Que faire ?

L’aménorrhée est le signe que l’équilibre hormonal normal d’une femme est perturbé. Si vous êtes concernée, il est important de consulter un médecin pour en déterminer la cause et discuter des options de traitement.

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00
Ou abonnez-vous directement pour 8 éditions !
CHF78.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Quand de petites blessures ont de grandes conséquences

Le pied diabétique est une complication grave chez les personnes atteintes de diabète, souvent diagnostiquée trop tard. La maladie peut s’installer de manière insidieuse et rester longtemps inaperçue. Pourtant, les plaies chroniques, les infections et les amputations peuvent, dans de nombreux cas, être évitées grâce à une prévention appropriée et à un traitement précoce. Outre la prise en charge médicale, la prévention, la collaboration interdisciplinaire et la sensibilisation des patients jouent un rôle central. Dans cet entretien, le Dr. Hans Brunner, spécialiste du pied diabétique, nous livre un aperçu de la complexité de cette pathologie et décrit les défis actuels dans sa prise en charge.

Loading

Lire la suite »

Thés chauds détox pour accueillir l’automne en douceur

Quand les journées raccourcissent et que le corps ressent les premiers frissons de la saison, il est temps de se tourner vers des rituels réconfortants. Les thés et infusions chaudes ne sont pas seulement une pause bien-être : ils soutiennent aussi l’organisme dans sa transition, stimulent l’immunité, favorisent la digestion et détoxifient en douceur. Voici trois recettes simples, naturelles et délicieuses, idéales pour prendre soin de soi à l’entrée de l’automne.

Loading

Lire la suite »

Les probiotiques et le corps

Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui, une fois ingérés en quantité suffisante, peuvent avoir des effets bénéfiques sur notre santé. Mais que deviennent-ils une fois avalés ? Suivez leur parcours à travers l’organisme, et découvrez comment ils interagissent avec notre corps pour soutenir notre bien-être.

Loading

Lire la suite »

Les probiotiques : effets de mode ou véritables partenaires santé ?

Dans un monde où l’intestin est de plus en plus considéré comme notre « deuxième cerveau », les probiotiques occupent une place centrale dans les discussions autour de la santé. Mais que se cache-t-il réellement derrière ce terme scientifique devenu tendance ? Nous avons interrogé la Dre. Nathalie Jacquelin-Ravel, spécialiste en Nutrition Clinique et Métabolique, afin de décrypter le rôle de ces « bonnes bactéries » et d’explorer leurs bénéfices réels pour notre organisme.

Loading

Lire la suite »

Les aliments fermentés – Bien plus que du (simple) goût !

Cela vous dit quelque chose ? Les aliments fermentés sont en vogue. Pourtant, la fermentation n’est pas une nouvelle tendance, mais une méthode millénaire de conservation et de développement des saveurs, bien avant l’invention du réfrigérateur. Aujourd’hui, nous savons qu’elle ne sert pas seulement à prolonger la durée de vie des aliments. Elle produit des micro-organismes vivants qui génèrent à leur tour une multitude de composés bioactifs pouvant contribuer à notre bien-être.

Loading

Lire la suite »