Comprendre la presbytie

Récupéré sur : giphy.com

La presbytie est une affection naturelle qui affecte la capacité de nos yeux à faire la mise au point sur des objets proches. Explications.

Par Adeline Beijns

Pourquoi la presbytie ?

Avec l’âge, le cristallin perd progressivement de sa souplesse. Cette flexibilité est essentielle pour modifier la forme du cristallin et faire la mise au point sur des objets situés à différentes distances, un processus connu sous le nom d’accommodation. La presbytie survient lorsque le cristallin devient trop rigide pour faire la mise au point de près.

Son apparition

L’âge auquel la presbytie commence à se manifester peut varier. Certaines personnes peuvent commencer à ressentir des symptômes plus tôt, tandis que d’autres peuvent ne pas remarquer de changements avant la fin de la quarantaine ou même la cinquantaine. Il est important de reconnaître que l’apparition de la presbytie est un processus graduel, la maladie progressant lentement au fil du temps.

Au quotidien

Vivre avec la presbytie peut entraîner plusieurs difficultés au quotidien. Parmi les complications les plus courantes, citons la difficulté à lire les petits caractères, tels que les étiquettes, les menus et les écrans de smartphones, en particulier dans des conditions de faible luminosité. Cela peut entraîner une fatigue oculaire, des maux de tête et la nécessité de tenir le matériel de lecture à bout de bras pour le voir clairement. En outre, les tâches qui nécessitent un travail de près, comme la couture ou le modélisme, peuvent devenir plus difficiles.

Espoir et adaptation

Bien que la presbytie puisse être une source de désagréments, il est important de se rappeler qu’il existe des moyens de la gérer et de s’y adapter. Diverses solutions existent pour aider les individus à faire face aux changements de leur vision, ce qui leur permet de continuer à jouir d’une bonne qualité de vie et d’accomplir leurs activités quotidiennes de la manière la plus autonome possible.

Varilux

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

De l’open space aux champs : une vision en quête de confort

Dans un monde où les écrans envahissent notre quotidien et où les défis professionnels et personnels se multiplient, la santé oculaire devient une préoccupation grandissante. Cet article nous plonge dans le témoignage de Joanna, qui, après des années passées derrière un ordinateur, a vu ses yeux se fragiliser, particulièrement après une opération de la myopie. Aujourd’hui, devenue agricultrice à la Coquille Verte sur le plateau des mille étangs en Haute Saône, elle partage avec nous son parcours et les solutions qui lui permettent de préserver la vitalité de son regard.

Loading

Lire la suite »

La nutrition parentérale : nourrir au-delà des limites

Imaginez un instant que votre système digestif soit une autoroute bloquée par des embouteillages : rien ne passe, ni les aliments, ni les nutriments essentiels pour alimenter votre corps. Dans ces moments critiques, une autre voie, invisible mais efficace, peut être ouverte pour assurer votre survie : la nutrition parentérale. Bien plus qu’un simple traitement, elle est souvent une planche de salut pour des patients dans des situations complexes. La Dre Nathalie Jacquelin-Ravel, experte en Nutrition Clinique et Métabolique, nous dévoile comment cette approche permet de contourner les limites du corps pour lui redonner de la force, et parfois même une seconde chance.

Loading

Lire la suite »

La technologie au cœur de la prise en charge

Le diabète est une maladie chronique qui touche des millions de personnes dans le monde. Si cette pathologie est de mieux en mieux connue, de nombreux défis subsistent pour accompagner les patients au quotidien. Aujourd’hui, nous rencontrons la généraliste Dre. Dominique Durrer qui a été médecin associée aux Hôpitaux universitaires de Genève (Département Maladies Communautaires et Enseignement Thérapeutique) et Présidente de la Swiss Association for the study of Obesity (ASEMO).

Loading

Lire la suite »