Jeûne intermittent : pour qui et comment ?

Jeûne intermittent

Faisant de plus en plus d’adeptes, le jeûne intermittent est un mode d’alimentation qui consiste à alterner des périodes de repas avec des périodes de jeûne. Flexible, il ne se concentre pas sur ce qu’on mange mais plutôt sur le moment où on mange. Explications.

Par Adeline Beijns

Depuis la fin des temps

Les origines du jeûne intermittent remontent au temps des premières civilisations et pratiques religieuses. De nombreuses sociétés pratiquaient en effet le jeûne intermittent dans le cadre de leurs rituels religieux ou culturels. Ainsi, dans la Grèce antique, des philosophes tels que Platon et Aristote préconisaient déjà le jeûne pour améliorer tant la santé physique que mentale. De même, dans l’Inde ancienne, le jeûne était une pratique courante chez les moines hindous, jaïns et bouddhistes comme moyen de purification spirituelle et d’autodiscipline.

Le jeûne intermittent a également une longue histoire dans le domaine de la médecine. Le médecin grec Hippocrate, qui est considéré comme le père de la médecine moderne, a écrit sur les bienfaits du jeûne pour la santé. 

Il existe plusieurs méthodes différentes de jeûne intermittent, chacune ayant son propre ensemble de règles et de recommandations.

Méthodes populaires

Une formule très appréciée est la méthode 16/8 qui consiste à jeûner pendant 16 heures et à manger au cours d’une fenêtre de 8 heures. Cette approche est souvent utilisée par les personnes qui cherchent à perdre du poids ou à améliorer leur santé de manière générale. D’après les adeptes, ses principaux bienfaits seraient une meilleure concentration et une énergie accrue tout au long de la journée.

Une autre méthode recommandée est le régime 5/2, qui recommande de manger normalement pendant cinq jours de la semaine et à limiter l’apport calorique à 500-600 calories pendant les deux autres jours. Cette méthode est souvent utilisée par les personnes qui veulent perdre du poids sans se sentir trop limitées au quotidien.

Bon pour la santé

Le jeûne intermittent a été étudié pour ses avantages potentiels pour la santé dans plusieurs recherches universitaires que nous vous expliquons ici.

Une étude publiée dans le Journal of Translational Medicine a révélé qu’il peut avoir des effets bénéfiques sur la perte de poids, la sensibilité à l’insuline et les facteurs de risque de maladie cardiaque.

Une revue systématique et une méta-analyse publiées dans le Journal of Nutritional Science ont quant à elles révélé que le jeûne intermittent peut améliorer la perte de poids et certains marqueurs de santé, notamment la pression artérielle, le cholestérol et la glycémie.

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