Jeûne intermittent : pour qui et comment ?

Jeûne intermittent

Faisant de plus en plus d’adeptes, le jeûne intermittent est un mode d’alimentation qui consiste à alterner des périodes de repas avec des périodes de jeûne. Flexible, il ne se concentre pas sur ce qu’on mange mais plutôt sur le moment où on mange. Explications.

Par Adeline Beijns

Depuis la fin des temps

Les origines du jeûne intermittent remontent au temps des premières civilisations et pratiques religieuses. De nombreuses sociétés pratiquaient en effet le jeûne intermittent dans le cadre de leurs rituels religieux ou culturels. Ainsi, dans la Grèce antique, des philosophes tels que Platon et Aristote préconisaient déjà le jeûne pour améliorer tant la santé physique que mentale. De même, dans l’Inde ancienne, le jeûne était une pratique courante chez les moines hindous, jaïns et bouddhistes comme moyen de purification spirituelle et d’autodiscipline.

Le jeûne intermittent a également une longue histoire dans le domaine de la médecine. Le médecin grec Hippocrate, qui est considéré comme le père de la médecine moderne, a écrit sur les bienfaits du jeûne pour la santé. 

Il existe plusieurs méthodes différentes de jeûne intermittent, chacune ayant son propre ensemble de règles et de recommandations.

Méthodes populaires

Une formule très appréciée est la méthode 16/8 qui consiste à jeûner pendant 16 heures et à manger au cours d’une fenêtre de 8 heures. Cette approche est souvent utilisée par les personnes qui cherchent à perdre du poids ou à améliorer leur santé de manière générale. D’après les adeptes, ses principaux bienfaits seraient une meilleure concentration et une énergie accrue tout au long de la journée.

Une autre méthode recommandée est le régime 5/2, qui recommande de manger normalement pendant cinq jours de la semaine et à limiter l’apport calorique à 500-600 calories pendant les deux autres jours. Cette méthode est souvent utilisée par les personnes qui veulent perdre du poids sans se sentir trop limitées au quotidien.

Bon pour la santé

Le jeûne intermittent a été étudié pour ses avantages potentiels pour la santé dans plusieurs recherches universitaires que nous vous expliquons ici.

Une étude publiée dans le Journal of Translational Medicine a révélé qu’il peut avoir des effets bénéfiques sur la perte de poids, la sensibilité à l’insuline et les facteurs de risque de maladie cardiaque.

Une revue systématique et une méta-analyse publiées dans le Journal of Nutritional Science ont quant à elles révélé que le jeûne intermittent peut améliorer la perte de poids et certains marqueurs de santé, notamment la pression artérielle, le cholestérol et la glycémie.

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Avec humour et force face à un double diagnostic

L’histoire de Hansruedi Berger montre comment faire face aux difficultés de la vie, on peut garder le sourire. Âgé de 80 ans, il affronte sa maladie chronique avec acceptation, humour et des souvenirs pleins la tête. Depuis qu’un test sanguin a révélé une arthrite rhumatoïde (RA) à laquelle s’est rajoutée une maladie pulmonaire interstitielle (fibrose pulmonaire), sa vie et sa vision des choses ont été boulversées.

Loading

Lire la suite »

Enfance et vision : prévenir pour mieux grandir

Lorsqu’il s’agit de la santé de nos enfants, chaque détail compte, y compris leur vision. La vue est l’un des sens les plus importants pour le développement global de l’enfant, jouant un rôle crucial dans l’apprentissage, la découverte du monde et les interactions sociales. Pourtant, il est souvent difficile pour les parents de savoir quand une consultation est nécessaire ou de reconnaître les signes précurseurs d’un problème visuel. Pour explorer ce sujet essentiel et apporter des réponses concrètes, nous avons rencontré la Dre. Anne Favard, Spécialiste FMH en ophtalmologie à Swiss Visio Lutry et Swiss Visio Martigny, spécialisée dans le traitement des strabismes, qui nous livre son expertise sur les questions de santé oculaire pédiatrique.

Loading

Lire la suite »

L’œil en lumière : structure et secrets

L’œil humain est un organe extraordinaire, complexe et délicat. Il joue un rôle crucial dans notre perception du monde en transformant la lumière en signaux nerveux que notre cerveau interprète comme des images. Relié au cerveau par le nerf optique, l’œil fonctionne comme une caméra naturelle, capturant chaque détail de notre environnement. Mais comment fonctionne cet organe fascinant ? Quels sont les éléments qui le composent et qui permettent cette prouesse ?

Loading

Lire la suite »

Tout savoir sur la cataracte : entretien exclusif

La cataracte est l’une des affections oculaires les plus courantes, affectant principalement les personnes âgées. Ce trouble de la vision peut profondément altérer la qualité de vie si il n’est pas traité à temps. Pour en savoir plus sur cette pathologie et ses traitements, nous avons rencontré le Prof. Christoph Kniestedt, spécialiste renommé en ophtalmologie.

Loading

Lire la suite »

Préserver sa vision face au diabète

Imaginez un monde où chaque couleur, chaque visage aimé, chaque coucher de soleil pourrait s’estomper lentement de votre vue. Pour des millions de personnes atteintes de diabète, ce n’est pas un scénario imaginaire, mais une menace bien réelle. Le diabète ne se limite pas à une simple question de sucre dans le sang ; il peut être un voleur silencieux de vision. Comment protéger nos yeux face à ce danger invisible ? Pour éclairer ce sujet crucial, nous avons rencontré la Dre. Aude Ambresin, spécialiste en ophtalmologie et ophtalmochirurgie.

Loading

Lire la suite »