Ah, nos (bonnes) odeurs corporelles !

Résultat de la présence de bactéries sur notre peau et de l’influence de certains aliments et médicaments, notre odeur nous définit et donne de précieuses informations sur notre santé. Mais lorsqu’elle est désagréable, comment faire pour s’en débarrasser ?  

Par Adeline Beijns

Un phénomène naturel 

Vous venez de terminer votre séance de sport au cours de laquelle, vous avez tout donné. Baigné de transpiration, votre t-shirt crie « au secours » car l’odeur de lessive a laissé sa place à celle de la transpiration. Ces effluves, parfois nauséabondes, surgissent lorsque la transpiration et le sébum produits par le corps entrent en contact avec les bactéries présentes sur la peau. Ces bactéries peuvent produire des composés odorants uniques lorsqu’elles digèrent les produits de la transpiration ou d’autres sécrétions cutanées. 

Bien que la plupart d’entre nous émettent une certaine odeur, nombreuses sont les personnes dont l’odeur est bien plus particulière que les autres. Les odeurs corporelles peuvent varier en fonction de plusieurs facteurs tels que l’hygiène personnelle, l’alimentation, les hormones, les médicaments et les maladies.

Le rôle des odeurs

Il est possible que les odeurs corporelles aient un lien avec l’évolution. Certains scientifiques estiment qu’elles aient pu se développer pour communiquer des informations importantes sur la santé, la fertilité et le statut social chez les humains et les animaux. Elles peuvent par exemple indiquer la présence de phéromones, des molécules odorantes qui peuvent attirer les partenaires potentiels ou signaler l’état de santé d’une personne. Les odeurs corporelles ont pu aussi aider nos ancêtres à identifier les membres de leur groupe social et à leur éviter de s’approcher de ceux qui auraient pu représenter une menace pour leur santé.

Comment les éliminer ?

Outre le fait d’avoir une hygiène corporelle irréprochable et d’appliquer un bon déodorant ou antitranspirant, l’épilation peut diminuer l’odeur de la transpiration en évitant l’accumulation de bactéries dans les poils en particulier sous les aisselles et dans l’aine. 

Certains aliments peuvent aussi affecter l’odeur d’une personne en modifiant la composition des bactéries vivant sur la peau ou en changeant la composition de la sueur et des autres fluides corporels. Voici quelques exemples d’aliments connus pour avoir une influence sur nos « émanations » :

  • Les aliments épicés: l’ail, l’oignon et le curry peuvent provoquer l’émission d’une forte odeur par la peau et l’haleine.
  • La viande rouge : un régime riche en viande rouge peut provoquer l’émission d’une forte odeur en raison de la présence de cadaverine qui est une molécule produite par les bactéries lors de la décomposition de la viande.
  • L’alcool et la caféine : ils peuvent amener le corps à produire davantage de sueur.
  • Le poisson : il contient certains types d’acides aminés (comme la triméthylamine) qui peuvent produire une forte odeur lorsqu’ils sont métabolisés par le corps.
  • Le sucre : une consommation élevée peut perturber l’équilibre des bactéries vivant sur la peau, ce qui peut aussi entraîner une certaine odeur corporelle.

Il est important de souligner que nous sommes tous différents et que certaines personnes peuvent être plus sensibles à certains aliments que d’autres.

Outre ces conseils diététiques, porter des vêtements respirants fabriqués à partir de fibres naturelles telles que le coton, le lin ou le bambou, peut également être bénéfique car les fibres synthétiques peuvent piéger la transpiration et les bactéries. Enfin, boire suffisamment d’eau peut aider à éliminer les toxines du corps et à limiter ainsi l’odeur de la transpiration.

Enfin, il ne faut pas oublier que certaines maladies telles que le diabète, les maladies hépatiques et les maladies rénales peuvent également entraîner des changements dans l’odeur corporelle. Une bonne prise en charge thérapeutique pourra donc limiter les effets olfactifs néfastes de ces affections.

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Aliments fonctionnels : que vaut vraiment cette nouvelle tendance nutritionnelle ?

Dans mon café préféré, on trouve soudain du matcha latte, sur les réseaux sociaux les « mushroom coffees » se multiplient, et à la télévision Jennifer Aniston fait la pub d’une poudre de collagène pour une plus belle peau. Les aliments fonctionnels – du terme anglais functional foods – ont quitté le marché de niche. Ce terme désigne des aliments ou boissons qui offrent un bénéfice santé spécifique allant au-delà de leur simple apport nutritionnel. Ce bénéfice est souvent obtenu grâce à l’ajout ou à la présence naturelle d’ingrédients bioactifs. Mais qu’est-ce qui relève du marketing, et qu’est-ce qui apporte réellement un effet bénéfique ? Jetons un œil aux preuves scientifiques derrière certains aliments fonctionnels populaires.

Loading

Lire la suite »

Maladie des os de verre : quand la fragilité n’empêche pas la force

On l’appelle la « maladie des os de verre » en raison de la fragilité extrême du squelette, à l’image d’un verre que l’on pourrait briser au moindre choc. Cette pathologie, dont le nom médical est ostéogenèse imparfaite, est rare mais peut se manifester dès la naissance ou plus tard au cours de l’enfance. Vivre avec des os qui se fracturent facilement est un défi de tous les jours, mais grâce aux avancées médicales et à l’accompagnement adapté, de nombreuses personnes atteintes de cette maladie mènent aujourd’hui une vie active.

Loading

Lire la suite »

Épaule déboîtée : les bons réflexes, du choc à la rééducation

Un choc brutal, une douleur fulgurante, puis cette impression nette que « l’épaule ne tient plus » : chaque année, des milliers de personnes découvrent la luxation de l’épaule, articulation la plus mobile et donc la plus vulnérable du corps. Comment reconnaître immédiatement cette blessure ? Pourquoi faut il consulter en urgence ? Quelle est la meilleure stratégie pour éviter qu’elle ne se reproduise ? Spécialiste de la chirurgie de l’épaule et de la médecine du sport, le Dr. Paolo Fornaciari nous raconte le trajet complet, de la première minute après l’accident à la reprise en toute sécurité de nos activités préférées.

Loading

Lire la suite »

Sous la neige, la flamme : secrets d’une sexualité épanouie en hiver

Les fêtes de fin d’année approchent, avec leur cortège de lumières scintillantes, de repas pantagruéliques et de retrouvailles effervescentes. Mais sous la magie des sapins et des toasts, un invité discret peut se faire la malle : la libido. L’hiver, avec ses journées courtes et son stress festif, n’épargne pas nos désirs intimes. Pour explorer ces défis et y remédier avec finesse, nous avons interrogé le Dr. Lakshmi Waber, psychiatre et sexologue et président de la Société Suisse de Sexologie. Dans cet entretien, il nous livre ses conseils pour que la période des fêtes devienne un allié de notre épanouissement sensuel plutôt qu’un frein.

Loading

Lire la suite »