Le top 8 des aliments anti-cancer

Aucun aliment ne nous protège complètement contre le cancer mais certains peuvent réduire le risque d’en développer un.

Par Adeline Beijns

POMMES :

Elles contiennent des polyphénols qui ont des propriétés anticancéreuses prometteuses en prévenant les inflammations, les maladies cardiovasculaires et les infections.

POISSON GRAS :

Les poissons gras, notamment le saumon, le maquereau et les anchois, sont riches en nutriments essentiels, tels que la vitamine B, le potassium et les acides gras oméga-3.

BAIES :

Les baies telles que les myrtilles et les framboises sont riches en vitamines, en minéraux et en fibres alimentaires. Elles ont des propriétés antioxydantes qui confèrent un avantage pour la santé.

NOIX :

Elles contiennent une substance appelée pédonculagine, que le corps métabolise en urolithines. Les urolithines sont des composés qui se lient aux récepteurs d’œstrogènes et peuvent jouer un rôle dans la prévention du cancer du sein.

LÉGUMES CRUCIFÈRES :

Le brocoli, le chou-fleur et le chou frisé, contiennent des nutriments bénéfiques, notamment de la vitamine C, de la vitamine K et du manganèse mais aussi du sulforaphane, un composé végétal aux propriétés anticancéreuses.

CANNELLE :

Cette épice est bien connue en cuisine et est particulièrement appréciée en pâtisserie. Elle aurait de nombreux bienfaits pour la santé dont notamment sa capacité à réduire la glycémie et à soulager les inflammations.

CURCUMA :

Particulièrement apprécié dans la cuisine indienne, le curcuma aurait, grâce à son principal ingrédient actif appelé curcumine, des effets anti-inflammatoires, antioxydants et même anticancéreux.

TOMATES :

Ce serait grâce au lycopène, la substance qui donne à la tomate sa couleur rouge caractéristique, que les tomates auraient des propriétés anticancéreuses. Le lycopène serait en effet un antioxydant particulièrement efficace.

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Jeune pour toujours ? Optimisez vos chances

L’espérance de vie moyenne en Europe est actuellement d’environ 84 ans pour les femmes et 79 ans pour les hommes. À mesure que l’on s’approche de ces âges, beaucoup commencent à réfléchir à leur propre vieillissement et cherchent activement à ralentir ce processus. Il semble en effet possible de dissocier, dans
une certaine mesure, notre âge biologique de notre âge chronologique.

Loading

Lire la suite »

Arthrose ou coiffe des rotateurs : quand la prothèse d’épaule change la vie

Douleurs persistantes, mobilité fortement diminuée : l’arthrose avancée de l’épaule ou la rupture irréparable de la coiffe des rotateurs sont deux affections qui impactent lourdement la vie quotidienne. Lorsque les traitements conservateurs atteignent leurs limites, la pose d’une prothèse d’épaule peut être envisagée. Mais quels sont les critères pour recommander cette intervention ? Quelles différences existent selon qu’il s’agisse d’arthrose ou d’une rupture de la coiffe ? Pour clarifier ces deux problématiques, nous avons rencontré le Dr. Paolo Fornaciari, médecin indépendant et spécialiste en Chirurgie orthopédique et traumatologie de l’appareil locomoteur, Chirurgie de l’épaule et du coude et Médecine du sport.

Loading

Lire la suite »

Face à la ménopause : écouter son corps, faire ses choix

La ménopause est un sujet qui suscite encore bien des interrogations, alors même qu’elle touche un grand nombre de femmes à un moment clé de leur vie. Chacune traverse cette étape différemment, avec un ressenti et des besoins qui lui sont propres. L’important est de trouver la prise en charge la mieux adaptée à son organisme, à son rythme et à ses envies. Sophie, 58 ans, agent de sécurité et mère de deux enfants, a accepté de partager son expérience sans tabous.

Loading

Lire la suite »

CGM, ce système qui a changé le quotidien d’Alexandru

Des millions de personnes vivent avec le diabète, une maladie chronique qui nécessite une vigilance constante. Heureusement, les avancées technologiques comme les systèmes de mesure continue du glucose (CGM) avec un capteur ont transformé leur quotidien, leur offrant plus d’autonomie et une meilleure qualité de vie. Alexandru, 63 ans, retraité dynamique et ancien employé des soins intensifs au CHUV, partage son expérience avec le diabète et explique comment le CGM a marqué un tournant décisif dans sa vie.

Loading

Lire la suite »

Jeûne intermittent – Manger selon les heures, une bonne stratégie ?

Le jeûne intermittent, aussi appelé jeûne par intervalles, est plus qu’une simple tendance. Il s’agit d’un terme générique désignant différentes stratégies de nutrition qui reposent sur des pauses alimentaires planifiées, au lieu de se concentrer sur des aliments spécifiques comme c’est le cas dans d’autres régimes. C’est pourquoi il est perçu par ses adeptes comme moins restrictif. Bien que le jeûne soit une pratique ancrée depuis des millénaires dans de nombreuses cultures et religions, les formes populaires actuelles sont des adaptations modernes.

Loading

Lire la suite »