La gestion du diabète facilitée

Non, le diabète ne consiste pas uniquement à limiter les apports en glucides. Cette maladie auto-immune affecte la vie des patients dans les moindres détails. Sa gestion est un défi permanent qui peut être facilitée par un capteur de mesure du glucose. 

Par Adeline Beijns

Une maladie chronique

Selon l’association Diabète Suisse, il y aurait près de 500 000 diabétiques en Suisse. Parmi eux, 40 000 environ souffrent d’un diabète de type 1 qui est particulier puisqu’il s’agit d’une maladie auto-immune survenant lorsque les cellules bêta du pancréas, qui produisent l’insuline nécessaire pour réguler la glycémie, sont détruites par le système immunitaire.

Mais la grande majorité des malades souffrent du diabète de type 2, dans lequel le pancréas continue de produire de l’insuline mais en quantité insuffisante ou alors le corps présente une résistance à l’insuline, c’est-à-dire qu’il ne parvient plus à l’utiliser efficacement pour transformer le sucre présent dans le sang en énergie.

Une gestion permanente

« Alors que tout le monde a déjà entendu parler du diabète, je me rends compte que les gens ignorent totalement ce que la maladie implique au quotidien. Souvent, j’entends dire qu’elle se limite à ne pas manger de choses sucrées. Cette ignorance me met hors de moi. » confesse Francine 65 ans et diabétique de type 1 depuis plus de 57 ans. Francine a raison, le diabète est une affection dont on ne saisit l’ampleur et le caractère sournois que lorsqu’on la vit ou lorsqu’on partage la vie d’un patient.

« Au quotidien, il n’y a pas que l’alimentation qui affecte la glycémie de ma maman. L’activité physique, les émotions, les infections et les médicaments sont autant de paramètres qui vont influencer sa santé » explique Jacqueline, la fille de Francine. C’est donc pratiquement en permanence que le diabète, c’est-à- dire la gestion du taux de glucose dans le sang et les injections d’insuline qui s’en suivent, doit être surveillé, bien au-delà de la simple prise alimentaire.

La mesure du glucose

Au quotidien, la mesure du taux de sucre avant, entre et après les repas est au cœur des préoccupations des personnes souffrant du diabète. Alors que pendant des décennies, cette mesure se faisait par des petites piqûres faites au bout des doigts afin de récolter quelques gouttes de sang qui permettent d’évaluer la glycémie des patients.

Cette pratique est à présent révolue. « Cela fait quelques années que je porte un capteur de glycémie à l’arrière de mon bras et cela a révolutionné ma vie » confie Francine très émue. « Avant d’avoir ce capteur, qui est une petite pastille qui me permet de déterminer simplement ma glycémie à tout moment où que je sois, je devais me « piquer » les doigts. Cela impliquait que je devais trouver un endroit tranquille, désinfecter mon doigt, prendre une goutte de sang et l’apposer sur une tigette que je devais mettre dans un lecteur. Qu’est-ce que c’était compliqué, surtout quand je faisais un malaise ! ».

Confort et sécurité

Depuis lors, le capteur de glycémie permet à Francine de révéler sa glycémie sur son smartphone, à tout moment. « Ce capteur est bien plus qu’une simple mesure de confort. En visualisant un « film » et non plus une photo instantanée de ma glycémie, il me donne non seulement un sentiment de sécurité mais m’a aussi permis de mieux gérer mon diabète en voyant l’effet de la nourriture, de l’exercice et des médicaments sur mon taux de glucose et par conséquent, de faire baisser significativement mon taux d’hémoglobine glyquée (ou HbA1c qui est le reflet de ma glycémie sur une période de 2 à 3 mois) en ajustant mes injections d’insuline » explique notre amie. 

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