Se mettre au régime méditerranéen

Riche en ingrédients sains tels que les fruits, légumes, céréales complètes et graisses essentielles pour le cœur (oméga-3), le régime méditerranéen présente de nombreux avantages pour la santé.

Par Adeline Beijns

En deux mots

L’intérêt pour ce régime a commencé dans les années 1950, lorsque les médecins ont remarqué que les maladies cardiaques n’étaient pas aussi fréquentes dans les pays méditerranéens que dans les pays de l’Europe de l’Ouest et les États-Unis. Appelé « méditerranéen » car basé sur les aliments traditionnellement consommés par les populations des pays bordant la mer Méditerranée, notamment la Grèce, l’Italie et l’Espagne, ce régime promeut les aliments bruts riches en nutriments et bannit les aliments transformés, le sucre ajouté et les céréales raffinées. Bien qu’il n’y ait pas de règles strictes, cette alimentation encourage la consomma- tion de fruits, légumes, céréales complètes, légumineuses, noix et graisses saines pour le cœur telles que l’huile d’olive, les avocats et les poissons gras riches en oméga-3.

En bonne santé

De nombreuses études ont mis en évidence les bienfaits de ce régime qui promeut la santé cardiaque en prévenant les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. Mais ses avantages ne s’arrêtent pas là et cette alimentation colorée régulerait aussi la glycémie, protègerait des maladies chroniques telles que le diabète de type 2 et soutiendrait les fonctions cérébrales en protégeant du déclin cognitif lié
à l’âge. Une étude publiée en 2016, a aussi montré que le régime méditerranéen pourrait également contribuer à diminuer l’hypertension.

Au quotidien

Bien qu’il n’existe pas de règles concrètes sur la façon de suivre le régime méditerranéen puisque de nombreuses variations sont observées entre les pays, quelques directives peuvent vous aider à intégrer ses principes au quotidien :

1. Construisez vos repas autour des légumes, des légumineuses et des céréales complètes.
2. Limitez les aliments d’origine animale (surtout les viandes rouges et les charcuteries) et mangez du poisson au moins deux fois par semaine (saumon, sardines, maquereau…).
3. Utilisez de l’huile d’olive au lieu du beurre pour préparer les repas.
4. Servez des fruits frais pour le dessert.
5. Bannissez les boissons sucrées, céréales raffinées, huiles raffinées et autres aliments transformés.

Le mode de vie méditerranéen recommande également une activité physique régulière, le partage des repas avec d’autres personnes et la réduction du stress de manière générale. Alors, quand l’adoptez-vous ?

Des solutions existent, c’est ici :

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Les maladies génétiques oculaires …

Les yeux sont considérés comme les fenêtres de l’âme, mais ils peuvent également constituer une fenêtre sur notre patrimoine génétique. Les maladies oculaires génétiques sont un groupe d’affections causées par des changements ou des mutations dans nos gènes. Mais de quoi s’agit-il exactement et comment affectent-elles notre vision et notre santé oculaire ?

Loading

Lire la suite »

Le rétinoblastome, un cancer pédiatrique rare

Touchant environ 1 sur 17 000 naissances, le rétinoblastome est un cancer rare de l’œil qui se développe généralement avant l’âge de 3 ans. Des symptômes relativement évidents et un diagnostic simple à établir augmentent la possibilité d’une détection précoce et donc d’une prise en charge rapide de ce cancer.

Loading

Lire la suite »

DMLA sèche : la voleuse de vision silencieuse

Dans le domaine de l’ophtalmologie, la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) est l’une des principales causes de perte de vision chez les personnes âgées. Cette affection dégénérative, qui touche la partie centrale de la rétine appelée macula, se présente sous deux formes principales à un stade avancé : sèche et humide.

Loading

Lire la suite »

Lumière sur : l’épidémie d’obésité moderne

L’obésité est une maladie dont les causes sont multifactorielles et dont les conséquences sur la santé peuvent être considérables. Cet article met en lumière l’interaction entre l’influence de la santé mentale, les choix de mode de vie et les facteurs environnementaux dans le développement de cette affection. En Suisse, on estime qu’entre 8% à 11% de la population est concernée.

Loading

Lire la suite »