Se mettre au régime méditerranéen

Riche en ingrédients sains tels que les fruits, légumes, céréales complètes et graisses essentielles pour le cœur (oméga-3), le régime méditerranéen présente de nombreux avantages pour la santé.

Par Adeline Beijns

En deux mots

L’intérêt pour ce régime a commencé dans les années 1950, lorsque les médecins ont remarqué que les maladies cardiaques n’étaient pas aussi fréquentes dans les pays méditerranéens que dans les pays de l’Europe de l’Ouest et les États-Unis. Appelé « méditerranéen » car basé sur les aliments traditionnellement consommés par les populations des pays bordant la mer Méditerranée, notamment la Grèce, l’Italie et l’Espagne, ce régime promeut les aliments bruts riches en nutriments et bannit les aliments transformés, le sucre ajouté et les céréales raffinées. Bien qu’il n’y ait pas de règles strictes, cette alimentation encourage la consomma- tion de fruits, légumes, céréales complètes, légumineuses, noix et graisses saines pour le cœur telles que l’huile d’olive, les avocats et les poissons gras riches en oméga-3.

En bonne santé

De nombreuses études ont mis en évidence les bienfaits de ce régime qui promeut la santé cardiaque en prévenant les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. Mais ses avantages ne s’arrêtent pas là et cette alimentation colorée régulerait aussi la glycémie, protègerait des maladies chroniques telles que le diabète de type 2 et soutiendrait les fonctions cérébrales en protégeant du déclin cognitif lié
à l’âge. Une étude publiée en 2016, a aussi montré que le régime méditerranéen pourrait également contribuer à diminuer l’hypertension.

Au quotidien

Bien qu’il n’existe pas de règles concrètes sur la façon de suivre le régime méditerranéen puisque de nombreuses variations sont observées entre les pays, quelques directives peuvent vous aider à intégrer ses principes au quotidien :

1. Construisez vos repas autour des légumes, des légumineuses et des céréales complètes.
2. Limitez les aliments d’origine animale (surtout les viandes rouges et les charcuteries) et mangez du poisson au moins deux fois par semaine (saumon, sardines, maquereau…).
3. Utilisez de l’huile d’olive au lieu du beurre pour préparer les repas.
4. Servez des fruits frais pour le dessert.
5. Bannissez les boissons sucrées, céréales raffinées, huiles raffinées et autres aliments transformés.

Le mode de vie méditerranéen recommande également une activité physique régulière, le partage des repas avec d’autres personnes et la réduction du stress de manière générale. Alors, quand l’adoptez-vous ?

Des solutions existent, c’est ici :

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Cancer du sein : la chimio n’est plus automatique

Souvent reconnue comme étant le premier signe visible d’un cancer du sein, la chimiothérapie reste un traitement redouté auprès des patientes. Fort heureusement, dans le cas de certains cancers hormono-dépendants, elle n’est plus automatique lorsque son bénéfice par rapport à un risque de récidive n’est pas prouvé. Une analyse spécifique de la tumeur permet en effet de mieux déterminer l’agressivité et le risque de récidive du cancer.

Loading

Lire la suite »

Alopécie : voir la beauté au-delà des cheveux

L’alopécie est un mot qui n’est peut-être pas familier à certains, mais qui a pourtant de grandes répercussions sur les personnes qui en sont atteintes. Cette affection, caractérisée par la perte de cheveux, touche des millions d’hommes et de femmes dans le monde.

Loading

Lire la suite »

À bout de souffle… déceler la BPCO

En Suisse, la bronchopneumopathie chronique obstructive (BPCO) est la quatrième cause de mortalité. Dans cet article, nous parlons de l’importance du diagnostic précoce et des possibilités de gagner en bien-être même à un âge avancé, et nous expliquons en quoi la sexualité elle est aussi concernée. Interview avec Dr. Claudia Steurer-Stey, experte en BPCO et spécialiste en médecine interne et maladies pulmonaires, cheffe du département « Chronic Care » à l’Université de Zurich, cabinet mediX Zurich.

Loading

Lire la suite »

La toux, une protection naturelle

Tousser est une chose familière pour la plupart d’entre nous, mais vous êtes-vous déjà demandé pourquoi nous toussions ? Il ne s’agit pas seulement d’une gêne ou du symptôme d’une maladie, mais d’un réflexe vital de protection. Lorsque des irritants tels que la fumée, la poussière ou le mucus pénètrent dans nos voies respiratoires, notre corps réagit instinctivement en toussant pour les évacuer.

Loading

Lire la suite »