Quels aliments à privilégier quand on est diabétique ?

Le diabète correspond à une mauvaise gestion du taux de sucre dans le sang par l’organisme. Lorsqu’on souffre de cette maladie chronique, le choix des aliments a donc une grande importance. Certains sont meilleurs que d’autres même si rien n’est totalement interdit pourvu qu’ils soient intégrés dans un menu équilibré. Entretien réalisé auprès de Gabrielle Calderara, diététicienne, Master en éducation nutritionnelle et responsable du Service Nutrition et coordinatrice Diafit au Centre Médical & Thérapeutique La Lignière.

Par Adeline Beijns

En tant que diabétique, y a-t-il des aliments qu’il faut à tout prix éviter ?

Non pas vraiment. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, il n’y a pas d’aliments « interdits » en tant que tels, que l’on soit diabétique de type 1 (environ 10% des patients) ou de type 2 (représentant 90% des cas). Ce qui est important, c’est le moment et le contexte dans lequel ces aliments sont consommés. En effet, même si certains devraient préférablement être limités en fréquence et en quantité, je pense en particulier aux sucreries, sodas et jus de fruits, il est important que leur consommation n’engendre pas de pic glycémique.

Comment ne pas atteindre ce pic glycémique si nocif, pour un diabète équilibré ?

Pour que des aliments riches en glucides absorbés rapidement par l’organisme (comme les sodas, jus de fruits, bonbons, sucreries…), ne génèrent pas une montée rapide et importante de la glycémie, il est conseillé de les prendre soit en tant que dessert à la fin d’un repas équilibré, soit comme collation dans le cadre d’une activité sportive. Ce qu’il faut à tout prix éviter c’est prendre un en-cas sucré lorsqu’on n’a
pas faim et que la glycémie est normale.

Existe-t-il, au contraire, des aliments à privilégier au quotidien ?

Oui et ils sont nombreux. Je pense notamment à ceux riches en fibres comme les légumineuses (haricots, fèves, lentilles et pois) qui sont une grande source de protéines végétales de qualité et ont un impact positif sur l’absorption des glucides de tout le repas. Il est aussi conseillé de favoriser les céréales complètes, les légumes crus ou cuits, les fruits frais et les fruits oléagineux. Pour composer un repas, quelques règles simples sont à suivre :

1. Commencer par des crudités pour favoriser la satiété.
2. Inclure un farineux à chaque repas.
Privilégiez ceux à base de grains entiers tels que le quinoa, riz complet, pâtes complètes. Ils devraient représenter environ 1⁄4 de l’assiette.
3. Ajouter une source de protéines en incluant ceux d’origine végétale (légumineuses, tofu, tempeh, quorn). 
4. Consommer tous les jours au moins un aliment riche en acides gras oméga 3 tels qu’une cuillère à soupe d’huile de colza, de caméline, de lin ou de soja, ou encore une portion de poisson gras, de graines de chia, de lin ou de noix de Grenoble. Les fruits oléagineux comme les noix de Grenoble et les amandes sont très intéressants d’un point de vue nutritionnel car une simple poignée procure une satiété prolongée, prévient les maladies cardiovasculaires et agit positivement tant sur la glycémie que sur le mauvais cholestérol.
5. En dessert, si besoin, favorisez des fruits frais ou un produit laitier.

En ce qui concerne les poissons gras (saumon, maquereau, thon,…), ils ne devraient pas être consommés plus d’une fois par semaine en raison de leur teneur élevée en métaux lourds.

A La Lignière, quels cours et ateliers proposez-vous ?

Qu’il s’agisse du diabète de type 1, 2 ou gestationnel, une équipe d’experts propose régulièrement des cours de cuisine ouverts à tous, ainsi que le programme Diafood (4 séances d’1h30 chacune) qui reprend les bases de l’alimentation du diabétique sous forme d’ateliers interactifs.

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

CGM, ce système qui a changé le quotidien d’Alexandru

Des millions de personnes vivent avec le diabète, une maladie chronique qui nécessite une vigilance constante. Heureusement, les avancées technologiques comme les systèmes de mesure continue du glucose (CGM) avec un capteur ont transformé leur quotidien, leur offrant plus d’autonomie et une meilleure qualité de vie. Alexandru, 63 ans, retraité dynamique et ancien employé des soins intensifs au CHUV, partage son expérience avec le diabète et explique comment le CGM a marqué un tournant décisif dans sa vie.

Loading

Lire la suite »

Jeûne intermittent – Manger selon les heures, une bonne stratégie ?

Le jeûne intermittent, aussi appelé jeûne par intervalles, est plus qu’une simple tendance. Il s’agit d’un terme générique désignant différentes stratégies de nutrition qui reposent sur des pauses alimentaires planifiées, au lieu de se concentrer sur des aliments spécifiques comme c’est le cas dans d’autres régimes. C’est pourquoi il est perçu par ses adeptes comme moins restrictif. Bien que le jeûne soit une pratique ancrée depuis des millénaires dans de nombreuses cultures et religions, les formes populaires actuelles sont des adaptations modernes.

Loading

Lire la suite »

Addiction : quand le soutien change tout

Alcool, médicaments, drogues, alimentation, dépendances comportementales, peu importe sa forme, l’addiction est une maladie. Elle isole profondément et piège la personne dans une spirale destructrice, la coupant progressivement de ses proches et d’elle-même. Pourtant, des solutions existent. À la Clinique La Métairie, une équipe spécialisée accompagne les personnes souffrant d’addictions vers la reprise en main de leur vie. Rencontre avec Sylvie Vuez, responsable de l’unité des maladies de la dépendance et thérapeute en addictions, dont l’approche humaine offre une voie nouvelle pour sortir de cette impasse.

Loading

Lire la suite »

Du sexe sans stress ?

Aujourd’hui, la sexualité peut s’exprimer de manière beaucoup plus libre – et pourtant, elle est moins pratiquée. Les rapports sexuels avec un ou une partenaire, c’est-à-dire l’acte sexuel avec une autre personne, sont en baisse. Alors pourquoi ne pas simplement avoir moins de sexe, mais avec plus de plaisir ? Et que faire pour que la vie sexuelle redevienne une source de plaisir ? La sexologue Caroline Fux nous aide à y voir plus clair.

Loading

Lire la suite »

Parce que la santé a besoin de prévention : ce que nous devons savoir sur le HPV

Le HPV est répandu dans le monde entier et concerne la plupart des gens à un moment donné de leur vie. Tandis que de nombreuses infections guérissent sans être remarquées, d’autres peuvent avoir des conséquences graves. D’où l’importance de l’information, la prévention et la vaccination. La Dre. Natalia Trofimchuk, médecin cadre en gynécologie, explique ce qui est essentiel en matière de prévention et quel rôle jouent les méthodes modernes de dépistage.

Loading

Lire la suite »

La ménopause touche toutes les femmes – mais pas de la même manière

Certaines ne ressentent presque rien, d’autres sont fortement affectées pendant des années : la ménopause est pour beaucoup de femmes une période d’incertitude. Dans cet entretien, la Prof. Petra Stute, gynécologue à l’Hôpital de l’Île à Berne, explique pourquoi la fatigue est souvent sous-estimée, quel rôle jouent les hormones dans le sommeil – et à quel moment un accompagnement médical est particulièrement important.

Loading

Lire la suite »