Les insectes, une nourriture d’avenir ?

L’entomophagie est la consommation d’insectes par l’être humain. Pour environ un quart de la population mondiale, les insectes ne sont pas une nouveauté. En effet, dans certaines parties du globe (Amérique latine, Asie du Sud-Est et Afrique), ils sont appréciés pour leurs bienfaits nutritionnels. 

Par Adeline Beijns

Plein de possibilités

Il paraît que les grillons et en particulier la farine de grillon peuvent vous rappeler le goût des noix, que les fourmis rouges sont crémeuses et ont une « aigreur de citron », que les scarabées sont une excellente alternative au pop-corn, que les guêpes ont un goût de pin et que les scorpions ne sont rien d’autre que des crabes à carapace molle et qu’ils ont la saveur du bœuf séché. Oui, vous ne rêvez pas : toutes ces sortes d’insectes sont bien comestibles et elles seraient même excellentes pour la santé et la planète.

Riches en nutriments

Je vous l’accorde, les bienfaits nutritionnels ne sont pas la première chose à laquelle on pense
en voyant des insectes rissolés sur une assiette.

Or, outre le fait que les insectes puissent être intégrés dans notre alimentation quotidienne de diverses
manières – ils peuvent être bouillis, frits, séchés, mangés entiers ou transformés en poudre – ils contiennent des quantités satisfaisantes d’énergie et de protéines, répondent à nos besoins en acides aminés et sont riches en acides gras monoinsaturés et/ou polyinsaturés.

Ainsi, les sauterelles contiennent environ 70 % de protéines de telle sorte qu’une petite portion de 100 grammes contient votre apport journalier recommandé. Ces petites bestioles contiennent également de nombreux minéraux essentiels et vitamines, tels que le potassium, le cuivre, le fer, le magnésium, le manganèse, le phosphore, le sélénium, le zinc, la riboflavine, l’acide pantothénique, la biotine et, dans certains cas, l’acide folique.

Bon pour la planète

Contrairement à d’autres produits alimentaires riches en protéines qui peuvent être associés à des dommages environnementaux, l’élevage d’insectes a une empreinte environnementale réduite. En effet, les insectes nécessitent moins de ressources en eau et de nourriture que le bétail traditionnel et produisent beaucoup moins d’émissions de gaz à effet de serre.

Selon l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), qui est l’agence spécialisée des Nations Unies visant à éliminer la faim, la production agricole mondiale devra augmenter de 70 % afin de nourrir une population mondiale qui devrait atteindre 9,1 milliards d’habitants en 2050. Pourtant, l’agriculture est l’un des principaux moteurs de la destruction de la nature, menaçant 86 % des 28 000 espèces les plus menacées d’extinction, selon un rapport de l’institut politique britannique Chatham House et du programme environnemental des Nations unies.

Des goûts qui évoluent

Si l’idée de manger des insectes vous répulse, cela pourrait changer bien plus vite que vous ne le pensez. Souvenez-vous, il y a cinq cents ans, les Italiens pensaient que les tomates étaient toxiques et il y a 40 ans, peu de cultures mangeaient du poisson cru alors qu’aujourd’hui, les sushis sont omniprésents.

Vous avez aimé cet article ? Ne manquez pas :

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Le daltonisme : quand les couleurs jouent à cache-cache !

Le daltonisme, également appelé dyschromatopsie, est un trouble de la vision des couleurs qui altère la capacité d’une personne à distinguer certaines couleurs de façon « normale ». Cette anomalie est souvent génétique et touche principalement les hommes, en raison d’un gène défectueux lié au chromosome X. En effet, environ 8% des hommes et seulement 0,5% des femmes présentent une forme de daltonisme.

Loading

Lire la suite »

Chocs, coups, brûlures : protégez vos yeux !

Les yeux sont des organes aussi précieux que fragiles. Chaque année, de nombreux accidents provoquent des lésions plus ou moins graves à l’œil et, dans bien des cas, ces blessures pourraient être évitées ou limitées grâce à une bonne prévention et à un diagnostic précoce. Quels sont les signes qui doivent alerter, les gestes à poser et ceux à éviter ? Pour le savoir, nous avons rencontré la Dre. Alessandra Sansonetti, FMH en ophtalmologie et chirurgie ophtalmologique, et ancienne présidente de la Société suisse d’ophtalmologie (SSO). Elle partage avec nous son expertise sur les traumatismes oculaires et nous livre des conseils pour bien réagir en cas d’accident.

Loading

Lire la suite »

De l’open space aux champs : une vision en quête de confort

Dans un monde où les écrans envahissent notre quotidien et où les défis professionnels et personnels se multiplient, la santé oculaire devient une préoccupation grandissante. Cet article nous plonge dans le témoignage de Joanna, qui, après des années passées derrière un ordinateur, a vu ses yeux se fragiliser, particulièrement après une opération de la myopie. Aujourd’hui, devenue agricultrice à la Coquille Verte sur le plateau des mille étangs en Haute Saône, elle partage avec nous son parcours et les solutions qui lui permettent de préserver la vitalité de son regard.

Loading

Lire la suite »

La nutrition parentérale : nourrir au-delà des limites

Imaginez un instant que votre système digestif soit une autoroute bloquée par des embouteillages : rien ne passe, ni les aliments, ni les nutriments essentiels pour alimenter votre corps. Dans ces moments critiques, une autre voie, invisible mais efficace, peut être ouverte pour assurer votre survie : la nutrition parentérale. Bien plus qu’un simple traitement, elle est souvent une planche de salut pour des patients dans des situations complexes. La Dre Nathalie Jacquelin-Ravel, experte en Nutrition Clinique et Métabolique, nous dévoile comment cette approche permet de contourner les limites du corps pour lui redonner de la force, et parfois même une seconde chance.

Loading

Lire la suite »