Les complications oculaires du diabète

Entretien réalisé auprès de la Docteure PD Aude Ambresin, Spécialiste FMH en ophtalmologie et ophtalmochirurgie, spécialiste de la rétine à RétinElysée Lausanne et responsable de l’unité de rétine médicale de Swiss Visio Montchoisi Lausanne et de la Docteure Sandra Beer, Spécialiste FMH en endocrinologie et diabétologie au cabinet médical Beer-Sofrà à Lausanne. 

Par Adeline Beijns

Maladie silencieuse, le diabète peut affecter tous les organes mais en particulier les vaisseaux sanguins, les nerfs, les reins et les yeux.

La rétinopathie diabétique est une des principales complications dues à la maladie qui, si elle évolue non diagnostiquée et non traitée, peut affecter grandement la qualité de vie des patients et aboutir à une diminution parfois irréversible de la vision.

L’œdème maculaire diabétique (OMD) est l’une des formes de rétinopathie diabétique, lorsque la macula qui est la zone de la rétine responsable de l’acuité visuelle, est atteinte. C’est donc une accumulation de liquide qui entraîne un épaississement de la macula, pouvant gravement altérer la vision de précision et de près.

Dre Beer : Comment se fait-il que le diabète qui est une maladie liée à un déficit de production d’insuline, ait aussi un impact sur les yeux des personnes qui en sont atteintes ?

Le diabète est un problème de régulation du sucre et engendre une hyperglycémie, c’est-à-dire un taux de glucose anormalement élevé dans le sang. Si le taux de sucre dans la circulation sanguine reste élevé de façon chronique, cela peut générer, après des mois voire des années, des problèmes au niveau des vaisseaux et des capillaires sanguins.

Cela peut affecter n’importe quel organe, cependant certains organes sont particulièrement à risque d’être touchés comme les reins, les nerfs et les yeux. La partie de l’œil qui est particulièrement à risque est la rétine.

« Lorsque l’on souffre de diabète,
il faut être attentif à toute
modification de sa vision«  

Il s’agit d’une fine membrane constituée de cellules de la vision et qui comporte une multitude de vaisseaux et de capillaires sanguins. Ces petits vaisseaux sanguins situés dans la rétine peuvent, sous l’effet de l’hyperglycémie chronique, se fragiliser, devenir moins étanches, s’obstruer ou même se rompre et entraîner des saignements. De nouveaux vaisseaux (appelés néovaisseaux), anormaux et encore plus fragiles, peuvent aussi y apparaître et se rompre et provoquer des saignements. Le problème de ces atteintes rétiniennes est que, à moins d’un saignement, tant que la macula n’est pas touchée, c’est-à-dire la zone centrale responsable de la vision de précision et de près, les patients ne savent pas que leur rétine est atteinte. 

Les lésions ne peuvent être révélées que lors d’un contrôle ophtalmologique. Il est prouvé qu’un bon contrôle du taux de sucre dans le sang permet non seulement de prévenir cette atteinte mais encore de limiter voire de la faire régresser si elle est déjà̀ présente.

Il est donc crucial de réguler au mieux son taux de glucose sanguin lorsque l’on est diabétique. Une autre atteinte des yeux possible chez les personnes diabétiques est l’apparition de cataractes (opacification du cristallin, la lentille de l’œil) précoces.

Dre Beer : Une de ces atteintes oculaires se nomme la rétinopathie diabétique. De quoi s’agit-il ?

Il s’agit d’un terme générique décrivant les atteintes de la rétine chez les personnes diabétiques, en général favorisées par un diabète mal équilibré pendant des mois voire des années. Il y a des stades différents. 

Elle peut être minime, (pré)proliférative c’est-à-dire que de nouveaux vaisseaux fragiles et anormaux se sont déjà̀ formés dans la rétine ou encore avoir atteint la macula, ce que l’on dénomme alors une maculopathie diabétique. Malheureusement, ces atteintes ne provoquent des symptômes (baisse de la vison, tâches devant un œil,…) que lorsqu’elles sont déjà̀ très avancées d’où l’importance de les diagnostiquer à un stade précoce pour pouvoir les traiter.

Dre Ambresin : La rétinopathie diabétique comprend également l’œdème maculaire diabétique (OMD). De quoi s’agit-il ? Comment l’OMD, impacte-t-il la qualité de vie des patients ?

Un œdème maculaire diabétique est une accumulation de liquide qui entraîne un épaississement de la macula, altérant la vision de précision et de près. L’œdème maculaire diabétique ne présente pas de symptômes douloureux.


Toute la difficulté́ est là. La lecture, la conduite d’un véhicule et la reconnaissance des objets de petite taille ou petits caractères, comme lire des étiquettes ou des prix dans un commerce deviennent difficiles avec pour conséquence, une perte d’autonomie visuelle pour les tâches du quotidien. Pour le patient souffrant de diabète, qui doit gérer parfois des injections d’insuline et prendre différents médicaments cela a un impact considérable sur sa qualité de vie mais aussi sur le suivi de son traitement voire de sa profession.

Dre Ambresin : Quels sont les traitements disponibles pour traiter l’OMD ?

L’OMD est traité s’il existe une baisse de la vision associée. Hormis le respect d’une bonne hygiène de vie, le contrôle du diabète et de la tension artérielle, le traitement de première ligne est généralement constitué d’injections médicamenteuses intravitréennes c’est-à-dire dans le corps vitré de l’œil. Ces injections sont parfois complétées par des lasers pour un traitement plus ciblé. Ce n’est que dans de très rares cas qu’il faut recourir à la chirurgie. Ainsi, de nos jours, grâce à une bonne hygiène de vie et aux nouvelles thérapies disponibles, la qualité́ de vie des patients se voit nettement améliorée. Mais pour aider le patient à maintenir une qualité de vie optimale, le suivi doit vraiment se faire de manière régulière et constante.

Dre Ambresin et Dre Beer : Un diagnostic précoce pourrait-il prévenir ces maladies ?

Lorsque l’on souffre de diabète, il faut être attentif à toute modification de sa vision et faire des contrôles réguliers chez l’ophtalmologue. Plus une rétinopathie est traitée tôt, plus grandes sont les chances de limiter l’atteinte visuelle du malade.

Au début, hormis parfois une vision qui se trouble de façon intermittente, les symptômes sont très légers ou même absents mais il est primordial de la traiter à temps afin d’éviter des lésions irréversibles. Tout patient diabétique doit être vu chez l’ophtalmologue au moment du diagnostic. Au cours du suivi, au moindre doute, les patients ne doivent pas hésiter à demander conseil ou à en parler avec leur médecin traitant. Mieux informés, les patients seront mieux traités.

Cet article a été réalisé avec l’aimable soutien de Roche Pharma (Suisse) SA
L’indépendance de l’opinion des médecins a été entièrement respectée

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Les probiotiques et le corps

Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui, une fois ingérés en quantité suffisante, peuvent avoir des effets bénéfiques sur notre santé. Mais que deviennent-ils une fois avalés ? Suivez leur parcours à travers l’organisme, et découvrez comment ils interagissent avec notre corps pour soutenir notre bien-être.

Loading

Lire la suite »

Les probiotiques : effets de mode ou véritables partenaires santé ?

Dans un monde où l’intestin est de plus en plus considéré comme notre « deuxième cerveau », les probiotiques occupent une place centrale dans les discussions autour de la santé. Mais que se cache-t-il réellement derrière ce terme scientifique devenu tendance ? Nous avons interrogé la Dre. Nathalie Jacquelin-Ravel, spécialiste en Nutrition Clinique et Métabolique, afin de décrypter le rôle de ces « bonnes bactéries » et d’explorer leurs bénéfices réels pour notre organisme.

Loading

Lire la suite »

Les aliments fermentés – Bien plus que du (simple) goût !

Cela vous dit quelque chose ? Les aliments fermentés sont en vogue. Pourtant, la fermentation n’est pas une nouvelle tendance, mais une méthode millénaire de conservation et de développement des saveurs, bien avant l’invention du réfrigérateur. Aujourd’hui, nous savons qu’elle ne sert pas seulement à prolonger la durée de vie des aliments. Elle produit des micro-organismes vivants qui génèrent à leur tour une multitude de composés bioactifs pouvant contribuer à notre bien-être.

Loading

Lire la suite »

Quand le ventre influence la tête : migraine et intestin

La migraine est bien plus qu’un simple mal de tête – elle affecte souvent tout le corps. Chez de nombreuses personnes concernées, le système digestif semble jouer un rôle clé. Nausées, vomissements ou douleurs abdominales sont des symptômes fréquents. De nouvelles découvertes suggèrent que l’intestin pourrait avoir une influence bien plus importante sur la migraine qu’on ne le pensait jusqu’à présent. Découvrez ce que cela signifie, et comment tirer parti positivement de ce lien.

Loading

Lire la suite »

« Sein Brisé » : restaurer le corps et l’âme des femmes

La chirurgie mammaire, qu’elle soit reconstructrice ou esthétique, est bien plus qu’une intervention technique : elle touche l’intime, l’identité et la confiance en soi. Pour les femmes confrontées aux séquelles d’une opération ratée, qu’il s’agisse d’une reconstruction après un cancer ou d’une chirurgie esthétique, le chemin vers la guérison est souvent semé d’embûches. À la Clinique de Montchoisi, le Prof. Phillip Blondeel, spécialiste en chirurgie plastique, reconstructrice et esthétique, a lancé l’initiative « Sein Brisé », un projet ambitieux dédié à ces patientes en quête de réparation physique et émotionnelle. Dans cette interview, il nous dévoile les contours de cette démarche, les besoins uniques de ces femmes et l’importance d’une prise en charge globale pour leur offrir une véritable seconde chance.

Loading

Lire la suite »