Les femmes, moteur de la santé et de la science

Il a fallu attendre la crise du coronavirus pour que la société se rende compte du travail incroyable que les infirmières réalisent au quotidien. Bien qu’il existe aussi des infirmiers, les femmes sont surreprésentées. Elles ont de tout temps fait progresser la médecine. Petit rappel.

Par Adeline Beijns

Au service des autres

Lorsque vous entrez dans un hôpital, avez-vous déjà pris le temps de penser aux nombreuses professions différentes qui y travaillent ? Secrétaires médicales, aides-soignantes, infirmières, médecins, psychologues, spécialistes, femmes de ménage…La liste est longue et pourtant tous ces métiers forment ensemble une seule et même équipe dont l’objectif voire la vocation est d’aider et d’apporter du réconfort aux autres.

En temps de guerre

Si le métier d’infirmier est aujourd’hui aussi exercé par des hommes, il a été pendant de nombreux siècles du ressort exclusif des femmes qui ne partaient pas à la guerre. Il s’agissait aussi très souvent de religieuses puisque s’occuper des autres était un acte de charité.

Au fil des siècles, les progrès de la science ont justifié que les infirmières s’instruisent pour pouvoir mieux assister les médecins. C’est Florence Nightingale (1830-1920) qui est considérée comme la première infirmière instruite car avant elle, il n’y avait aucun personnel féminin qualifié. Ayant développé des méthodes basées sur le « soin » et sur le respect d’une hygiène stricte, bien avant les travaux de Pasteur sur l’asepsie, elle révolutionne les soins apportés aux blessés lors de la guerre de Crimée, puis aux malades de l’hôpital public puisqu’elle est à l’origine de la première école d’infirmières.

Curie et tant d’autres

Bien que Marie Curie (1867-1934) soit certainement la femme scientifique la plus connue au monde pour avoir obtenu deux Prix Nobel, celui de Physique en 1903 et celui de Chimie en 1911, nous devons l’évolution des sciences et en particulier les progrès de la médecine a de très nombreuses femmes.

Parmi celles-ci, citons par exemple Margaret Oakley Dayhoff. Biochimiste et bio-informaticienne née en 1925, elle a appliqué l’informatique à la chimie et à la biologie, générant de nombreuses applications pratiques en médecine. Ou encore Rosalind Franklin (1920-1958) qui a mis en évidence la structure de l’ADN mais aussi l’immunologue Françoise Barré-Sinoussi (1947-) qui a découvert, aux côtés de Luc Montagnier, le virus du VIH. A voir les nouvelles générations, nul doute que cette liste non exhaustive ne soit qu’un début !

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Les robots s’invitent au bloc opératoire

L’essor fulgurant de la technologie a révolutionné de nombreux domaines, notamment celui de la médecine, avec un impact significatif sur la chirurgie orthopédique. Parmi les innovations les plus marquantes de ces dernières années, les robots chirurgicaux se distinguent par leur capacité à augmenter la précision et la reproductibilité des interventions tout en réduisant les risques et le temps de récupération pour les patients.

Loading

Lire la suite »

Délices rafraîchissants d’été

L’été est le moment idéal pour se régaler avec des glaces et des smoothies colorés et vitaminés. Que vous soyez en train de profiter d’une journée ensoleillée à la plage ou de vous détendre dans votre jardin, ces recettes vous apporteront une dose de fraîcheur bienvenue. Faciles à préparer et pleines de saveurs, elles sont parfaites pour satisfaire vos envies sucrées tout en restant légères et nutritives. Découvrez ces quatre recettes simples et délicieuses pour vous rafraîchir tout en vous régalant.

Loading

Lire la suite »

Nouveaux régimes alimentaires : tendances et impacts

Dans un monde où l’alimentation joue un rôle central dans notre santé et notre bien-être, les régimes alimentaires se diversifient et s’adaptent aux besoins et aux valeurs de chacun. Cet article examine en détail les principaux régimes alimentaires, leurs avantages et inconvénients, ainsi que leur influence sur notre quotidien et leur impact sur la planète.

Loading

Lire la suite »

À chaque peau son secret !

Comprendre son type de peau est essentiel pour en prendre soin de manière efficace. Chaque type de peau, avec ses particularités et ses besoins spécifiques, requiert des attentions ciblées pour la maintenir en bonne santé, éclatante et jeune.

Loading

Lire la suite »

L’insolation : un risque sous-estimé à ne pas ignorer

Alors que le mercure grimpe à des niveaux record partout dans le monde, il devient impératif de parler d’un risque de santé majeur lié à la chaleur : l’insolation. Vous vous demandez peut-être ce qui se cache derrière ce terme, quels sont ses symptômes, comment la prévenir, et quelles actions entreprendre si vous ou quelqu’un autour de vous en souffre. Explorons ensemble ces questions pour déterminer les clés d’une meilleure protection.

Loading

Lire la suite »