« Retour à mon poids de forme ! »

C’est en ces termes que Stéphane, 48 ans, décrit ce qu’il a vécu au cours des 6 derniers mois. Entrepreneur, il s’était lancé corps et âme dans un nouveau défi professionnel et s’était « oublié » pendant 4 ans. Sa balance, et son médecin, l’ont rappelé à l’ordre.

Par Adeline Beijns

Un nouveau projet

C’est en novembre 2017, que Stéphane, alors âgé de 44 ans, reprend une entreprise avec sa femme, Olivia. La société, et ses 10 employés, n’est pas en bonne situation financière. « Un grand sacrifice financier, de temps et d’énergie s’imposait » confie le couple.

Ils s’investissent corps et âme et font l’impasse sur une alimentation équilibrée. « On mangeait quand on avait un peu de temps, vite fait, et généralement des plats préparés et des friandises » constate la jeune femme. 

« C’est surtout Stéphane qui a pris le plus de poids : 20 kilos en quelques mois » rappelle Olivia. Et Stéphane d’expliquer : « C’était horrible, je ne me reconnaissais pas. J’avais de la peine à marcher et je souffrais d’apnées du sommeil ».

Prise en main…

Le voyant mal en point, Olivia, l’envoie chez le médecin pour un check-up. Son verdict est sans appel : Stéphane a beaucoup trop de cholestérol et le diabète le guette. « La situation était sans appel, je devais perdre du poids » se souvient notre entrepreneur.

…avec délice !

Avec le soutien d’Olivia, notre entrepreneur se fixe l’objectif de perdre tous ses kilos en trop. Pour y arriver, il décide de remplacer le petit déjeuner et le déjeuner par un substitut de repas sous la forme d’un milkshake d’une valeur d’environ 200 kcal. Ces deux repas, pris au travail, sont en effet ceux qui lui posent le plus de problèmes et pour lesquels, il a besoin de savoir qu’il mange sainement et qu’il reçoit toutes les vitamines, minéraux et acides gras essentiels.

Ancien sportif, Stéphane a gardé une carrure de rugbyman qu’il a peur de voir disparaître si ses repas ne contiennent pas toutes les protéines nécessaires. Intolérant au lactose et au gluten, il est rassuré par ces milkshakes qu’il peut préparer avec du lait sans lactose. « J’étais réticent au début car je croyais que j’allais mourir de faim avec ces milkshakes mais pas du tout. 

Winter Choco GIF by Lidl - Find & Share on GIPHY

Ils me rassasiaient jusqu’au prochain repas et leur goût est très agréable. J’avais le choix entre le goût tropical, berry, vanille, chocolat ou café » sourit notre ami.

Nouvelle habitude

Quelques temps après avoir commencé son régime, Stéphane a retrouvé son poids de forme et se sent mieux dans sa peau. Olivia profite à nouveau de nuits paisibles, sans ronflements de la part de son mari et admire sa force « je suis très fière de lui » confie-t-elle, le sourire aux lèvres. 

Stéphane ne s’arrête pas là : « je continue à remplacer mon déjeuner par un milkshake car en ayant peu de temps, je sais que je donne à mon corps tout ce qu’il lui faut ». Et l’entreprise ? « Après 4 ans de dur travail, on commence à dégager nos premiers bénéfices ! » s’exclame, en cœur, le couple. Tout est bien qui finit bien.

Découvrez les recettes Inshape de Biomed

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Jeune pour toujours ? Optimisez vos chances

L’espérance de vie moyenne en Europe est actuellement d’environ 84 ans pour les femmes et 79 ans pour les hommes. À mesure que l’on s’approche de ces âges, beaucoup commencent à réfléchir à leur propre vieillissement et cherchent activement à ralentir ce processus. Il semble en effet possible de dissocier, dans
une certaine mesure, notre âge biologique de notre âge chronologique.

Loading

Lire la suite »

Arthrose ou coiffe des rotateurs : quand la prothèse d’épaule change la vie

Douleurs persistantes, mobilité fortement diminuée : l’arthrose avancée de l’épaule ou la rupture irréparable de la coiffe des rotateurs sont deux affections qui impactent lourdement la vie quotidienne. Lorsque les traitements conservateurs atteignent leurs limites, la pose d’une prothèse d’épaule peut être envisagée. Mais quels sont les critères pour recommander cette intervention ? Quelles différences existent selon qu’il s’agisse d’arthrose ou d’une rupture de la coiffe ? Pour clarifier ces deux problématiques, nous avons rencontré le Dr. Paolo Fornaciari, médecin indépendant et spécialiste en Chirurgie orthopédique et traumatologie de l’appareil locomoteur, Chirurgie de l’épaule et du coude et Médecine du sport.

Loading

Lire la suite »

Face à la ménopause : écouter son corps, faire ses choix

La ménopause est un sujet qui suscite encore bien des interrogations, alors même qu’elle touche un grand nombre de femmes à un moment clé de leur vie. Chacune traverse cette étape différemment, avec un ressenti et des besoins qui lui sont propres. L’important est de trouver la prise en charge la mieux adaptée à son organisme, à son rythme et à ses envies. Sophie, 58 ans, agent de sécurité et mère de deux enfants, a accepté de partager son expérience sans tabous.

Loading

Lire la suite »

CGM, ce système qui a changé le quotidien d’Alexandru

Des millions de personnes vivent avec le diabète, une maladie chronique qui nécessite une vigilance constante. Heureusement, les avancées technologiques comme les systèmes de mesure continue du glucose (CGM) avec un capteur ont transformé leur quotidien, leur offrant plus d’autonomie et une meilleure qualité de vie. Alexandru, 63 ans, retraité dynamique et ancien employé des soins intensifs au CHUV, partage son expérience avec le diabète et explique comment le CGM a marqué un tournant décisif dans sa vie.

Loading

Lire la suite »

Jeûne intermittent – Manger selon les heures, une bonne stratégie ?

Le jeûne intermittent, aussi appelé jeûne par intervalles, est plus qu’une simple tendance. Il s’agit d’un terme générique désignant différentes stratégies de nutrition qui reposent sur des pauses alimentaires planifiées, au lieu de se concentrer sur des aliments spécifiques comme c’est le cas dans d’autres régimes. C’est pourquoi il est perçu par ses adeptes comme moins restrictif. Bien que le jeûne soit une pratique ancrée depuis des millénaires dans de nombreuses cultures et religions, les formes populaires actuelles sont des adaptations modernes.

Loading

Lire la suite »