8 remèdes naturels contre les yeux secs

Par Adeline Beijns

La camomille

Pour soulager vos yeux, il suffit de concocter une infusion à base de cette plante et d’imbiber deux cotons à laisser reposer sur les yeux pendant 10 à 20 minutes.

L’eau de bleuet

Calmante, l’eau de bleuet convient aux peaux les plus sensibles. A appliquer à l’aide de compresses aussi souvent que vous le souhaitez.

L’huile de ricin

Des gouttes oculaires lubrifiantes à base d’huile de ricin apportent ainsi une amélioration efficace contre la sécheresse des yeux.

La vitamine A

Qu’il s’agisse de larmes artificielles riches en vitamine A ou de pommade à appliquer sur les paupières, elle est l’alliée des yeux secs.

Le concombre

C’est bien connu, le concombre est l’un des remèdes les plus faciles pour traiter la sécheresse. Riche en eau, il apaise les yeux lorsqu’il est placé, en rondelle, sur les yeux fermés.

Le calendula

Utilisée depuis la nuit des temps, cette plante est connue pour son action anti-inflammatoire. Des collyres à base de calendula peuvent apaiser les rougeurs des yeux secs.

La chaleur

Si vos placards sont vides, sachez que de simples compresses imprégnées d’eau chaude permettent de décongestionner les glandes lacrymales et de réhumidifier les yeux.

Les oméga-3

Présents notamment dans les poissons gras et dans l’huile de lin, les oméga-3 pourraient augmenter la production huileuse au niveau des larmes et diminuer les symptômes de sécheresse oculaire.

Une solution facile contre les yeux secs :

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

L’importance de l’indice glycémique des aliments

Face à la conscience grandissante de l’importance de l’alimentation sur notre santé, les personnes diabétiques doivent impérativement comprendre l’influence des aliments sur leur glycémie. Leur indice glycémique (IG), un facteur souvent sous-estimé, revêt une importance pourtant capitale pour la gestion du diabète.

Loading

Lire la suite »

Acheter en vrac: un geste simple pour votre santé et la planète

À une époque où la prise de conscience sur les conséquences environnementales de nos choix de consommation n’a jamais été aussi forte, opter pour l’achat en vrac émerge comme une démarche à la fois respectueuse de l’environnement et avantageuse financièrement. Ce choix simple peut aussi avoir des répercussions positives sur notre santé.

Loading

Lire la suite »

À sec ! Quand nos yeux crient « hydratation »

La lutte contre la sécheresse oculaire est un parcours souvent complexe, comme le montre l’histoire de Laura. À 57 ans, elle a vécu avec ce désagrément pendant 15 ans, ayant commencé à en souffrir peu après être ménopausée à l’âge précoce de 42 ans. Son témoignage offre un aperçu précieux sur les défis et les solutions liés à ce trouble.

Loading

Lire la suite »

Traitement de la DMLA : où en est-on ?

À l’heure où la santé visuelle devient une préoccupation croissante, une maladie se détache particulièrement par son impact et sa prévalence : la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA). Cette affection, touchant principalement les personnes de plus de 50 ans, est la principale cause de perte de vision chez les seniors dans les pays développés.

Loading

Lire la suite »