Nutrition : grands mythes ou réalité ?

Carlo Weber
Cuisinier, expert et entrepreneur en alimentation. Il possède des connaissances approfondies en nutrition et en art culinaire. Dans sa rubrique « À table avec Carlo », il
explique concrètement ce qu’est une alimentation saine.

Dès que l’on s’intéresse de plus près à la nutrition, on est confronté à une multitude d’informations et de mythes, au point que même les personnes soucieuses de leur santé peuvent se poser des questions. Ces croyances, anciennes ou nouvelles, sont-elles fondées ? Qu’est-ce qui est vrai ? Qu’est-ce qui n’est plus d’actualité ? En tant qu’expert, je souhaite éclaircir certaines des idées reçues les plus courantes en m’appuyant sur des connaissances scientifiques actuelles. Mes conseils pratiques vous aideront à appliquer ces découvertes au quotidien. | Carlo Weber

Les produits sans matières grasses sont plus sains

Les produits allégés en matières grasses sont souvent présentés comme la clé pour meilleure santé et une silhouette mince. 

Pourtant, les matières grasses ne sont pas un ennemi, au contraire, les bonnes graisses issues des noix, des avocats ou de l’huile d’olive sont essentielles à l’équilibre hormonal et cellulaire. Les acides gras oméga-3 et oméga-6 sont indispensables. À l’inverse, les produits allégés en graisses contiennent souvent sucre ou additifs pour améliorer le goût, les rendant moins nutritifs et favorisant une consommation excessive de sucre. Une grande méta-analyse aux États-Unis a montré que la consommation de bonnes graisses peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires, tandis que les alternatives industrielles allégées ne présentent aucun avantage.

Mon conseil : Préférez les aliments riches en bonnes graisses polyinsaturées plutôt que les versions allégées.

Boire beaucoup d’eau fait maigrir 

Dans le milieu du fitness, on entend souvent dire que boire 3 à 4 litres d’eau par jour accélère le métabolisme et brûle les graisses. 

L’eau soutient le métabolisme, en effet, il existe des indications qu’elle peut bénéficier légèrement à augmenter la combustion des calories. La perte de poids repose toutefois sur un déficit calorique et non pas uniquement sur le fait de boire de l’eau. Une étude de 2024 publiée dans Obesity Reviews indique que l’eau peut aider à réguler l’appétit, mais n’a pas d’effet direct sur la combustion des graisses.

Mon conseil : Buvez un verre d’eau avant les repas pour limiter les excès alimentaires, mais ne vous attendez toutefois pas à un effet miracle.

Manger le soir fait grossir 

On entend souvent que manger après 18 heures ralentit le métabolisme et favorise le stockage des graisses. 

Ce n’est pas l’heure qui importe, mais la quantité de calories consommées sur la journée. Les personnes qui mangent tard ont tendance à consommer inconsciemment plus de calories (grignotage devant la télévision). Les études ne montrent aucun lien direct entre repas tardifs et prise de poids, tant que l’apport énergétique global reste équilibré. Des recherches publiées dans l’International Journal of Obesity confirment que chacun peu adapter la répartition des repas sans affecter son métabolisme.

Mon conseil : Privilégiez des repas légers le soir, comme une soupe de légumes, car une digestion difficile ou tardive peut perturber le sommeil – et le manque de sommeil peut, à son tour, favoriser la prise de poids.

Le lait est indispensable pour des os solides

En Allemagne, aux Pays-Bas et en Suisse, le lait est considéré comme essentiel pour l’apport en calcium et la santé des os. 

Ce n’est que du marketing. C’est une source de calcium, mais ce n’est pas la seule ni la meilleure. Des aliments tels que brocolis, choux kale, amandes et laits végétaux enrichis constituent de bonnes alternatives. Aussi, une consommation excessive de lait ne protège pas contre l’ostéoporose : l’exercice physique et la vitamine D jouent un rôle tout aussi important. Une étude britannique n’a trouvé aucun lien significatif entre une forte consommation de lait et un risque réduit de fractures.

Mon conseil : Diversifiez votre alimentation en intégrant des légumes verts et exposez-vous au soleil pour synthétiser la vitamine D au lieu de ne compter que sur le lait.

Le sucre est un poison

Le sucre est souvent qualifié de « poison blanc » dans les discussion sur la santé. 

En réalité, ce n’est pas un poison, mais une source naturelle d’énergie. Le problème réside dans sa consommation excessive, associée aux caries, surpoids et diabète de type 2. Consommé avec modération, il ne pose pas de risque majeur. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande de limiter le sucre à moins de 10% de l’apport énergétique quotidien.

Mon conseil : Remplacez le sucre raffiné par du sucre brut et adoptez la règle du footballeur portugais Cristiano Ronaldo pour les sodas : n’en consommez pas, préférez l’eau !

Les cures détox purifient le corps 

Les jus, thés et autres produits détox promettent d’éliminer les « toxines » et d’améliorer la santé. 

Or, notre corps dispose déjà d’un système de détoxification très efficace : foie, reins et intestins travaillent en permanence pour ce faire. Les produits détox n’apportent donc aucun bénéfice prouvé – il s’agit souvent de simples arguments marketing. Des études britanniques n’ont trouvé aucune preuve concernant les avantages des cures détox par rapport à une alimentation équilibrée. Cependant, une bonne hydratation et un apport suffisant en fibres peuvent aider à optimiser l’élimination des toxines.

Mon conseil : Buvez 1,5 à 2 litres d’eau par jour et consommez des aliments riches en fibres tels que légumes, fruits entiers et légumineuses. Cela suffit amplement ! En évitant les produits détox coûteux, vous économisez de l’argent que vous pouvez investir dans des aliments de qualité.

Une alimentation végétarienne entraîne une carence en protéines 

Beaucoup pensent encore que les végétariens courent un risque de carence en protéines. 

Or, les sources végétales comme les lentilles, les haricots, le tofu, les graines de chanvre et le quinoa fournissent suffisamment de protéines, souvent avec moins de graisses saturées que la viande d’ailleurs. Une carence n’est à craindre qu’en cas d’alimentation déséquilibrée. De nombreuses études montrent qu’un régime végétarien ou même végétalien bien planifié peut fournir tous les acides aminés essentiels.

Mon conseil : Pour un apport optimal, variez vos sources de protéines végétales et animales.

Conclusion

Les mythes sur la nutrition naissent souvent d’idées préconçues, de semi-vérités ou de croyances dépassées, toutes alimentées par la tradition, la culture ou encore le marketing. La science nous apprend qu’il n’existe pas d’ennemis universels tels que les glucides ou les graisses et que notre corps n’a pas besoin des cures coûteuses que nous pouvons trouver sur le marché. L’équilibre, la qualité des aliments et l’écoute des besoins individuels sont les véritables clés d’une alimentation saine. 

Remettez en question les idées reçues, écoutez votre corps, informez-vous auprès de sources fiables et ne vous laissez pas influencer par les modes alimentaires ou encore le marketing. Ainsi, vous trouverez votre propre chemin vers une alimentation équilibrée. 

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