Lexique du diabète

Lexique du diabète

Hypoglycémie :

Diminution excessive de la glycémie, pouvant provoquer des symptômes tels que tremblements, sueurs et confusion entre autres.

Hyperglycémie

Taux élevé de glucose dans le sang, symptôme fréquent du diabète non contrôlé dont les symptômes sont palpitations et sensations de mal-être entre autres.

Glucagon :

Hormone produite par le pancréas, stimulant la libération du glucose stocké par le foie pour augmenter la glycémie.

HbA1c : 

Indicateur du contrôle glycémique sur les 2-3 derniers mois, permet de voir si les glycémies sont stables. Une valeur élevée reflète une hyperglycémie chronique.

Indice glycémique (IG) : 

Mesure de l’impact d’un aliment sur la glycémie. Les aliments à IG bas sont favorisés pour mieux contrôler le diabète.

Bipolaire
Récupéré sur : giphy.com

Insulino-résistance : 

Diminution de l’efficacité de l’insuline dans la régulation de la glycémie, souvent associée au diabète de type 2.

Microalbuminurie :

Présence anormale d’albumine dans les urines, signe précoce de complications rénales chez les personnes diabétiques.

Neuropathie diabétique : 

Atteinte des nerfs causée par une hyperglycémie prolongée, entraînant douleurs ou engourdissements surtout dans les membres.

Pied diabétique : 

Ensemble de complications affectant les pieds (plaies, infections) dues à une mauvaise circulation et une neuropathie.

Rétinopathie diabétique : 

Complication oculaire liée au diabète, résultant d’une détérioration des petits vaisseaux sanguins de la rétine.

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00
Ou abonnez-vous directement pour 8 éditions !
CHF78.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Tout savoir sur la cataracte : entretien exclusif

La cataracte est l’une des affections oculaires les plus courantes, affectant principalement les personnes âgées. Ce trouble de la vision peut profondément altérer la qualité de vie si il n’est pas traité à temps. Pour en savoir plus sur cette pathologie et ses traitements, nous avons rencontré le Prof. Christoph Kniestedt, spécialiste renommé en ophtalmologie.

Loading

Lire la suite »

Préserver sa vision face au diabète

Imaginez un monde où chaque couleur, chaque visage aimé, chaque coucher de soleil pourrait s’estomper lentement de votre vue. Pour des millions de personnes atteintes de diabète, ce n’est pas un scénario imaginaire, mais une menace bien réelle. Le diabète ne se limite pas à une simple question de sucre dans le sang ; il peut être un voleur silencieux de vision. Comment protéger nos yeux face à ce danger invisible ? Pour éclairer ce sujet crucial, nous avons rencontré la Dre. Aude Ambresin, spécialiste en ophtalmologie et ophtalmochirurgie.

Loading

Lire la suite »

Les pieds et le diabète : conseils pratiques

Le diabète est une maladie chronique qui n’impacte pas uniquement la gestion du taux de sucre dans le sang, mais peut également entraîner des complications au niveau des pieds. Ces complications peuvent devenir graves si elles ne sont pas traitées à temps, soulignant ainsi l’importance de soins préventifs. Pour mieux comprendre ces enjeux, Gaël Pita, podologue chez diabètevaud, partage son expertise sur l’entretien des pieds chez les personnes diabétiques.

Loading

Lire la suite »

Le suivi continu du glucose : une révolution pour les diabétiques

Composer avec le diabète au quotidien peut représenter un défi de taille, surtout pour les patients cherchant un meilleur contrôle de leur taux de sucre dans le sang. Le système de mesure continue du glucose (CGM), véritable avancée technologique, change la donne pour bon nombre de diabétiques. Aujourd’hui, la Dre. Aurélie Marie Loireau, endocrinologue et diabétologue à Lausanne, nous éclaire sur ce dispositif et sur son impact pour les patients.

Loading

Lire la suite »

Quel rôle joue l’alimentation dans la longévité ?

« Le Régime de longévité ». Si je vous dévoile cela, j’entends déjà la tempête se préparer :  » Est-ce que la Ruge va venir avec un autre régime ? » Non ! J’ai réuni pour vous les principales découvertes de la science sur la manière dont notre alimentation peut renforcer la santé des cellules et ainsi ralentir le vieillissement. Malheureusement, certaines croyances des régimes en vogue sont alors ébranlées : Faible en glucides ? Régime cétogène ? Des protéines plutôt que des glucides ?

Loading

Lire la suite »