Les 5 piliers de la digestion

Le système digestif joue un rôle crucial dans notre bien-être général en transformant les aliments que nous consommons en nutriments essentiels. Découvrez les cinq principaux éléments de ce système complexe et leur importance pour notre santé.

Par Adeline Beijns  

LA BOUCHE :

La digestion commence dans la bouche, où les dents décomposent les aliments en plus petits morceaux et où la salive commence à décomposer les glucides grâce aux enzymes. C’est la première étape cruciale qui prépare les aliments pour une digestion plus approfondie dans le reste du système.

L’ŒSOPHAGE :

Après la mastication, les aliments passent par l’œsophage, un tube musculaire qui transporte la nourriture de la bouche à l’estomac. Les mouvements péristaltiques, des contractions musculaires rythmiques, permettent de pousser les aliments vers l’estomac de manière efficace.

Récupéré sur : giphy.com

L’ESTOMAC :

L’estomac est une poche musclée qui mélange les aliments avec des acides et des enzymes pour les décomposer davantage. Il joue un rôle clé dans la digestion des protéines et agit comme un réservoir temporaire, contrôlant la libération des aliments dans l’intestin grêle.

L’INTESTIN GRÊLE : 

Cet organe long et enroulé est le principal site de digestion et d’absorption des nutriments. Les enzymes et les sucs digestifs continuent de décomposer les aliments, et les nutriments sont absorbés à travers les parois de l’intestin grêle dans le sang pour être distribués à tout le corps.

LE CÔLON :

Aussi connu sous le nom de gros intestin, le côlon récupère l’eau et les électrolytes des résidus alimentaires non digestibles, transformant ce qui reste en selles. Il joue également un rôle important dans la fermentation des fibres alimentaires par les bactéries intestinales, contribuant à la santé digestive globale.

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00
Ou abonnez-vous directement pour 8 éditions !
CHF78.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Santé et bien-être : le duo gagnant de la nutrition et du sport

L’alimentation et le sport sont les piliers d’une vie saine. Ces éléments ne sont pas seulement essentiels pour maintenir un poids idéal, mais ils jouent aussi un rôle crucial dans la prévention des maladies et dans le maintien de notre bien-être général. Explorons ensemble pourquoi une bonne nutrition est fondamentale et quels sports peuvent nous aider à rester en forme.

Loading

Lire la suite »

Lumière sur l’immunothérapie

Le printemps est une saison de renaissance et de renouvellement, où la nature reprend ses droits avec une explosion de couleurs et de parfums. Cependant, pour de nombreuses personnes, et en particulier les enfants, cette période est synonyme de défis et de difficultés dues aux allergies respiratoires. Ces allergies, exacerbées par la prolifération des pollens, peuvent transformer les mois printaniers en un véritable parcours du combattant pour les familles concernées.

Loading

Lire la suite »

Le top 5 des douleurs invisibles

Les douleurs, lorsqu’elles sont invisibles et chroniques, sont particulièrement difficiles à vivre. Handicapantes, elles n’ont pourtant ni couleur ni odeur qui permettraient de les faire exister pour l’entourage et de mieux les apprivoiser.

Loading

Lire la suite »

Surmonter les lésions de la coiffe des rotateurs

À l’heure où la quête de la performance et du bien-être à travers le sport est devenue une norme, les blessures sportives, en particulier celles affectant la coiffe des rotateurs, représentent des défis importants pour les passionnés d’activités physiques. Ces lésions, bien qu’elles puissent sembler décourageantes, ouvrent pourtant la porte à des témoignages enrichissants.

Loading

Lire la suite »