Arc-en-ciel dans l’assiette : manger des couleurs pour la santé !

Les fruits et légumes ne sont pas seulement attrayants par leurs couleurs, elles indiquent aussi leurs valeurs nutritionnelles variées. Chaque couleur est liée à différents nutriments et bienfaits pour la santé. Voici un aperçu des principales catégories de couleurs et de leurs avantages.  

Par Adeline Beijns

Rouge

Les fruits et légumes rouges, comme les tomates, les fraises, les pastèques, et les poivrons rouges, sont riches en lycopène et anthocyanines. Ces antioxydants sont reconnus pour leurs propriétés anti-cancer et pour favoriser la santé cardiovasculaire. Le lycopène, par exemple, est particulière- ment abondant dans les tomates et est lié à une réduction du risque de cancer de la prostate.

Orange et jaune

Les aliments de cette couleur, tels que les carottes, les mangues, les patates douces et les citrouilles, sont riches en bêta-carotène, un précurseur de la vitamine A. Cette vitamine est essentielle pour la santé des yeux, le système immunitaire et la peau. Les oranges et les citrons, en plus de leur teneur en bêta-carotène, sont de bonnes sources de vitamine C, importante pour le système immunitaire et la production de collagène.

Récupéré sur : giphy.com

Vert

Les légumes verts comme les épinards, le brocoli, les choux de Bruxelles, et le chou kale, sont riches en chlorophylle, en lutéine, en zéaxanthine, en vitamines C, E et K, ainsi qu’en acide folique. Ces nutriments sont bénéfiques pour la santé des yeux, la coagulation sanguine, et la protection cellulaire contre les dommages oxydatifs. De plus, l’acide folique est crucial pour les femmes enceintes car il aide à prévenir les malformations congénitales.

Bleu et violet

Les myrtilles, les raisins, les aubergines, et les mûres sont des exemples de fruits et légumes bleus et violets. Ces aliments contiennent des anthocyanines, des antioxydants puissants qui jouent un rôle dans la réduction de l’inflammation et le risque de maladies chroniques comme le cancer et les maladies cardiaques. Les aliments violets sont également associés à l’amélioration de la mémoire et de la santé cognitive.

Blanc et marron

Les fruits et légumes blancs ou marron, tels que les oignons, l’ail, les champignons, et les pommes de terre, sont riches en composés soufrés, en flavonoïdes et en potassium. L’ail et les oignons, par exemple, contiennent de l’allicine, qui possède des propriétés antimicrobiennes et peut aider à réduire la pression artérielle et le cholestérol.

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00
Ou abonnez-vous directement pour 8 éditions !
CHF78.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

La maladie aux mille visages

La sclérose en plaques (SEP) est une maladie inflammatoire chronique incurable du système nerveux central. En Suisse, plus de 15’000 personnes en souffrent. La Société suisse de la sclérose en plaques, association à but non lucratif, offre son soutien aux malades ainsi qu’à leurs proches.

Loading

Lire la suite »

AU SECOURS ! Yeux rouges, secs et irrités ?

Qui n’a pas déjà eu cette expérience désagréable de yeux secs, rouges et irrités ? Ce problème, relativement courant, est causé par un manque chronique d’hydratation et de lubrification de la surface de l’œil. Pour éviter ces désagréments et tout risque d’infection (blépharite), une bonne hygiène palpébrale est recommandée.

Loading

Lire la suite »

L’hibernation, le futur de l’homme ?

L’été s’en est allé, les jours raccourcissent et les températures baissent. Bientôt, une centaine d’espèces d’animaux commenceront à hiberner pour se protéger des dangers de l’hiver. Appliquée à l’homme, l’hibernation offrirait de nombreuses perspectives en matière de santé et de voyage spatial.

Loading

Lire la suite »

Ce détail qui pue …

Il vous aime, vous l’aimez. Il est celui que vous avez toujours attendu. Derrière ce tableau idyllique se cache pourtant une réalité des plus épouvantables voire même inavouables : ses pieds puent !

Loading

Lire la suite »