Porphyrie : Un parcours du combattant jusqu’au bon diagnostic

Porphyrie

Il a fallu plus de dix ans pour qu’Aline Haldimann reçoive enfin le bon diagnostic : la porphyrie aiguë intermittente – une maladie rare qui s’accompagne de crises douloureuses graves, voire mortelles. Dans cette interview, Aline nous raconte comment elle se sent aujourd’hui après cette odyssée.

Par Adeline Beijns

Tu souffres d’une porphyrie aiguë intermittente. Qu’est-ce que cela signifie pour toi ?

Pour moi, cela signifie d’une part que j’ai longtemps ignoré de quoi je souffrais. Car la porphyrie est une maladie rare. Ce n’est qu’à la suite d’une très grave poussée que le diagnostic a été posé. D’autre part, je me trouve actuellement dans une phase où j’essaie de gérer de mieux en mieux ma maladie et d’éviter tous les facteurs de risque qui pourraient déclencher une poussée.

Quels sont les symptômes qui ont finalement conduit au diagnostic de porphyrie chez toi ?

C’était un parcours de plus de dix ans. J’avais constamment de très fortes douleurs abdominales et je vomissais même régulièrement. Ces épisodes aigus arrivaient par vagues. Les meilleures ont alterné avec les mauvaises pendant des semaines. Mais j’ai toujours ressenti une sorte de douleur de base.

Récupéré sur : giphy.com

Y a-t-il eu des erreurs de diagnostic au cours de ce long parcours ?

Oui, on a rapidement diagnostiqué une irritation de l’estomac et un syndrome du côlon irritable. Comme j’ai des articulations très souples, on a aussi pensé pendant un certain temps qu’un joint hyper-mobility syndrome se cache derrière les symptômes. J’ai fait toutes sortes d’examens, par exemple des tests d’intolérance alimentaire.

Mais quand le bon diagnostic a été posé, comment t’es-tu sentie ?

C’était un grand soulagement ! Malheureusement, le chemin vers la diagnose n’était pas agréable. J’ai eu une poussée si forte que j’ai failli en mourir. En raison de l’intoxication causée par la porphyrie, j’avais des taux de sels sanguins qui mettaient ma vie en danger. J’étais aux soins intensifs, paralysée à partir du cou et sous assistance respiratoire.

As-tu pu commencer un traitement approprié à l’époque ?

Cela a certes pris quelques jours, mais l’administration d’une substance, l’hème, associée à des analgésiques, a permis de me traiter rapidement. Cela s’est déjà fait en coordination avec le Centre national de référence pour les porphyries à Zurich, où je suis encore traité aujourd’hui. Cependant, après ma forte poussée, les nerfs étaient tellement endommagés que j’ai été en rééducation statique pendant neuf mois. Aujourd’hui, je vais très bien. Je sais quand et comment réagir et j’en apprends toujours plus sur la porphyrie et ma façon de gérer cette maladie.

Récupéré sur : giphy.com

Quels sont les facteurs de risque que tu devrais éviter ?

Il s’agit notamment de médicaments mal prescrits et tout ce qui surcharge le foie. Je renonce à l’alcool, je surveille ma consommation de glucides et je sais que le jeûne n’est pas bon. En outre, les hormones, comme les œstrogènes et la progestérone, peuvent déclencher une poussée. Cela signifie que je ne prends pas d’hormones pour la contraception. Je suis une personne très active et je dois veiller à me freiner de manière ciblée. Car le stress peut aussi être un facteur de risque pour une nouvelle poussée.

Quels conseils donnerais-tu à d’autres personnes qui essaient actuellement de faire examiner des symptômes similaires ?

Ces douleurs intenses doivent avoir une origine quelque part. Je conseillerais donc aux autres personnes de persévérer. À un moment donné, j’ai pensé que tout cela était le fruit de mon imagination ou que j’étais tout simplement sensible. Mais si on ne peut ni s’asseoir ni se tenir debout normalement, c’est qu’il doit y avoir un déclencheur !

Cela signifie qu’il faut de la patience avant de recevoir le bon diagnostic. Un grand soutien pour moi est la mise en réseau avec d’autres personnes concernées. Même s’il s’agit d’une maladie rare, il existe en Suisse et en Europe quelques organisations de patients qui volontiers m’aider. Pour toutes les questions médicales, je suis reconnaissante au Centre national de référence. J’ai la chance que le médecin qui me suit soit totalement engagé et prenne toujours le temps de m’écouter.

Cet article a été réalisé avec l’aimable soutien d’Alnylam Switzerland GMBH – 02.2024 AS1-CHE-00105
L’indépendance de l’opinion de la patiente a été entièrement respectée

Porphyrie hépatique aiguë

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00
Ou abonnez-vous directement pour 8 éditions !
CHF78.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Les pieds et le diabète : conseils pratiques

Le diabète est une maladie chronique qui n’impacte pas uniquement la gestion du taux de sucre dans le sang, mais peut également entraîner des complications au niveau des pieds. Ces complications peuvent devenir graves si elles ne sont pas traitées à temps, soulignant ainsi l’importance de soins préventifs. Pour mieux comprendre ces enjeux, Gaël Pita, podologue chez diabètevaud, partage son expertise sur l’entretien des pieds chez les personnes diabétiques.

Loading

Lire la suite »

Le suivi continu du glucose : une révolution pour les diabétiques

Composer avec le diabète au quotidien peut représenter un défi de taille, surtout pour les patients cherchant un meilleur contrôle de leur taux de sucre dans le sang. Le système de mesure continue du glucose (CGM), véritable avancée technologique, change la donne pour bon nombre de diabétiques. Aujourd’hui, la Dre. Aurélie Marie Loireau, endocrinologue et diabétologue à Lausanne, nous éclaire sur ce dispositif et sur son impact pour les patients.

Loading

Lire la suite »

Quel rôle joue l’alimentation dans la longévité ?

« Le Régime de longévité ». Si je vous dévoile cela, j’entends déjà la tempête se préparer :  » Est-ce que la Ruge va venir avec un autre régime ? » Non ! J’ai réuni pour vous les principales découvertes de la science sur la manière dont notre alimentation peut renforcer la santé des cellules et ainsi ralentir le vieillissement. Malheureusement, certaines croyances des régimes en vogue sont alors ébranlées : Faible en glucides ? Régime cétogène ? Des protéines plutôt que des glucides ?

Loading

Lire la suite »

L’appétit d’hiver, ça se gère !

Le froid s’installe, les journées raccourcissent, et soudain, notre appétit s’accroît. Pourquoi a-t-on plus faim en hiver ? Est-ce une simple impression ou il y a des raisons physiologiques derrière cette fringale saisonnière ?

Loading

Lire la suite »

Les dangers cachés des troubles du rythme cardiaque

La fibrillation auriculaire est l’un des troubles du rythme cardiaque les plus fréquents, en particulier chez les personnes âgées. Dans cette interview, les spécialistes cardiaques, le professeur Christian Sticherling de l’Hôpital universitaire de Bâle et le professeur Tobias Reichlin de l’Hôpital de l’Île de Berne, expliquent non seulement les causes, les symptômes et les possibilités de traitement mais ils abordent aussi la prévention des accidents vasculaires cérébraux et l’ablation par champ pulsé.

Loading

Lire la suite »