Le top 8 des aliments anti-cancer

Aucun aliment ne nous protège complètement contre le cancer mais certains peuvent réduire le risque d’en développer un.

Par Adeline Beijns

POMMES :

Elles contiennent des polyphénols qui ont des propriétés anticancéreuses prometteuses en prévenant les inflammations, les maladies cardiovasculaires et les infections.

POISSON GRAS :

Les poissons gras, notamment le saumon, le maquereau et les anchois, sont riches en nutriments essentiels, tels que la vitamine B, le potassium et les acides gras oméga-3.

BAIES :

Les baies telles que les myrtilles et les framboises sont riches en vitamines, en minéraux et en fibres alimentaires. Elles ont des propriétés antioxydantes qui confèrent un avantage pour la santé.

NOIX :

Elles contiennent une substance appelée pédonculagine, que le corps métabolise en urolithines. Les urolithines sont des composés qui se lient aux récepteurs d’œstrogènes et peuvent jouer un rôle dans la prévention du cancer du sein.

LÉGUMES CRUCIFÈRES :

Le brocoli, le chou-fleur et le chou frisé, contiennent des nutriments bénéfiques, notamment de la vitamine C, de la vitamine K et du manganèse mais aussi du sulforaphane, un composé végétal aux propriétés anticancéreuses.

CANNELLE :

Cette épice est bien connue en cuisine et est particulièrement appréciée en pâtisserie. Elle aurait de nombreux bienfaits pour la santé dont notamment sa capacité à réduire la glycémie et à soulager les inflammations.

CURCUMA :

Particulièrement apprécié dans la cuisine indienne, le curcuma aurait, grâce à son principal ingrédient actif appelé curcumine, des effets anti-inflammatoires, antioxydants et même anticancéreux.

TOMATES :

Ce serait grâce au lycopène, la substance qui donne à la tomate sa couleur rouge caractéristique, que les tomates auraient des propriétés anticancéreuses. Le lycopène serait en effet un antioxydant particulièrement efficace.

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Enfance et vision : prévenir pour mieux grandir

Lorsqu’il s’agit de la santé de nos enfants, chaque détail compte, y compris leur vision. La vue est l’un des sens les plus importants pour le développement global de l’enfant, jouant un rôle crucial dans l’apprentissage, la découverte du monde et les interactions sociales. Pourtant, il est souvent difficile pour les parents de savoir quand une consultation est nécessaire ou de reconnaître les signes précurseurs d’un problème visuel. Pour explorer ce sujet essentiel et apporter des réponses concrètes, nous avons rencontré la Dre. Anne Favard, Spécialiste FMH en ophtalmologie à Swiss Visio Lutry et Swiss Visio Martigny, spécialisée dans le traitement des strabismes, qui nous livre son expertise sur les questions de santé oculaire pédiatrique.

Loading

Lire la suite »

L’œil en lumière : structure et secrets

L’œil humain est un organe extraordinaire, complexe et délicat. Il joue un rôle crucial dans notre perception du monde en transformant la lumière en signaux nerveux que notre cerveau interprète comme des images. Relié au cerveau par le nerf optique, l’œil fonctionne comme une caméra naturelle, capturant chaque détail de notre environnement. Mais comment fonctionne cet organe fascinant ? Quels sont les éléments qui le composent et qui permettent cette prouesse ?

Loading

Lire la suite »

Tout savoir sur la cataracte : entretien exclusif

La cataracte est l’une des affections oculaires les plus courantes, affectant principalement les personnes âgées. Ce trouble de la vision peut profondément altérer la qualité de vie si il n’est pas traité à temps. Pour en savoir plus sur cette pathologie et ses traitements, nous avons rencontré le Prof. Christoph Kniestedt, spécialiste renommé en ophtalmologie.

Loading

Lire la suite »

Préserver sa vision face au diabète

Imaginez un monde où chaque couleur, chaque visage aimé, chaque coucher de soleil pourrait s’estomper lentement de votre vue. Pour des millions de personnes atteintes de diabète, ce n’est pas un scénario imaginaire, mais une menace bien réelle. Le diabète ne se limite pas à une simple question de sucre dans le sang ; il peut être un voleur silencieux de vision. Comment protéger nos yeux face à ce danger invisible ? Pour éclairer ce sujet crucial, nous avons rencontré la Dre. Aude Ambresin, spécialiste en ophtalmologie et ophtalmochirurgie.

Loading

Lire la suite »

Les pieds et le diabète : conseils pratiques

Le diabète est une maladie chronique qui n’impacte pas uniquement la gestion du taux de sucre dans le sang, mais peut également entraîner des complications au niveau des pieds. Ces complications peuvent devenir graves si elles ne sont pas traitées à temps, soulignant ainsi l’importance de soins préventifs. Pour mieux comprendre ces enjeux, Gaël Pita, podologue chez diabètevaud, partage son expertise sur l’entretien des pieds chez les personnes diabétiques.

Loading

Lire la suite »