Le rire, un antidépresseur naturel

Que vous riiez à la blague d’un collègue ou que vous riiez aux éclats à un spectacle comique, rire est bon pour la santé. Il rapproche non seulement les gens mais renforce aussi le système immunitaire, améliore l’humeur, atténue la douleur et vous protège des effets néfastes du stress. Petit tour d’horizon de ses bienfaits. 

Par Adeline Beijns

Renforce le système immunitaire

Les pensées négatives se manifestent par des réactions chimiques qui peuvent affecter votre corps en apportant plus de stress dans votre système et en diminuant votre immunité. En revanche, les pensées positives peuvent effectivement libérer des neuropeptides qui aident à combattre le stress et des maladies potentiellement plus graves.

Réduit le stress

Lorsque vous êtes stressé, votre corps libère du cortisol, l’hormone du stress. En augmentant votre apport en oxygène, le rire stimule la circulation sanguine et diminue le taux de cortisol.

Détend le corps

C’est bien connu, le stress crispe nos muscles. Rire peut aider à soulager ces tensions en stimulant la circulation sanguine. Mais un bon fou rire fait aussi travailler le diaphragme, contracte les abdominaux et fait même travailler les épaules, laissant les muscles plus détendus par la suite.

Rend plus heureux

Un bon sens de l’humour ne peut pas guérir tous les maux, mais peut fortement vous aider à voir un peu plus la vie en rose. En libérant des endorphines, il contribue en effet à alléger votre humeur, atténue la dépression et l’anxiété chroniques et permet de mieux faire face aux situations difficiles.

Bon pour le cœur

Une bonne rigolade aide votre cœur en augmentant la quantité d’oxygène dans votre sang et en accélérant votre rythme cardiaque. Il diminuerait également la rigidité des parois artérielles qui intervient dans les maladies cardiovasculaires.

Vous avez aimé cet article ? Ne manquez pas :

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

L’importance de l’indice glycémique des aliments

Face à la conscience grandissante de l’importance de l’alimentation sur notre santé, les personnes diabétiques doivent impérativement comprendre l’influence des aliments sur leur glycémie. Leur indice glycémique (IG), un facteur souvent sous-estimé, revêt une importance pourtant capitale pour la gestion du diabète.

Loading

Lire la suite »

Acheter en vrac: un geste simple pour votre santé et la planète

À une époque où la prise de conscience sur les conséquences environnementales de nos choix de consommation n’a jamais été aussi forte, opter pour l’achat en vrac émerge comme une démarche à la fois respectueuse de l’environnement et avantageuse financièrement. Ce choix simple peut aussi avoir des répercussions positives sur notre santé.

Loading

Lire la suite »

À sec ! Quand nos yeux crient « hydratation »

La lutte contre la sécheresse oculaire est un parcours souvent complexe, comme le montre l’histoire de Laura. À 57 ans, elle a vécu avec ce désagrément pendant 15 ans, ayant commencé à en souffrir peu après être ménopausée à l’âge précoce de 42 ans. Son témoignage offre un aperçu précieux sur les défis et les solutions liés à ce trouble.

Loading

Lire la suite »

Traitement de la DMLA : où en est-on ?

À l’heure où la santé visuelle devient une préoccupation croissante, une maladie se détache particulièrement par son impact et sa prévalence : la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA). Cette affection, touchant principalement les personnes de plus de 50 ans, est la principale cause de perte de vision chez les seniors dans les pays développés.

Loading

Lire la suite »