Les insectes, une nourriture d’avenir ?

L’entomophagie est la consommation d’insectes par l’être humain. Pour environ un quart de la population mondiale, les insectes ne sont pas une nouveauté. En effet, dans certaines parties du globe (Amérique latine, Asie du Sud-Est et Afrique), ils sont appréciés pour leurs bienfaits nutritionnels. 

Par Adeline Beijns

Plein de possibilités

Il paraît que les grillons et en particulier la farine de grillon peuvent vous rappeler le goût des noix, que les fourmis rouges sont crémeuses et ont une « aigreur de citron », que les scarabées sont une excellente alternative au pop-corn, que les guêpes ont un goût de pin et que les scorpions ne sont rien d’autre que des crabes à carapace molle et qu’ils ont la saveur du bœuf séché. Oui, vous ne rêvez pas : toutes ces sortes d’insectes sont bien comestibles et elles seraient même excellentes pour la santé et la planète.

Riches en nutriments

Je vous l’accorde, les bienfaits nutritionnels ne sont pas la première chose à laquelle on pense
en voyant des insectes rissolés sur une assiette.

Or, outre le fait que les insectes puissent être intégrés dans notre alimentation quotidienne de diverses
manières – ils peuvent être bouillis, frits, séchés, mangés entiers ou transformés en poudre – ils contiennent des quantités satisfaisantes d’énergie et de protéines, répondent à nos besoins en acides aminés et sont riches en acides gras monoinsaturés et/ou polyinsaturés.

Ainsi, les sauterelles contiennent environ 70 % de protéines de telle sorte qu’une petite portion de 100 grammes contient votre apport journalier recommandé. Ces petites bestioles contiennent également de nombreux minéraux essentiels et vitamines, tels que le potassium, le cuivre, le fer, le magnésium, le manganèse, le phosphore, le sélénium, le zinc, la riboflavine, l’acide pantothénique, la biotine et, dans certains cas, l’acide folique.

Bon pour la planète

Contrairement à d’autres produits alimentaires riches en protéines qui peuvent être associés à des dommages environnementaux, l’élevage d’insectes a une empreinte environnementale réduite. En effet, les insectes nécessitent moins de ressources en eau et de nourriture que le bétail traditionnel et produisent beaucoup moins d’émissions de gaz à effet de serre.

Selon l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), qui est l’agence spécialisée des Nations Unies visant à éliminer la faim, la production agricole mondiale devra augmenter de 70 % afin de nourrir une population mondiale qui devrait atteindre 9,1 milliards d’habitants en 2050. Pourtant, l’agriculture est l’un des principaux moteurs de la destruction de la nature, menaçant 86 % des 28 000 espèces les plus menacées d’extinction, selon un rapport de l’institut politique britannique Chatham House et du programme environnemental des Nations unies.

Des goûts qui évoluent

Si l’idée de manger des insectes vous répulse, cela pourrait changer bien plus vite que vous ne le pensez. Souvenez-vous, il y a cinq cents ans, les Italiens pensaient que les tomates étaient toxiques et il y a 40 ans, peu de cultures mangeaient du poisson cru alors qu’aujourd’hui, les sushis sont omniprésents.

Vous avez aimé cet article ? Ne manquez pas :

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Dites stop à la surexposition : protéger ses yeux à l’ère du numérique

Les écrans sont devenus omniprésents dans notre quotidien, qu’il s’agisse de consulter son smartphone dès le réveil, de passer la journée devant un ordinateur au travail ou de se détendre en regardant des séries le soir. Pourtant, derrière cette facilité d’accès à l’information et aux divertissements, nos yeux se retrouvent souvent en première ligne. La fatigue oculaire, les maux de tête, la perturbation du sommeil ou encore la difficulté à se concentrer ne sont que quelques-unes des conséquences liées à un usage intensif des écrans. Comment protéger nos yeux sans pour autant nous couper d’un monde toujours plus numérique ?

Loading

Lire la suite »

Yeux secs, regard troublé : ce que révèlent vos glandes de Meibomius

La sécheresse oculaire touche un nombre croissant de personnes, entraînant inconfort, irritation et troubles visuels. Parmi ses principales causes, la dysfonction des glandes de Meibomius (DGM) joue un rôle majeur mais reste encore peu connue du grand public. Pour mieux comprendre ce phénomène et apprendre à protéger notre santé oculaire, nous avons rencontré Jean-Boris von Roten, Pharmacien responsable FPH à la Pharmacie von Roten SA, qui nous éclaire sur ce sujet essentiel.

Loading

Lire la suite »

Méditation des yeux : la pause anti-fatigue

Nous passons de plus en plus de temps devant les écrans, que ce soit pour le travail, pour étudier ou simplement pour nous divertir. Résultat : nos yeux sont constamment sollicités et peuvent souffrir de fatigue, de sécheresse ou encore de maux de tête. Face à ce constat, une pratique émerge et suscite l’intérêt grandissant des professionnels de la santé : la méditation pour les yeux.

Loading

Lire la suite »

Albinisme : entre mystère génétique et richesse culturelle

Longtemps entouré de mythes et de croyances, l’albinisme se caractérise par l’absence ou la réduction significative de la pigmentation de la peau, des cheveux et des yeux. Au-delà de l’apparence, cette condition génétique soulève des enjeux majeurs en matière de vision et de protection contre les rayons solaires. Les avancées scientifiques et sociales ont permis de mieux cerner le phénomène et d’améliorer la prise en charge des personnes concernées.

Loading

Lire la suite »

Amyloïdose : Le diagnostic est un nouveau chapitre – pas la fin !

Markus Büel (76 ans) et Martin Bürgi (57 ans) sont atteints d’amyloïdose, une maladie rare. Dans cette interview, les deux fondateurs de « Amyloidose Schweiz », une association suisse contre l’amyloïdose, racontent leurs antécédents médicaux. Ils expliquent comment ils gèrent leur quotidien et pourquoi ils ont fondé l’association de patients.

Loading

Lire la suite »

Hypermnésie : un don ou un fardeau ?

L’hypermnésie, ou mémoire exceptionnelle, fascine autant qu’elle intrigue. Ce phénomène rare, souvent perçu comme un don, peut aussi devenir un fardeau pour ceux qui en sont dotés. Comprendre ce trouble, ses causes et ses conséquences est essentiel pour saisir la complexité de ce fonctionnement hors norme.

Loading

Lire la suite »