Les insectes, une nourriture d’avenir ?

L’entomophagie est la consommation d’insectes par l’être humain. Pour environ un quart de la population mondiale, les insectes ne sont pas une nouveauté. En effet, dans certaines parties du globe (Amérique latine, Asie du Sud-Est et Afrique), ils sont appréciés pour leurs bienfaits nutritionnels. 

Par Adeline Beijns

Plein de possibilités

Il paraît que les grillons et en particulier la farine de grillon peuvent vous rappeler le goût des noix, que les fourmis rouges sont crémeuses et ont une « aigreur de citron », que les scarabées sont une excellente alternative au pop-corn, que les guêpes ont un goût de pin et que les scorpions ne sont rien d’autre que des crabes à carapace molle et qu’ils ont la saveur du bœuf séché. Oui, vous ne rêvez pas : toutes ces sortes d’insectes sont bien comestibles et elles seraient même excellentes pour la santé et la planète.

Riches en nutriments

Je vous l’accorde, les bienfaits nutritionnels ne sont pas la première chose à laquelle on pense
en voyant des insectes rissolés sur une assiette.

Or, outre le fait que les insectes puissent être intégrés dans notre alimentation quotidienne de diverses
manières – ils peuvent être bouillis, frits, séchés, mangés entiers ou transformés en poudre – ils contiennent des quantités satisfaisantes d’énergie et de protéines, répondent à nos besoins en acides aminés et sont riches en acides gras monoinsaturés et/ou polyinsaturés.

Ainsi, les sauterelles contiennent environ 70 % de protéines de telle sorte qu’une petite portion de 100 grammes contient votre apport journalier recommandé. Ces petites bestioles contiennent également de nombreux minéraux essentiels et vitamines, tels que le potassium, le cuivre, le fer, le magnésium, le manganèse, le phosphore, le sélénium, le zinc, la riboflavine, l’acide pantothénique, la biotine et, dans certains cas, l’acide folique.

Bon pour la planète

Contrairement à d’autres produits alimentaires riches en protéines qui peuvent être associés à des dommages environnementaux, l’élevage d’insectes a une empreinte environnementale réduite. En effet, les insectes nécessitent moins de ressources en eau et de nourriture que le bétail traditionnel et produisent beaucoup moins d’émissions de gaz à effet de serre.

Selon l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), qui est l’agence spécialisée des Nations Unies visant à éliminer la faim, la production agricole mondiale devra augmenter de 70 % afin de nourrir une population mondiale qui devrait atteindre 9,1 milliards d’habitants en 2050. Pourtant, l’agriculture est l’un des principaux moteurs de la destruction de la nature, menaçant 86 % des 28 000 espèces les plus menacées d’extinction, selon un rapport de l’institut politique britannique Chatham House et du programme environnemental des Nations unies.

Des goûts qui évoluent

Si l’idée de manger des insectes vous répulse, cela pourrait changer bien plus vite que vous ne le pensez. Souvenez-vous, il y a cinq cents ans, les Italiens pensaient que les tomates étaient toxiques et il y a 40 ans, peu de cultures mangeaient du poisson cru alors qu’aujourd’hui, les sushis sont omniprésents.

Vous avez aimé cet article ? Ne manquez pas :

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Retrouver son souffle grâce à la réhabilitation pulmonaire

Souffle court, essoufflement au moindre effort, isolement social : voilà les difficultés auxquelles doivent faire face de nombreuses personnes souffrant de maladies respiratoires chroniques. La réhabilitation pulmonaire offre une réponse adaptée et multidisciplinaire permettant non seulement d’améliorer le souffle mais aussi de diminuer le handicap et favoriser la resocialisation des patients. Pour mieux comprendre les spécificités de cette thérapie, nous avons rencontré le Professeur Jean-Paul Janssens, pneumologue et responsable du programme de réhabilitation pulmonaire ambulatoire à l’Hôpital de La Tour et Nicolas Beau, physiothérapeute et co-responsable du même programme.

Loading

Lire la suite »

Le secret des centenaires

Chers lecteurs et lectrices, je me considère comme une véritable ambassadrice d’une belle cause : celle de la recherche sur la longévité. Pourquoi ? Parce qu’elle nous offre des clés pour vivre en meilleure santé et plus longtemps. Mais parlons chiffres : quel est l’objectif des chercheurs ? Viser 120 ans, et ce, en pleine forme ! Certains vont même jusqu’à envisager 130 voire 150 ans. Des projections ambitieuses, peut-être trop. Pour ma génération et probablement les suivantes, ces chiffres relèvent encore de la science-fiction. Mais vivre 90 ans en bonne santé ou même atteindre les 100 ans semble de plus en plus à notre portée.

Loading

Lire la suite »

Nutrition : grands mythes ou réalité ?

Dès que l’on s’intéresse de plus près à la nutrition, on est confronté à une multitude d’informations et de mythes, au point que même les personnes soucieuses de leur santé peuvent se poser des questions. Ces croyances, anciennes ou nouvelles, sont-elles fondées ? Qu’est-ce qui est vrai ? Qu’est-ce qui n’est plus d’actualité ? En tant qu’expert, je souhaite éclaircir certaines des idées reçues les plus courantes en m’appuyant sur des connaissances scientifiques actuelles. Mes conseils pratiques vous aideront à appliquer ces découvertes au quotidien.

Loading

Lire la suite »

Les clés d’un diabète bien géré

Le diabète touche des millions de personnes à travers le monde, et sa prise en charge repose sur un équilibre subtil entre suivi médical, technologie et engagement du patient. À Lausanne, la Dre. Daniela Sofra, endocrinologue et diabétologue passionnée, met son expertise au service d’une approche collaborative. Dans cette interview, elle nous éclaire sur l’importance d’une coopération étroite avec les médecins généralistes et sur le rôle transformateur des capteurs de glucose en continu (CGM pour Continuous Glucose Monitoring) dans la vie des patients.

Loading

Lire la suite »