
Contrairement à nos ancêtres et aux peuples des pays en développement, les populations occidentales sont en proie à une multitude de maladies dégénératives chroniques non infectieuses, appelées « maladies de civilisation ». Parmi celles-ci, le diabète est devenu un véritable fléau.
Par Adeline Beijns
Loin des chasseurs-cueilleurs
Pratiquement absentes chez les chasseurs-cueilleurs, toutes sortes de maladies dégénératives chroniques touchent aujourd’hui l’homme moderne occidental c’est-à-dire, européen ou nord-américain. Parmi celles-ci, l’obésité, le diabète, les maladies cardiovasculaires, le cancer, les maladies auto-immunes ou encore la maladie d’Alzheimer touchent une partie toujours plus grande de la population. Le diabète fait particulièrement des ravages et concerne désormais même les enfants.
Selon l’association Diabète Suisse, il y aurait près de 500 000 diabétiques en Suisse. Parmi eux, 40 000 environ souffrent d’un diabète de type 1 qui est particulier puisqu’il s’agit d’une maladie auto-immune survenant lorsque les cellules bêta du pancréas, qui produisent l’insuline nécessaire pour réguler la glycémie, sont détruites par le système immunitaire.
La grande majorité des malades souffrent du diabète de type 2 (autrefois appelé diabète non insulino-dépendant ou diabète tardif) dans lequel, le pancréas continue de produire de l’insuline mais en quantité insuffisante ou alors le corps présente une résistance à l’insuline c’est-à-dire qu’il ne parvient plus à l’utiliser efficacement pour transformer le sucre présent dans le sang en énergie.
A l’échelle mondiale, ce nombre s’élève à 425 millions de personnes. Selon des estimations de la Fédération Internationale du Diabète et citées par l’association suisse, ce nombre devrait augmenter pour atteindre 629 millions de personnes en 2045. Mais, fait effroyable, la moitié des personnes diabétiques ne savent généralement pas qu’elles ont cette maladie car il faut en moyenne 7 ans pour déceler un diabète de type 2.
De nombreuses études[1] démontrent que la cause de l’explosion de cette maladie est un profond changement, au cours des dernières décennies, du régime alimentaire et du mode de vie privilégiant les écrans aux sorties extérieures.

En effet, bien loin de ce que l’homme préhistorique mangeait, c’est-à-dire surtout des végétaux et peu de viande, l’alimentation moderne contient bien souvent trop de sucre, de graisse, de viande et de sel.
En ce qui concerne l’activité physique, personne ne peut contredire que nous sommes devenus de plus en plus sédentaires et que le temps où nous passions nos journées à courir et à chasser est bien révolu !
[1] Dont notamment “How Western Diet And Lifestyle Drive The Pandemic Of Obesity And Civilization Diseases” de Wolfgang Popp paru dans Diabetes Metab Syndr Obes. 2019; 12: 2221–2236.
Prévenir plutôt que guérir
Mais il y a une bonne nouvelle : en adoptant quelques mesures de prévention nous pourrions prévenir ou limiter le développement du diabète de type 2.
Parmi celles-ci, citons tout d’abord le dépistage biologique du taux de glucose par une simple prise de sang. En effet, les personnes dont la glycémie sanguine est supérieure à la normale (souvent appelée « pré‐diabète ») présentent un risque accru de développer un diabète de type 2. Ensuite, avoir une activité physique régulière et modifier son alimentation seraient les clés pour vivre en bonne santé.
Vive le sport !
Il est à présent prouvé qu’une activité physique d’intensité modérée et régulière (d’au moins 150 minutes par semaine) constitue le meilleur remède contre le diabète de sorte qu’il ne se déclare pas ou alors, seulement bien plus tard. Le sport permettrait même de réduire de moitié le taux de mortalité des diabétiques.

Des assiettes colorées…
…garnies de fruits et légumes de saison, privilégiant les protéines végétales et les céréales complètes (pain de seigle/sarrasin, flocons d’avoine, riz brun et germes de blé) et réduisant les sucres raffinés (pain blanc, pâte à pizza, biscuit, gâteau et sodas), le sel et les graisses saturées (principalement dans les protéines animales) sont les meilleurs alliés pour rester en bonne santé.
Vous l’aurez compris, la célèbre citation d’Hippocrate, médecin grec de l’Antiquité, n’a pas pris une ride : « Que ton alimentation soit ta première médecine ».
Top 7 des pays avec le plus de diabétiques
1 Chine 116,4 millions
2 Inde 77,0 millions
3 USA 31,0 millions
4 Pakistan 19,4 millions
5 Brésil 16,8 millions
6 Mexique 12,8 millions
7 Indonésie 10,7 millions
https://diabetesatlas.org/fr/sections/demographic-and-geographic-outline.html
