Les mille et un bienfaits de l’épeautre

Ancêtre du blé, l’épeautre est cultivé depuis plus de 9000 ans. Riche en fibres et en glucides lentement assimilés, il est aussi une source de vitamines et minéraux. Mais pas seulement.

Par Adeline Beijns

Une céréale résistante

L’épeautre est l’une des plus anciennes cultures de l’histoire de l’humanité et est une sous-espèce du blé. Bien que l’épeautre et le blé aient une apparence similaire, l’épeautre a une enveloppe plus solide.

Source : Giphy

Cela justifie le regain d’intérêt qu’il suscite dans l’agriculture, notamment biologique, car il nécessite moins de fertilisation et est plus résistant aux maladies et aux insectes. Toutefois, son rendement par hectare étant beaucoup plus faible que pour celui du blé, il est implacablement plus cher.

Plus sain que le blé ordinaire ?

Contrairement à ce qui est souvent affirmé, la composition et la valeur nutritionnelle de l’épeautre sont comparables à celles du blé complet. Par ailleurs, la farine d’épeautre n’est pas dépourvue de gluten et n’offre donc pas d’alternative aux personnes allergiques ou intolérantes à cette protéine qui permet à la pâte à pain d’être aérée.

Toutefois, en fonction de la variété de blé et d’épeautre et des conditions de culture, il peut y avoir des différences de composition assez considérables. Il existe cependant quelques différences importantes dans la teneur en vitamines et en minéraux. En moyenne, le blé contient un peu plus de vitamines du groupe B, tandis que l’épeautre contient des niveaux plus élevés de minéraux tels que le phosphore, le fer, le zinc, le sélénium, le magnésium et le potassium.

Aux fourneaux !

Sa saveur douce et son petit goût de noisette et de noix confèrent à l’épeautre ce petit truc en plus qui le rend irrésistible. Surtout pour les pâtes, la pâte à pizza, le pain, les flocons, les cornflakes et les biscuits. Mais la farine d’épeautre peut aussi faire une base originale pour les sauces et les soupes. Tout comme pour le blé, la farine d’épeautre est également disponible en version blanche, brune et complète. La farine complète est la plus saine car elle contient plus de fibres.

Source : Giphy

Dans vos recettes, la quantité indiquée de farine de blé peut être remplacée par la même quantité de farine d’épeautre. Pour le pain et la tresse, vous ne pouvez cependant pas simplement remplacer le blé par de l’épeautre original. Pour ce genre de pâtisseries à la levure, il est recommandé de faire un ébouillantage comme pré-pâte afin que les pains restent humides plus longtemps et que la pâte soit plus facile à façonner. Le grain d’épeautre entier peut également être utilisé dans les repas chauds à la place du riz.

Et si vous êtes totalement conquis par cette céréale, sachez qu’il existe d’excellentes bières à base d’épeautre et que la traditionnelle bière à l’houblon se laisse facilement remplacer…

Des solutions existent … découvrez-les ! https://www.urdinkel.ch/fr

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Le daltonisme : quand les couleurs jouent à cache-cache !

Le daltonisme, également appelé dyschromatopsie, est un trouble de la vision des couleurs qui altère la capacité d’une personne à distinguer certaines couleurs de façon « normale ». Cette anomalie est souvent génétique et touche principalement les hommes, en raison d’un gène défectueux lié au chromosome X. En effet, environ 8% des hommes et seulement 0,5% des femmes présentent une forme de daltonisme.

Loading

Lire la suite »

Chocs, coups, brûlures : protégez vos yeux !

Les yeux sont des organes aussi précieux que fragiles. Chaque année, de nombreux accidents provoquent des lésions plus ou moins graves à l’œil et, dans bien des cas, ces blessures pourraient être évitées ou limitées grâce à une bonne prévention et à un diagnostic précoce. Quels sont les signes qui doivent alerter, les gestes à poser et ceux à éviter ? Pour le savoir, nous avons rencontré la Dre. Alessandra Sansonetti, FMH en ophtalmologie et chirurgie ophtalmologique, et ancienne présidente de la Société suisse d’ophtalmologie (SSO). Elle partage avec nous son expertise sur les traumatismes oculaires et nous livre des conseils pour bien réagir en cas d’accident.

Loading

Lire la suite »

De l’open space aux champs : une vision en quête de confort

Dans un monde où les écrans envahissent notre quotidien et où les défis professionnels et personnels se multiplient, la santé oculaire devient une préoccupation grandissante. Cet article nous plonge dans le témoignage de Joanna, qui, après des années passées derrière un ordinateur, a vu ses yeux se fragiliser, particulièrement après une opération de la myopie. Aujourd’hui, devenue agricultrice à la Coquille Verte sur le plateau des mille étangs en Haute Saône, elle partage avec nous son parcours et les solutions qui lui permettent de préserver la vitalité de son regard.

Loading

Lire la suite »

La nutrition parentérale : nourrir au-delà des limites

Imaginez un instant que votre système digestif soit une autoroute bloquée par des embouteillages : rien ne passe, ni les aliments, ni les nutriments essentiels pour alimenter votre corps. Dans ces moments critiques, une autre voie, invisible mais efficace, peut être ouverte pour assurer votre survie : la nutrition parentérale. Bien plus qu’un simple traitement, elle est souvent une planche de salut pour des patients dans des situations complexes. La Dre Nathalie Jacquelin-Ravel, experte en Nutrition Clinique et Métabolique, nous dévoile comment cette approche permet de contourner les limites du corps pour lui redonner de la force, et parfois même une seconde chance.

Loading

Lire la suite »