Les mille et un bienfaits de l’épeautre

Ancêtre du blé, l’épeautre est cultivé depuis plus de 9000 ans. Riche en fibres et en glucides lentement assimilés, il est aussi une source de vitamines et minéraux. Mais pas seulement.

Par Adeline Beijns

Une céréale résistante

L’épeautre est l’une des plus anciennes cultures de l’histoire de l’humanité et est une sous-espèce du blé. Bien que l’épeautre et le blé aient une apparence similaire, l’épeautre a une enveloppe plus solide.

Source : Giphy

Cela justifie le regain d’intérêt qu’il suscite dans l’agriculture, notamment biologique, car il nécessite moins de fertilisation et est plus résistant aux maladies et aux insectes. Toutefois, son rendement par hectare étant beaucoup plus faible que pour celui du blé, il est implacablement plus cher.

Plus sain que le blé ordinaire ?

Contrairement à ce qui est souvent affirmé, la composition et la valeur nutritionnelle de l’épeautre sont comparables à celles du blé complet. Par ailleurs, la farine d’épeautre n’est pas dépourvue de gluten et n’offre donc pas d’alternative aux personnes allergiques ou intolérantes à cette protéine qui permet à la pâte à pain d’être aérée.

Toutefois, en fonction de la variété de blé et d’épeautre et des conditions de culture, il peut y avoir des différences de composition assez considérables. Il existe cependant quelques différences importantes dans la teneur en vitamines et en minéraux. En moyenne, le blé contient un peu plus de vitamines du groupe B, tandis que l’épeautre contient des niveaux plus élevés de minéraux tels que le phosphore, le fer, le zinc, le sélénium, le magnésium et le potassium.

Aux fourneaux !

Sa saveur douce et son petit goût de noisette et de noix confèrent à l’épeautre ce petit truc en plus qui le rend irrésistible. Surtout pour les pâtes, la pâte à pizza, le pain, les flocons, les cornflakes et les biscuits. Mais la farine d’épeautre peut aussi faire une base originale pour les sauces et les soupes. Tout comme pour le blé, la farine d’épeautre est également disponible en version blanche, brune et complète. La farine complète est la plus saine car elle contient plus de fibres.

Source : Giphy

Dans vos recettes, la quantité indiquée de farine de blé peut être remplacée par la même quantité de farine d’épeautre. Pour le pain et la tresse, vous ne pouvez cependant pas simplement remplacer le blé par de l’épeautre original. Pour ce genre de pâtisseries à la levure, il est recommandé de faire un ébouillantage comme pré-pâte afin que les pains restent humides plus longtemps et que la pâte soit plus facile à façonner. Le grain d’épeautre entier peut également être utilisé dans les repas chauds à la place du riz.

Et si vous êtes totalement conquis par cette céréale, sachez qu’il existe d’excellentes bières à base d’épeautre et que la traditionnelle bière à l’houblon se laisse facilement remplacer…

Des solutions existent … découvrez-les ! https://www.urdinkel.ch/fr

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Amyloïdose : Le diagnostic est un nouveau chapitre – pas la fin !

Markus Büel (76 ans) et Martin Bürgi (57 ans) sont atteints d’amyloïdose, une maladie rare. Dans cette interview, les deux fondateurs de « Amyloidose Schweiz », une association suisse contre l’amyloïdose, racontent leurs antécédents médicaux. Ils expliquent comment ils gèrent leur quotidien et pourquoi ils ont fondé l’association de patients.

Loading

Lire la suite »

Hypermnésie : un don ou un fardeau ?

L’hypermnésie, ou mémoire exceptionnelle, fascine autant qu’elle intrigue. Ce phénomène rare, souvent perçu comme un don, peut aussi devenir un fardeau pour ceux qui en sont dotés. Comprendre ce trouble, ses causes et ses conséquences est essentiel pour saisir la complexité de ce fonctionnement hors norme.

Loading

Lire la suite »

Rhume des foins : quand les pollens perturbent notre quotidien

Le rhume des foins, également appelé rhino-conjonctivite allergique saisonnière, est une affection qui touche une part significative de la population suisse. Selon les données disponibles, environ 20% des Suisses souffrent d’une allergie au pollen1. Cette prévalence élevée souligne l’importance de comprendre les symptômes, les profils des patients les plus touchés, les mesures préventives et les éventuelles complications associées à cette allergie.

Loading

Lire la suite »

Romain, l’éternel aimant à moustiques

Romain, 28 ans, adore sa petite maison près d’une rivière, entourée de nature. Le matin, il est réveillé par le clapotis de l’eau, le soir il profite du coucher de soleil sur sa terrasse. Tout pourrait être idyllique, mais ces fichus moustiques viennent gâcher la fête. Il ne comprend pas vraiment pourquoi, mais il est toujours celui que les moustiques choisissent. Il semble être le plat principal de leur buffet. Quand il est dehors avec ses amis, il peut parier qu’il aura à lui seul au moins dix fois plus de piqûres que tous les autres réunis.

Loading

Lire la suite »

Quand l’été bourdonne

Avec le printemps et l’été, arrivent les journées chaudes, les longues soirées et le moment idéal pour les aventures en plein air. Que ce soit pour des barbecues entre amis, des promenades tranquilles dans la nature ou de longues randonnées, c’est le moment de profiter pleinement du soleil et de l’air frais. L’été offre toutes les choses agréables que nous attendons toute l’année : du soleil, des heures de détente en plein air et la sensation de laisser le quotidien derrière soi. S’il n’y avait pas ce petit inconvénient bourdonnant : les moustiques.

Loading

Lire la suite »