Les mille et un bienfaits de l’épeautre

Ancêtre du blé, l’épeautre est cultivé depuis plus de 9000 ans. Riche en fibres et en glucides lentement assimilés, il est aussi une source de vitamines et minéraux. Mais pas seulement.

Par Adeline Beijns

Une céréale résistante

L’épeautre est l’une des plus anciennes cultures de l’histoire de l’humanité et est une sous-espèce du blé. Bien que l’épeautre et le blé aient une apparence similaire, l’épeautre a une enveloppe plus solide.

Source : Giphy

Cela justifie le regain d’intérêt qu’il suscite dans l’agriculture, notamment biologique, car il nécessite moins de fertilisation et est plus résistant aux maladies et aux insectes. Toutefois, son rendement par hectare étant beaucoup plus faible que pour celui du blé, il est implacablement plus cher.

Plus sain que le blé ordinaire ?

Contrairement à ce qui est souvent affirmé, la composition et la valeur nutritionnelle de l’épeautre sont comparables à celles du blé complet. Par ailleurs, la farine d’épeautre n’est pas dépourvue de gluten et n’offre donc pas d’alternative aux personnes allergiques ou intolérantes à cette protéine qui permet à la pâte à pain d’être aérée.

Toutefois, en fonction de la variété de blé et d’épeautre et des conditions de culture, il peut y avoir des différences de composition assez considérables. Il existe cependant quelques différences importantes dans la teneur en vitamines et en minéraux. En moyenne, le blé contient un peu plus de vitamines du groupe B, tandis que l’épeautre contient des niveaux plus élevés de minéraux tels que le phosphore, le fer, le zinc, le sélénium, le magnésium et le potassium.

Aux fourneaux !

Sa saveur douce et son petit goût de noisette et de noix confèrent à l’épeautre ce petit truc en plus qui le rend irrésistible. Surtout pour les pâtes, la pâte à pizza, le pain, les flocons, les cornflakes et les biscuits. Mais la farine d’épeautre peut aussi faire une base originale pour les sauces et les soupes. Tout comme pour le blé, la farine d’épeautre est également disponible en version blanche, brune et complète. La farine complète est la plus saine car elle contient plus de fibres.

Source : Giphy

Dans vos recettes, la quantité indiquée de farine de blé peut être remplacée par la même quantité de farine d’épeautre. Pour le pain et la tresse, vous ne pouvez cependant pas simplement remplacer le blé par de l’épeautre original. Pour ce genre de pâtisseries à la levure, il est recommandé de faire un ébouillantage comme pré-pâte afin que les pains restent humides plus longtemps et que la pâte soit plus facile à façonner. Le grain d’épeautre entier peut également être utilisé dans les repas chauds à la place du riz.

Et si vous êtes totalement conquis par cette céréale, sachez qu’il existe d’excellentes bières à base d’épeautre et que la traditionnelle bière à l’houblon se laisse facilement remplacer…

Des solutions existent … découvrez-les ! https://www.urdinkel.ch/fr

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Tout savoir sur la cataracte : entretien exclusif

La cataracte est l’une des affections oculaires les plus courantes, affectant principalement les personnes âgées. Ce trouble de la vision peut profondément altérer la qualité de vie si il n’est pas traité à temps. Pour en savoir plus sur cette pathologie et ses traitements, nous avons rencontré le Prof. Christoph Kniestedt, spécialiste renommé en ophtalmologie.

Loading

Lire la suite »

Préserver sa vision face au diabète

Imaginez un monde où chaque couleur, chaque visage aimé, chaque coucher de soleil pourrait s’estomper lentement de votre vue. Pour des millions de personnes atteintes de diabète, ce n’est pas un scénario imaginaire, mais une menace bien réelle. Le diabète ne se limite pas à une simple question de sucre dans le sang ; il peut être un voleur silencieux de vision. Comment protéger nos yeux face à ce danger invisible ? Pour éclairer ce sujet crucial, nous avons rencontré la Dre. Aude Ambresin, spécialiste en ophtalmologie et ophtalmochirurgie.

Loading

Lire la suite »

Les pieds et le diabète : conseils pratiques

Le diabète est une maladie chronique qui n’impacte pas uniquement la gestion du taux de sucre dans le sang, mais peut également entraîner des complications au niveau des pieds. Ces complications peuvent devenir graves si elles ne sont pas traitées à temps, soulignant ainsi l’importance de soins préventifs. Pour mieux comprendre ces enjeux, Gaël Pita, podologue chez diabètevaud, partage son expertise sur l’entretien des pieds chez les personnes diabétiques.

Loading

Lire la suite »

Le suivi continu du glucose : une révolution pour les diabétiques

Composer avec le diabète au quotidien peut représenter un défi de taille, surtout pour les patients cherchant un meilleur contrôle de leur taux de sucre dans le sang. Le système de mesure continue du glucose (CGM), véritable avancée technologique, change la donne pour bon nombre de diabétiques. Aujourd’hui, la Dre. Aurélie Marie Loireau, endocrinologue et diabétologue à Lausanne, nous éclaire sur ce dispositif et sur son impact pour les patients.

Loading

Lire la suite »

Quel rôle joue l’alimentation dans la longévité ?

« Le Régime de longévité ». Si je vous dévoile cela, j’entends déjà la tempête se préparer :  » Est-ce que la Ruge va venir avec un autre régime ? » Non ! J’ai réuni pour vous les principales découvertes de la science sur la manière dont notre alimentation peut renforcer la santé des cellules et ainsi ralentir le vieillissement. Malheureusement, certaines croyances des régimes en vogue sont alors ébranlées : Faible en glucides ? Régime cétogène ? Des protéines plutôt que des glucides ?

Loading

Lire la suite »