Cancer et anémie, c’est grave docteur ?

Photo by Cassi Josh on Unsplash

Une anémie ferriprive diagnostiquée en plus du cancer. Quelles sont les causes, conséquences et solutions ? Réponse avec le Docteur Matti Aapro, spécialiste en oncologie médicale, membre FMH, au Genolier Cancer Center. 

Par Pierre Andenmatten

Différentes causes sont à l’origine de l’anémie chez les patients atteints du cancer. Ces causes peuvent être: sous- jacentes à une autre maladie, dues à une carence en fer, liées au cancer lui-même ou aux traitements. Par exemple, certains cancers peuvent se révéler après une période de saignements occultes. Le patient sera alors atteint d’une anémie accompagnée d’un manque de fer, en plus de son cancer. Un autre exemple avec la chimiothérapie, qui n’induit pas un manque de fer, mais peut provoquer de l’anémie. Il est donc important de repérer les causes de l’anémie et de les traiter. A mon avis, ce problème reste sous-estimé. Une récente enquête menée en Suisse chez les patients anémiques cancéreux a permis de dresser la liste des examens les plus fréquemment effectués par les médecins. L’enquête a pointé que le bilan en fer était rarement demandé, alors qu’il devrait faire partie des examens de diagnostic de routine dans un tel cas. Les causes de l’anémie sont donc diverses. L’une des causes principales reste la carence en fer, qu’il faut dépister pour la corriger lorsque c’est nécessaire.

Quelles sont les conséquences directes sur la qualité de vie du patient non traité ?

La carence en fer peut par exemple, entraîner une grande fatigue, physique ou psychique, qui peut aggraver la situation du patient. Il y a une corrélation, même en dehors du cancer, entre l’anémie et une diminution des capacités physiques. Cela va directement se refléter sur la qualité de vie des patients : coup de fatigue, réduction des capacités à faire ce qu’on avait l’habitude de faire. Lors d’une progression insidieuse de l’anémie, les patients ont tendance à s’habituer aux symptômes de la maladie et diminuent ainsi leurs activités physiques. Si l’on parvient à traiter cette anémie, les patients retrouvent de l’énergie. Je me souviens d’une patiente atteinte d’un cancer, devenue anémique en quelques semaines à cause de ses traitements. Elle devait s’occuper de son travail, faire les courses, la cuisine. Peu à peu elle a arrêté de faire ses courses et a dû déléguer cette tâche qui devenait trop épuisante. Lorsque nous avons corrigé son anémie, elle a pu reprendre cette activité sans problème. La présence d’une anémie est un facteur que l’on observe souvent chez les patients qui ont une durée de vie moindre. En revanche, on ne peut pas dire que l’anémie provoque une diminution de l’espérance de vie. C’est plutôt la maladie de base ayant causé cette anémie qui a un impact sur l’espérance de vie.

Comment traite-t-on efficacement la carence en fer et l’anémie chez un patient oncologique ?

En cas de carence en fer, il est important d’augmenter l’apport en fer chez les patients cancéreux. Mais ces derniers sont souvent en situation inflammatoire et l’absorption intestinale du fer est diminuée. De nombreuses études ont montré que lorsqu’un patient est sous chimiothérapie, l’apport du fer par voie orale n’est pas aussi efficace que l’apport du fer par voie intraveineuse. D’autre part, lorsqu’on demande aux patients comment ils tolèrent le fer par voie orale, ils nous répondent souvent qu’ils ont des troubles intestinaux non négligeables, ce qui pèse sur leur qualité de vie. D’une manière générale, l’apport en fer par voie intraveineuse est un traitement simple et efficace.

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Tout savoir sur la cataracte : entretien exclusif

La cataracte est l’une des affections oculaires les plus courantes, affectant principalement les personnes âgées. Ce trouble de la vision peut profondément altérer la qualité de vie si il n’est pas traité à temps. Pour en savoir plus sur cette pathologie et ses traitements, nous avons rencontré le Prof. Christoph Kniestedt, spécialiste renommé en ophtalmologie.

Loading

Lire la suite »

Préserver sa vision face au diabète

Imaginez un monde où chaque couleur, chaque visage aimé, chaque coucher de soleil pourrait s’estomper lentement de votre vue. Pour des millions de personnes atteintes de diabète, ce n’est pas un scénario imaginaire, mais une menace bien réelle. Le diabète ne se limite pas à une simple question de sucre dans le sang ; il peut être un voleur silencieux de vision. Comment protéger nos yeux face à ce danger invisible ? Pour éclairer ce sujet crucial, nous avons rencontré la Dre. Aude Ambresin, spécialiste en ophtalmologie et ophtalmochirurgie.

Loading

Lire la suite »

Les pieds et le diabète : conseils pratiques

Le diabète est une maladie chronique qui n’impacte pas uniquement la gestion du taux de sucre dans le sang, mais peut également entraîner des complications au niveau des pieds. Ces complications peuvent devenir graves si elles ne sont pas traitées à temps, soulignant ainsi l’importance de soins préventifs. Pour mieux comprendre ces enjeux, Gaël Pita, podologue chez diabètevaud, partage son expertise sur l’entretien des pieds chez les personnes diabétiques.

Loading

Lire la suite »

Le suivi continu du glucose : une révolution pour les diabétiques

Composer avec le diabète au quotidien peut représenter un défi de taille, surtout pour les patients cherchant un meilleur contrôle de leur taux de sucre dans le sang. Le système de mesure continue du glucose (CGM), véritable avancée technologique, change la donne pour bon nombre de diabétiques. Aujourd’hui, la Dre. Aurélie Marie Loireau, endocrinologue et diabétologue à Lausanne, nous éclaire sur ce dispositif et sur son impact pour les patients.

Loading

Lire la suite »

Quel rôle joue l’alimentation dans la longévité ?

« Le Régime de longévité ». Si je vous dévoile cela, j’entends déjà la tempête se préparer :  » Est-ce que la Ruge va venir avec un autre régime ? » Non ! J’ai réuni pour vous les principales découvertes de la science sur la manière dont notre alimentation peut renforcer la santé des cellules et ainsi ralentir le vieillissement. Malheureusement, certaines croyances des régimes en vogue sont alors ébranlées : Faible en glucides ? Régime cétogène ? Des protéines plutôt que des glucides ?

Loading

Lire la suite »