Le top 8 des bizarreries des yeux

Que serions-nous sans nos yeux ? Cette précieuse paire d’organes capte les images vues et nous permet de voir la beauté du monde. Souvent en couleurs, mais pas toujours, la vision est pleine d’étrangeté.

Par Adeline Beijns

2 YEUX 1 IMAGE :

La vision binoculaire nous permet de voir le monde en trois dimensions. Séparés par une distance d’environ 7,5 centimètres, chaque œil regarde un objet sous un angle légèrement différent et enregistre une image différente sur sa rétine. Les deux images sont ensuite envoyées au cerveau qui fait apparaître une image tridimensionnelle.

CLIGNER DES YEUX :

Nous devons cligner des yeux pour nettoyer et humidifier l’œil. Chaque fois que les paupières se ferment, les sécrétions salées des glandes lacrymales sont balayées sur la surface de l’œil, chassant les petites particules de poussière et lubrifiant la partie exposée du globe oculaire.

ETERNUEMENT ET YEUX FERMÉS :

Eternuer est un réflexe autonome. Lorsque nous éternuons, nous fermons automatiquement les yeux même s’il est tout à fait possible d’éternuer les yeux ouverts. Il n’existe pas de donnée clinique précise pour expliquer ce phénomène mais pour certains, cela pourrait être pour protéger les yeux des matières irritantes qui sont expulsées par notre corps avec l’éternuement.

ATTENTION AUX OIGNONS :

Les oignons sécrètent des enzymes et de l’acide sulfénique lorsque leur peau est brisée. Ces composés se combinent pour produire de l’oxyde de propanethial, un gaz irritant et volatil qui atteint les yeux. Au contact du liquide lacrymal, il se transforme en acide sulfurique qui nous fait pleurer comme une madeleine.

UNE COULEUR POUR TOUJOURS ? :

La couleur de nos yeux change-t-elle avec l’âge ? Pour la plupart des gens, la réponse est non. La couleur des yeux atteint sa pleine maturité dans la petite enfance et reste la même tout au long de la vie. Cependant, chez un petit pourcentage d’adultes, pour des raisons génétiques ou la survenance d’un glaucome pigmentaire, la couleur des yeux peut devenir plus foncée ou plus claire.

PAS DE ROUGE POUR LES LAPINS :

En raison d’une rétine très spécifique, les lapins sont limités à une vision dichromatique (deux couleurs) en vert et bleu. Ils ne voient donc pas distinctement la couleur rouge.

DES LARMES DE CROCODILE :

Pourquoi dit-on que quelqu’un a des larmes de crocodile ? Selon une légende, les crocodiles dévorent leurs proies tout en pleurant. Se lamenter tout en espérant la mort d’une personne est donc considéré comme un « comportement de crocodile ».

CHIFFRE MAGIQUE :

Il existe un chiffre magique qui aide à détendre les yeux : toutes les 20 minutes, regardez au loin pendant 20 secondes ! Cela peut prévenir la sécheresse oculaire.

Vous avez aimé cet article ? Ne manquez pas :

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Comprendre le zona

Le zona, également appelé herpès zoster, est une infection virale causée par la réactivation du virus varicelle-zona. Ce dernier peut rester en sommeil dans les tissus nerveux et réapparaître des années plus tard sous la forme d’un zona.

Loading

Lire la suite »

Fascination pour la vie des milliardaires : plongée dans la psyché humaine

À une époque où la vie des milliardaires est fréquemment mise en avant dans les médias, elle devient souvent le sujet d’articles de magazines, de séries télévisées et de messages en vogue sur les réseaux sociaux. S’il est évident que la société éprouve une profonde fascination pour ces personnes, la question fondamentale qui se pose est la suivante : pourquoi leur vie nous intrigue-t-elle à ce point ?

Loading

Lire la suite »

Aider les patients porteurs de maladies rares en Valais et au-delà

Fondée à Sion en 2017, MaRaVal est une association à but non lucratif dédiée aux personnes atteintes de maladie rare et à leur famille. Elle propose des prestations dont l’efficacité a été démontrée, comme le soutien aux patients, la défense de leurs intérêts, la coordination des interventions et des formations dans divers domaines affectant la vie de ces personnes et de leurs proches. Entretien réalisé avec Christine de Kalbermatten, directrice et fondatrice de MaRaVal – maladies rares Valais.

Loading

Lire la suite »

Sauté de légumes de printemps

Cette recette est une véritable ode aux légumes frais du printemps. Elle présente un mélange coloré d’asperges, de pois mange-tout, de carottes et de poivrons, sautés dans une sauce légère et savoureuse à base de sauce soja, de gingembre, d’ail et d’un soupçon de miel pour la douceur. Garni de graines de sésame et d’herbes fraîches, ce plat est à la fois nutritif et visuellement attrayant, parfait pour les personnes gourmandes et soucieuses de leur santé.

Loading

Lire la suite »

Salade de quinoa et betteraves grillées

Une salade copieuse et rafraîchissante qui combine la douceur des betteraves rôties avec la saveur de noix du quinoa. Cette salade est mélangée avec de la roquette, des concombres en dés et de la feta émiettée, puis assaisonnée d’une vinaigrette citronnée. Garnie de noix grillées pour le croquant, c’est un repas équilibré et satisfaisant, idéal pour les premiers jours du printemps.

Loading

Lire la suite »