Soigner les inflammations de la peau !

Les affections cutanées inflammatoires qui démangent sont rouges, douloureuses et inesthétiques ! Elles peuvent être frustrantes à vivre et peuvent causer de l’inconfort et de l’embarras chez les personnes qui en souffrent.

Par Adeline Beijns

Paronychie

La paronychie est une inflammation du repli de l’ongle. Elle se désigne par le repli de peau dure sur les côtés où se rejoignent l’ongle et la peau. Les symptômes peuvent être une enflure, une douleur, une sensibilité au toucher, des rougeurs et du pus peut également être présent. La paronychie peut être chronique et donc permanente ou récurrente.

Furoncle

Le furoncle est une infection bactérienne des follicules pileux qui touche également les tissus environnants. Il ressemble à une bosse rouge et surélevée sur la peau, qui se concentre sur un follicule pileux. S’il se rompt, un liquide trouble ou du pus s’écoule. Il apparaît le plus souvent sur le visage, le cou, les cuisses et les fesses.

Bouton

Un bouton est un trouble cutané se présentant sous forme de gonflement de différentes tailles et couleurs (rouge, rose, noir ou blanc). Il se forme souvent à la suite d’une hausse de la production de sébum, qui est une substance huileuse générée naturellement par la peau afin de se protéger.

Abcès

L’abcès, est une accumulation douloureuse de pus, généralement causée par une infection bactérienne. Les abcès peuvent se développer n’importe où dans le corps, mais on distingue deux types d’abcès, à savoir les abcès cutanés et les abcès internes, qui se développent à l’intérieur du corps, dans un organe, une glande sudoripare ou dans les espaces entre les organes.

En cas de doute, consultez votre médecin !

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Comprendre le zona

Le zona, également appelé herpès zoster, est une infection virale causée par la réactivation du virus varicelle-zona. Ce dernier peut rester en sommeil dans les tissus nerveux et réapparaître des années plus tard sous la forme d’un zona.

Loading

Lire la suite »

Fascination pour la vie des milliardaires : plongée dans la psyché humaine

À une époque où la vie des milliardaires est fréquemment mise en avant dans les médias, elle devient souvent le sujet d’articles de magazines, de séries télévisées et de messages en vogue sur les réseaux sociaux. S’il est évident que la société éprouve une profonde fascination pour ces personnes, la question fondamentale qui se pose est la suivante : pourquoi leur vie nous intrigue-t-elle à ce point ?

Loading

Lire la suite »

Aider les patients porteurs de maladies rares en Valais et au-delà

Fondée à Sion en 2017, MaRaVal est une association à but non lucratif dédiée aux personnes atteintes de maladie rare et à leur famille. Elle propose des prestations dont l’efficacité a été démontrée, comme le soutien aux patients, la défense de leurs intérêts, la coordination des interventions et des formations dans divers domaines affectant la vie de ces personnes et de leurs proches. Entretien réalisé avec Christine de Kalbermatten, directrice et fondatrice de MaRaVal – maladies rares Valais.

Loading

Lire la suite »

Sauté de légumes de printemps

Cette recette est une véritable ode aux légumes frais du printemps. Elle présente un mélange coloré d’asperges, de pois mange-tout, de carottes et de poivrons, sautés dans une sauce légère et savoureuse à base de sauce soja, de gingembre, d’ail et d’un soupçon de miel pour la douceur. Garni de graines de sésame et d’herbes fraîches, ce plat est à la fois nutritif et visuellement attrayant, parfait pour les personnes gourmandes et soucieuses de leur santé.

Loading

Lire la suite »

Salade de quinoa et betteraves grillées

Une salade copieuse et rafraîchissante qui combine la douceur des betteraves rôties avec la saveur de noix du quinoa. Cette salade est mélangée avec de la roquette, des concombres en dés et de la feta émiettée, puis assaisonnée d’une vinaigrette citronnée. Garnie de noix grillées pour le croquant, c’est un repas équilibré et satisfaisant, idéal pour les premiers jours du printemps.

Loading

Lire la suite »